×

L'Hôtellerie Restauration et ses partenaires utilisent des «cookies» pour assurer le bon fonctionnement et la sécurité du site, améliorer votre expérience, personnaliser des contenus et publicités en fonction de votre navigation et de votre profil, réaliser des statistiques et mesures d'audiences afin d’évaluer la performance des contenus et publicités, et partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Certains de ces cookies sont soumis à votre consentement. Vous pouvez exprimer votre choix de manière globale, ou paramétrer vos préférences par finalité de cookies. Vous pouvez modifier ces choix à tout moment par le lien en bas page.

Accédez à notre politique cookies en cliquant ici




Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

34 ME

Le Groupe Maroco-Koweïtien de Développement a décidé d'investir près de 34 Me au Maroc afin de financer la construction d'un hôtel à Casablanca et la rénovation de plusieurs autres. zzz36v zzz99

Un nouveau restaurant pour Flo à Marne-la-Vallée
Le Groupe Flo, qui a remporté la concession de la restauration du Cnit à La Défense (9 unités), assurera, à partir du 1er semestre 2003, l'exploitation du King Ludwig Castle, le nouveau restaurant du parc à thème de Disney à Marne-la-Vallée. Le CA estimé en année pleine de ce restaurant, construit autour de la thématique des châteaux de Bavière, est de 4,9 Me. zzz22t

JJW Hotels & Resorts à Vienne
Le groupe hôtelier, dirigé par MBI Al Jaber, a racheté en août dernier le Grand Hotel Wien à la compagnie aérienne All Nippon Airways. Cette acquisition porte à 40 le nombre d'hôtels détenus par JJW Hotels & Resorts en Europe et au Proche-Orient. Dans un communiqué, le groupe déclare avoir l'intention de prendre "une participation majoritaire dans le groupe Kingdon Hotel Investment (KHI), créé en début d'année avec un capital de 400 millions de dollars". zzz36v zzz99

Nuit de gala des professionnels de Juan-les-Pins
C'est le 15 octobre dernier à l'Eden Beach Casino de Juan-les-Pins, dans les Alpes-Maritimes, que s'est déroulée la grande nuit de gala des professionnels du tourisme, de l'hôtellerie, de la restauration, des commerçants et des plagistes, organisée au profit de l'Enfance Handicapée. Une soirée organisée par le Syndicat des hôteliers, cafetiers, restaurateurs d'Antibes-Juan-les-Pins. zzz22v

Aux Lyonnais a ouvert le 15 octobre
Le bouchon parisien Aux Lyonnais, repris par le Groupe Alain Ducasse et Thierry De La Brosse en septembre dernier, a ouvert ses portes. Les cuisines sont confiées à Christophe Saintagne, 25 ans, formé par Jean-François Piège au restaurant Alain Ducasse de l'avenue Poincaré et au Plaza Athénée. Au menu, une cuisine lyonnaise "réactualisée". Menu à 28 e. A la carte, 40 e. zzz22v

Les Bordelais invités à la Gerbaude
L'association Dynamique de la monnaie, présidée par le restaurateur Jean-Pierre Xiradakis, organise le dimanche 20 octobre à midi, rue Porte de la Monnaie à Bordeaux, la Gerbaude, autrement dit, le repas de fin de vendanges. Un chapiteau abritera une table qui pourra accueillir jusqu'à 200 convives. Le menu à 15 e comporte une assiette landaise, du confit de canard, une tarte aux pommes et le café. Ce repas est réalisé en partenariat avec le Syndicat viticole des AOC des Bordeaux et Bordeaux Supérieur, le Syndicat de l'Entre-deux-Mers, l'Union des petits crus de Bordeaux et les 5 Côtes - 1e Côtes de Bordeaux, de Blaye, de Bourg, de Castillon, et de Francs. Pour réserver, contacter le 05 56 91 26 09. zzz22v zzz46v

Michel Sarran signe avec le Stade Toulousain
Après s'être engagé aux côtés du groupe Arpège pour mettre un pied à, Airbus Industrie, Michel Sarran prend les couleurs rouge et noir du Stade Toulousain.
zzz22v

Elior et la Bourse
Le groupe de restauration concédée a enregistré une baisse de son cours de 10 % lundi, 11,84 % mardi et 5,48 % mercredi derniers. Pour enrayer ce mouvement, Elior vient de rendre public avant l'heure certaines informations financières : il table sur 12,5 % de croissance sur l'exercice et sa marge de résultat opérationnel serait de l'ordre de 5,1 % contre 5,2 % auparavant. Le groupe se dit confiant pour l'avenir. zzz22v

1 e et Internet
Le projet de loi sur l'initiative économique, qui passera devant le Parlement au début de l'année prochaine, comprendra les 28 mesures retenues par le gouvernement pour favoriser la création d'entreprises. On note d'ores et déjà la possibilité de créer sa société en une seule journée sur Internet avec un capital social de 1 e. Sans oublier le report des charges sociales dues la première année sur les 5 années suivantes. zzz22v

Institut Paul Bocuse
L'Ecole des Arts Culinaires et de l'Hôtellerie de Lyon a été officiellement rebaptisée Institut Paul Bocuse, Hôtellerie & Arts Culinaires. C'est à l'occasion de la cérémonie de remise des diplômes de la promotion 2002, parrainée par Bernard Nægellen, que Gérard Pélisson a annoncé ce changement. zzz68v

Des travaux pour le Crowne Plaza Bruxelles
L'Europa InterContinental Brussels qui vient d'être rebaptisé Crowne Plaza Brussels Europa (240 chambres - 4 étoiles) a déjà subi quelques travaux de rénovation (le vestibule, l'entrée, le bar et l'internetcafé). D'ici fin novembre, tous les couloirs ainsi que les salles de bains des 78 chambres seront rénovés. L'été prochain, les 5 premiers étages seront fermés pour permettre de refaire les chambres. zzz36v

Cabinet au complet pour Léon Bertrand
Le secrétaire d'Etat au tourisme vient de publier la liste complète de ses collaborateurs : Alain Bodon, directeur de cabinet ; Emmanuel Fusiller, directeur adjoint de cabinet ; Richard Cheung a Long, chef de cabinet ; Mickaël Christophe, chef adjoint de cabinet ; Alexandre Bezardin, conseiller technique chargé des relations avec le Parlement et les élus ; Anne Biraben, conseillère technique chargée des affaires culturelles et documentaires ; Gérard Bornier, conseiller technique chargé des affaires internationales ; Françoise Darmezin, conseillère spéciale auprès du ministre ; Caroline Jaffuel, conseillère technique chargée des affaires juridiques ; Julie Louis, conseillère chargée de la communication et de la presse ; Jean-Louis Perrin, conseiller technique chargé des affaires financières et économiques. zzz70

Helen Traiteur obtient la certification ISO 9001
Helen Traiteur a décroché la certification ISO 9001 version 2000, la première attribuée en France à un traiteur. Eric Louis, directeur général de l'entreprise, a décidé de miser sur l'accentuation d'une politique de qualité qui a coûté près de 6 000 e sur 3 ans et ne regrette rien, au contraire : "Cette certification est également devenue un réel atout commercial. On valorise notre image avec ce caractère précurseur." Avec ses 41 salariés, Helen Traiteur réalise 130 000 repas assis annuels et un chiffre d'affaires de 6,8 Me en 2001. zzz22l

Neat met la clé sous la porte
Le restaurant cannois, ouvert en 1999 par le chef britannique Richard Neat, a fermé ses portes. Le chef n'a fait aucun commentaire sur la fermeture de son établissement doté d'un macaron Michelin. En février dernier, Richard Neat a également fermé son restaurant londonien Neat après 8 mois d'ouverture sans plus d'explications. zzz22v

Les contrats de Compass
Le groupe britannique a publié une belle liste de contrats remportés ces dernières semaines par sa filiale Regiself : l'Ambassade des Etats-Unis, France Télécom dans les Yvelines et 8 nouveaux établissements scolaires. zzz22v

Buffalo Grill à Montgeron
Les travaux d'aménagement de la ZAC du Réveil-Matin à Montgeron dans l'Essonne viennent de commencer. Elle accueillera un restaurant Buffalo Grill et 4 grandes enseignes sur 7 000 m2 de bâtiments. Ouverture prévue en mai. zzz22v

