Actualités

FORMATION

1er trophée Bernard Loiseau à Lille (59)

Ecoles hôtelières et produits alimentaires intermédiaires

Vianney Tan a remporté le premier trophée Bernard Loiseau 2002 au lycée professionnel hôtelier Michel Servet de Lille le 17 mai, devant Grégory Petiau (tous deux en terminale bac pro), et Janine Ahosse, élève de terminale bac technologique.


Bernard Loiseau note, studieux, les plats présentés au trophée qui porte son nom.

Pour cette édition prototype du concours, seuls les élèves de Michel Servet étaient invités. Ils auront affaire à plus forte partie l'an prochain avec près de 25 écoles hôtelières du réseau de partenaires du sponsor et véritable organisateur du concours, le groupe Unilever Bestfoods France. Car c'est de commerce et d'industrie qu'il s'agit autant que de cuisine. Pour le plat principal à thème cabillaud, il fallait utiliser au moins 3 API (produits alimentaires intermédiaires), et au moins 1 pour le dessert qui devait proposer au moins une mousse au citron, au café ou au cappuccino. Trois jurys, une technique, un professionnel (mixant des chefs de grande restauration, d'hôtellerie, de collectivité, d'école hôtelière, et le conseiller culinaire du sponsor), et un jury chargé de la présentation visuelle assuraient une objectivité sûrement au-dessus de la moyenne des concours. Le budget achats du plat principal était limité à 3,5 e, celui du dessert à 1 e. On peut donc dire que ce concours est nettement orienté pratique moderne de la cuisine dans les grandes entreprises. "Sept portions de cabillaud sur huit étaient parfaitement cuites", nous a confié Bernard Loiseau, partenaire du fournisseur d'API depuis une bonne dizaine d'années. API ou pas, on en revient toujours à l'essentiel... Seules les écoles membres du réseau de partenaires seront admises au concours l'an prochain. Le lieu de la finale n'est pas encore fixé. Après des sélections régionales opposant quelque 200 jeunes issus des terminales bac pro et bac technologique, 10 candidats devraient concourir en finale.
A. Simoneau zzz14 zzz68v

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2772 Hebdo 6 Juin 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration