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Actualités

FORMATION

CFA de Bourges

Les professeurs veulent promouvoir l'alternance

Réunie à Bourges, l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA (ANPCR) souhaite intensifier la promotion de l'apprentissage.


Le président de l'ANPCR, Philippe Chalmel.

Fondée il y a quelques années, l'ANPCR regroupe les enseignants de cuisine et de restaurant quel que soit le statut de leur CFA (association, chambre de métiers, chambre de commerce, etc.). L'association "sans but politique ou syndical" vient de tenir son assemblée générale au CFA de Bourges. Cette réunion présidée par Philippe Chalmel est d'abord celle de la maturité avec près de 180 adhérents (le cap des 200 devrait être atteint l'an prochain) représentant la moitié des 180 centres de formation d'apprentis recensés en France. Cette montée en puissance devrait se traduire par un nouveau découpage géographique pour accompagner l'arrivée de collègues belges, suisses et polonais. Pour autant, l'ANPCR ne veut pas devenir une association européenne : "Nous sommes tous bénévoles, prévient le président Philippe Chalmel, nous n'avons pas les moyens d'animer une grosse structure. Nous préférons au contraire initier un réseau européen d'associations professionnelles."
L'existence de l'association se justifie d'abord par l'isolement des professionnels : "Les CFA sont totalement indépendants les uns des autres, poursuit le président, chacun a ses propres statuts, nous n'avons pas de convention collective commune et donc pas de grille de salaires identiques." De plus, le développement de la formation par alternance dépend désormais beaucoup des moyens alloués par le conseil régional et du volontarisme, ou pas, du recteur ou de l'inspecteur d'académie. C'est donc pour rompre cet isolement que l'ANPCR souhaite créer un lien entre les professionnels : "Nous diffusons l'information, les référentiels de formation et surtout les bonnes idées. Les bonnes initiatives doivent être mutualisées pour bénéficier à tous." Le développement du site Internet : www.anpcr.asso.fr permet en particulier de diffuser rapidement l'information à tous les adhérents. En créant ce lien entre les professeurs, l'ANPCR veut avant tout promouvoir l'apprentissage : "La formation par alternance, insiste le président, est une formule qui marche et qui satisfait les apprentis comme les entreprises."
Malgré quelques difficultés, les effectifs de rentrée 2002 sont d'ailleurs stabilisés après une baisse régulière ces dernières années. Sans être revendicative, l'association veut être vigilante et "faire front" à l'Education nationale qui souhaite développer davantage la formation par alternance. "Nous n'avons rien contre l'Education nationale, rassure Philippe Chalmel, mais nous ne voulons pas que son développement se fasse au détriment des CFA. Ce regain d'intérêt est la preuve que l'apprentissage est un bon système." Comme tous les ans, l'association va organiser en avril 2003 son '7e trophée national de Cuisine et de Service' au CFA du Jura à Gevingey. Une compétition qui réunira 12 équipes de deux apprentis et qui doit montrer "l'excellence de l'apprentissage".
J.-J. Talpin zzz76a

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L'Hôtellerie n° 2791 Hebdo 17 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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