Nouveau restaurant d'application
Le restaurant d'application de la section hôtelière du lycée professionnel François Camel de Saint-Girons dans l'Ariège a ouvert ses portes le 8 octobre aux clients. Des locaux flambant neufs (900 m2) qui serviront tout autant que les anciens qui sont en rénovation et à nouveau en service début 2003. Un outil de travail qui ne doit pas déplaire au nouveau chef des travaux : Laurent Choime, qui remplace Jean-Pierre Vidoux aujourd'hui à la retraite (La Dépêche du Midi). zzz68v

Sécurité alimentaire en Europe

La Confédération des industries agroalimentaires de l'Union européenne (CIAA) organise une conférence sur le thème de la "qualité et sécurité alimentaire dans une Europe élargie", le 21 octobre, de 10 heures à 12 h 30, auditorium 402, dans le cadre du Sial à Paris Nord-Villepinte. Renseignements : www.ciaa.be zzz44o zzz44s

Un Suitehotel Gare du Nord
La dernière-née du groupe Accor, qui vient d'ouvrir sa première adresse en Autriche, comptera 8 hôtels à fin 2002. Fondée voilà 4 ans, l'enseigne 3 étoiles a notamment 2 projets pour le début de l'année : les ouvertures de Vélizy et de Rueil-Malmaison. Pour 2006, c'est dans la Gare du Nord à Paris qu'un Suitehotel devrait s'installer. zzz36v

Sous les verrous
Trois Roumains que l'on soupçonne d'avoir cambriolé plusieurs bars-tabacs de la région de Louviers, dans l'Eure, ont été arrêtés. Ils pourraient faire partie du même réseau que celui démantelé quelques jours plus tôt à Nantes. zzz24

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : Le Château de Champlong à Villerest (42), Le Récamier à Paris, restaurant Les Bois Ronds à La Pesse (39). zzz22v  
DANS LE POINT : La Voile d'Or et La Lagune aux Sables-d'Or-les-Pins (22), La Bonne Auberge à Antibes (06), Hélène Darroze à Paris, Anne-Sophie Pic à Valence (26), La Place à Paris, Le Chamarré à Paris, Napule é à Paris, L'Art des Choix à Paris, Café Burq à Paris. zzz22v
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : La Pergola de l'Etang de l'Ursine à Chaville (92), Fouquet's à Paris, Le Quincy à Paris, Le Petit Marguery à Paris. zzz22v
DANS NICE-MATIN : La Colombe d'Argile à Vallauris (06). zzz22v
DANS LE PARISIEN : Le Bistro de Gala à Paris. zzz22v
DANS LE FIGARO : Le Bélier, L'Hôtel à Paris, La Terrasse, Boscolo Hôtel Plaza à Nice (06), La Tour de Montlhéry à Paris, Jean Bardet à Tours (37), Le Quincy à Paris, A l'Ami Louis à Paris, La Toile à Beurre à Ancenis (44), Le Bar de l'Astor à Paris, T.M. Café à Paris, Hôtel Costes à Paris, Maison Rouge à Paris, Si à Paris, Egon's Delicatessen à Paris, B4 à Paris, Ernest Bar, Hôtel Lutétia à Paris. zzz22v  
DANS LE MONDE : Lucas Carton à Paris, Le Récamier à Paris, Le Violon d'Ingres à Paris. zzz22v  
DANS MIDI-LIBRE : L'Ambassade à Béziers (34), Le Prieuré à Villeneuve-lès-Avignon (30). zzz22v  
DANS LA PROVENCE : Le Blacas à Moustiers-Sainte-Marie (04), Le Jules-César à Arles (13). zzz22v  
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : Hôtel des Vosges à La Petite-Pierre (67), l'Auberge d'Imsthal à La-Petite-Pierre (67), l'Auberge du Donnenbach à Frohmuhl (67). zzz22v
DANS LE TÉLÉGRAMME : Bar Breton à Etel (56), La Passerelle à Quimper (29). zzz22v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2791 Hebdo 17 Octobre 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration