Actualités

CONCOURS

Côtes du rhône

Un élève belge en vedette

Bart Thys a mis fin à l'hégémonie féminine sur cette épreuve soutenue par l'Union de la sommellerie française.

Les sommeliers qui constituaient le jury ont félicité comme il se doit Bart Thys, le jeune vainqueur. Pour sa 3e édition, le côte du rhône challenge avait quitté les locaux de l'école hôtelière d'Avignon pour s'installer dans les locaux de l'Interprofession. Un changement qui a provoqué le réveil des candidats. Jusque-là dominé par des élèves sommelières, la Danoise Birthe Norgaard en 2000 et la Belge Liesbet Scherrens l'an passé, le concours a souri cette fois au représentant masculin de la Belgique.
Agé de 19 ans, Bart Thys suit actuellement une formation à l'école Hotelschool ter Duinen à Koksijde, et devrait, cet été, effectuer un stage au restaurant Aux Armes de Champagne à l'Epine. L'expérience acquise pour la préparation de ce concours qui réunissait 6 concurrents devrait alors trouver matière à s'exprimer.
Mais si Georges Pertuiset, président de l'Union de la sommellerie française, reconnaissait le niveau de motivation de ces futurs professionnels sélectionnés à l'occasion d'épreuves éliminatoires organisées dans chaque pays, il devait logiquement nuancer son sentiment. "Certes, ils présentent un bon niveau, d'autant qu'il faut tenir compte qu'ils ne sont pas des élèves sommeliers. Cependant, il existe une différence importante de formation entre ce qui est proposé dans nos écoles et ce dont ils bénéficient chez eux.
Ce serait sans doute l'un des rôles qui pourrait incomber à notre Union que de former des formateurs afin de développer le métier.
" Une mission qui, ajoutée à ce type de concours, pourrait contribuer à une plus grande reconnaissance internationale du métier de sommelier.
J. Bernard zzz14

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2771 Hebdo 30 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration