Actualités

FORMATION

Centre

Les élèves de Dolto immergés dans l'entreprise

Une classe du lycée professionnel Françoise Dolto d'Olivet a travaillé durant une journée au Novotel d'Orléans-La Source.


Les jeunes de Dolto en immersion au Novotel d'Orléans-La Source.

Rapprocher l'école de l'entreprise, développer les échanges et les partenariats, insérer les jeunes dans le milieu professionnel : depuis plusieurs années, Accor et l'Education nationale travaillent de concert pour développer certaines opérations d'immersion. Dans la région Centre-Ouest d'Accor, la direction pour l'emploi et l'insertion que dirige Francis Brunet a déjà mené plusieurs opérations semblables à Tours, Blois, Rennes, et Quiberon ou à La Roche-sur-Yon. Mais c'était la première fois qu'une telle journée était montée à Orléans entre une classe de 26 élèves de terminale bac pro du lycée Françoise Dolto d'Olivet et le Novotel d'Orléans-La Source. Du petit-déjeuner au dîner, les élèves devaient tout prendre en charge : accueil, production, service et facturation. Autant dire que cette opération avait été montée minutieusement par le lycée Dolto sous la conduite du professeur principal, Mme Billot, qui avait auparavant réalisé un stage de 6 semaines chez Accor. Chaque semaine durant 3 heures depuis la rentrée de septembre, les élèves préparaient cette journée avec leurs professeurs d'enseignement professionnel, mais aussi d'enseignement général. Le moment le plus important de cette journée était un repas spécial pour 150 convives. Les élèves l'avaient placé sous le signe de l'Espagne pour montrer leur imagination et leur savoir-faire. Ce repas se voulait aussi une vitrine : Accor et le lycée Dolto avaient ainsi invité l'ensemble des principaux des collèges du département pour leur montrer une autre facette des métiers de l'hôtellerie.
Et peut-être aussi pour les encourager à bien orienter les jeunes vers certains métiers demandeurs.
J.-J. Talpin zzz68v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2772 Hebdo 6 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration