Restaurateurs d'Alsace
La Fédération des chefs de cuisine d'Alsace et l'association Alsace Qualité travaillent depuis près de 2 ans à la mise en place d'une charte de qualité. Prévue pour la fin de l'année, celle-ci visera à donner une impulsion nouvelle aux restaurants de tourisme de la région.
"Nous comptons assez rapidement sur une cinquantaine d'adhésions",
espère Michel Lorentz.
" Pour qui ne connaît pas
la région et ne dispose pas du budget suffisant pour se rendre dans un établissement
étoilé, il y a bien peu d'éléments susceptibles de l'orienter de façon sûre vers une
cuisine de qualité, estime Michel Lorentz, président de la Fédération des chefs de
cuisine d'Alsace. Il y a bien le label Restaurant de France, mais on en compte très
peu dans nos deux départements. C'est pour combler ce manque que nous avons commencé à
réfléchir à un nouveau label, qui parlerait davantage aux clients, et notamment à la
clientèle de passage dans la région."
Depuis près de 2 ans, la Fédération des chefs de cuisine d'Alsace et l'association
Alsace Qualité, spécialisée dans la promotion des produits régionaux certifiés,
travaillent ensemble au cahier des charges de la nouvelle charte, qu'ils comptent
présenter à l'organisme certificateur Certiqual au mois de novembre prochain. "Son
contenu pourra apparaître à certains comme draconien, avoue Michel Lorentz. Mais
nous n'obligerons personne à y souscrire. L'essentiel est que le client y trouve son
compte. Et de la qualification du personnel à la composition de la carte, en passant par
les matières premières mises en uvre, celui-ci est en droit d'être assuré d'un
minimum."
Restaurant d'Alsace, futur label ?
Parrainé par un membre de la fédération, le futur candidat devra justifier de plus de 5
ans d'expérience professionnelle ou être diplômé, comme la moitié au moins de son
personnel. Outre les critères en matière de tenue en salle et d'hygiène dans les salles
d'eau, le label assurera d'abord au consommateur qu'il est bel et bien dans un
établissement transformateur de produits. "C'est un critère essentiel,
estime Michel Lorentz. L'utilisation des produits de 5e catégorie (produits cuits ou
sous atmosphère modifiée) sera interdite dans les établissements candidats au label.
Ceux-ci devront, par ailleurs, proposer au moins 3 desserts faits maison et les tartes
maison devront être du jour. Comme le label s'intitulera probablement 'Restaurant
d'Alsace', le second axe sur lequel nous avons travaillé est celui du terroir."
Aussi, côté boissons, le labellisé proposera au moins une bière d'Alsace et un
exemplaire de chacun des 7 cépages du vignoble local. Des informations sur l'origine des
produits seront par ailleurs mentionnées à la carte, un point qui fait suite à
l'initiative commune conduite depuis 3 ans par Michel Lorentz et la chambre d'agriculture,
qui permet au restaurateur d'acheter directement des produits à la ferme et d'indiquer
leur provenance à la carte. "Nous comptons assez rapidement sur une cinquantaine
d'adhésions, espère Michel Lorentz. Il y a beaucoup de professionnels sérieux
dans la région, et leur savoir-faire mérite d'être mis en avant." zzz76v
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L'Hôtellerie n° 2780 Hebdo 1er Août 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE