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Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 14 mai 2002
Salon Expo Protection Feu
Le 19e salon international de la protection et de la sécurité et le 5e salon de lutte contre le feu et du secours auront lieu en même temps, du 5 au 8 novembre 2002, au Parc des Expositions de Paris-Nord Villepinte. 900 exposants y présenteront leurs nouveautés et répondront à vos questions en termes de conformité à la législation et de sécurité pour vous et votre entreprise. yyy12

Congrès de l’IH&RA
"Les challenges du capital humain pour le XXIe siècle : les hommes, les performances et la rentabilité", c’est le thème du 39e congrès annuel de l’International Hotel & Restaurant Association (IH&RA). qui se déroulera du 8 au 11 novembre à New York. www.ih-ra.com yyy36v

Cuisine macrobiotique au Bar Vendôme
Au Ritz, à Paris, on a choisi de proposer au déjeuner un plat macrobiotique différent chaque jour en plus de la carte habituelle du Bar Vendôme. Ils sont confectionnés par la jeune chef japonaise Noriko Azuma, ancienne élève de l’Ecole Ritz Escoffier. yyy22v yyy36v

Concours de la meilleure andouillette
Pour participer au concours 2002 organisé par la Confrérie de l’andouillette de Cambrai, il faut vous inscrire avant le 14 septembre. L’envoi des préparations (1 kg d’andouille cuite) par la poste devra avoir lieu entre le 24 et le 28 septembre et la remise des récompenses est prévue pour le 20 octobre. Cuisiniers, apprentis commis, bouchers, charcutiers, traiteurs, chacun oeuvrera dans sa catégorie. Renseignements et inscriptions : Jean-Paul Chelot, 1622 route nationale, BP 159401 Cambrai Cedex. yyy14

Un butin de plus de 200 000 euros
La brigade de répression du banditisme vient de mettre sous les verrous un ressortissant congolais qui pillait allègrement les suites des palaces parisiens. Celui que la police présente comme "un exceptionnel rat d’hôtel" aurait commis au moins six vols dont le montant total est estimé à plus de 200 000 euros. L’homme aurait écumé également les autres capitales européennes appliquant toujours la même méthode : se faire passer pour le client.
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Prix à la hausse
Selon les données provisoires de l’INSEE, les prix ont augmenté de 0,4 % en avril par rapport au mois de mars. Ils ont franchi la barre des 2 % par rapport à avril 2001. yyy20t

Naissance
Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier, et son épouse Claude sont les heureux parents d’une petite Mathilde. Toutes nos félicitations. yyy18c

Ouvertures pour La Boucherie
Aujourd’hui, 30 restaurants portent l’enseigne La Boucherie. Quatre bâtiments solo vont les rejoindre d’ici la fin de l’année : Chalons-sur-Saône (franchise, ouverture en juin), Toulon (franchise, en juillet), Bruay-la-Bussière (succursale, en octobre) et Poitiers (franchise, en novembre). yyy22v

McDonald’s fait un geste
McDonald’s France Restaurants vient de signer un accord d’entreprise avec les syndicats CFDT, CFE-CGC et FGTA-FO. Il prévoit une augmentation de salaire rétroactive de 1,5 % à compter du 1er avril 2002 (le salaire de base horaire passe à 6,94 euros), un doublement des primes de résultats, la création d’une prime de fin d’année de 150 euros, un abondement de l’employeur de 35 % au lieu de 25% pour les versements pour le plan d’épargne entreprise et une revalorisation de la prise en charge de la Mutuelle Santé.
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Butard Enescot, partenaire de L’Esprit Jazz
Le traiteur et organisateur de réception Butard Enescot (groupe Score) est partenaire du festival L’Esprit Jazz qui souffle actuellement sur le quartier de Saint-Germain des Prés jusqu’au 25 mai. Pour clôturer l’événement, il organisera une réception dans les salons de la mairie du VIe arrondissement, samedi 25 mai, juste après le concert de Liz McComb. Celle-ci chantera avec les Ohio Messengers dans l’Eglise Saint-Sulpice devant 1 700 personnes (billetterie : France billets : 08 92 68 36 22, 0,34 euro la minute). yyy22l

Aventure dans la France gourmande
C’est le titre évocateur choisi par l’écrivain britannique Peter Mayle ("Une année en Provence") pour son dernier ouvrage. Il fait cette fois le tour de France, d’Eugénie-les-Bains à Beaune en passant par Ramatuelle, racontant avec truculence notre passion hexagonale pour les produits du terroir et la gastronomie. Chez Nil Editions. yyy82 yyy22v

Le guide Léo Fourneau
L’édition 2002 (la cinquième) du guide réalisé par le critique gastronomique du magazine Elle est en librairie. Léo Fourneau y présente sa sélection des meilleures tables de la capitale à moins de 30 euros et fait aussi une incursion en banlieue avec des adresses à Neuilly, Boulogne et Levallois. Aux Editions Filipacchi. yyy82 yyy22v

CA en hausse pour Buffalo Grill
Buffalo Grill annonce un chiffre d’affaires consolidé de 72,7 millions d’euros pour le 1er trimestre 2002, soit 13,33 % de mieux qu’au 1er trimestre 2001 et en progression de 11,5 % à parc constant.
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Toastissimo à l’international
Toastissimo, qui avait accordé l’exclusivité du développement en franchise à UGC pour le marché des cinémas en France, va plus loin. L’enseigne de restauration rapide (9,2 millions d’euros ; 22 restaurants en France) vient de signer l’extension du contrat avec UGC à cinq pays européens : Italie, Espagne, Royaume-Uni, Irlande et Belgique. yyy22v

Les apprentis à l’honneur
Le Grand Prix de la CCI de Carcassonne récompense les meilleurs apprentis des centres de formation de l’Aude. Voici la liste des lauréats 2002 : CAP cuisine (1re année) : Daniel Minet, restaurant La Barbacane, à Carcassonne ; CAP cuisine (2e année) : Jérémy Thomann, restaurant Le Tirou, à Castelnaudary; BEP cuisine (1re année) : Carine Lagarde, le domaine d'Auriac, à Carcassonne ; CAP restaurant (1re année) : Gwendal Gueguen, restaurant Le Brantalou, à Quillan ; CAP restaurant (2e année) : Guillaume Moréno, château Saint-Martin, à Montredon ; BEP restaurant (1re année) : Marianne Coste, Fasthôtel, à Carcassonne ; BEP restaurant (2e année) : Piotr Pawlak, restaurant Le Tirou à Castelnaudary ; CAP café-brasserie (1re année) : Sébastien Cabezas, café de la Poste, à Perpignan ; CAP café-brasserie (2e année) : Lydie Chaluleau, café Alcastel, à Malves ; CAP services hôteliers (1re année) : Stéphanie Moya, hôtel Monségur, à Carcassonne ; CAP hébergement (2e année) : Adeline Demazon, hôtel La Dorade, à Narbonne. (La Dépêche du Midi). yyy68v

Une année stable pour El Rancho
El Rancho affiche un résultat consolidé de 454 291 pour 2001. Le volume d’affaires de 14,4 millions d’euros est stable par rapport à l’année précédente. "L'année 2001 a été pour nous, une année marquée par les événements dramatiques du 11 septembre, qui nous ont fait perdre la progression que nous avions accumulée à fin août", explique Laurent Caraux, président fondateur du groupe El Rancho. yyy22v

Premier trimestre décevant pour Four Seasons
Four Seasons annonce une chute de 55 % de ses bénéfices pour le 1er trimestre 2002 : 7,7 millions de dollars contre 17 millions de dollars au 1er trimestre 2001. Le chiffre d’affaires du trimestre s’élève à 64,6 millions de dollars contre 78,8 millions un an plus tôt. Le groupe prévoit l’ouverture de 13 nouveaux hôtels et resorts dans les 18 prochains mois.
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Concours des Toques de la Pointe de Caux
Le Club des Toques de la Pointe de Caux, les Toques Normande, l’AEET et l’Académie nationale de cuisine organisent un concours de cuisine s’adressant aux élèves et aux professionnels. Thème : le saumon de Fontaine en pièce artistique avec deux garnitures dont une à base de cresson et une sauce ou gelée à base de cidre. Le concours aura lieu le 27 juillet au Château de Sassetot-le-Mauconduit, en Seine-Maritime. Renseignements : Mme Marciniak, le Relais des Dalles, 6 rue Elisabeth d’Autriche, 76540 Sassetot-le-Mauconduit. Tél. : 02 35 27 41 83.
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8e Challenge Clément Blanc
C’est l’équipe (cuisine/salle) formée d’Antoinette Sonnet et Aurélie Ganet, apprenties au Procope à Paris, qui a remporté le Challenge Clément Blanc. Il s'est déroulé au CFA d'Osny en présence de Pierre Blanc, de Michel Lorain et de Raoul Gaïga, président de la Mutuelle des cuisiniers.
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Quel temps demain ?
Météo France annonce 18° demain à Saint-Brieuc où des passages nuageux sont prévus. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr
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Lundi 13 mai 2002
Il n’y a plus de chien au menu
150 restaurateurs de Séoul, en Corée du Sud, avaient annoncé haut et fort qu’ils distribueraient gracieusement des soupes, sandwiches et autres mets à base de chien aux alentours des stades de la Coupe du Monde. Le gouvernement coréen leur a demandé d’abandonner leur projet devant le scandale qui se profilait à l’horizon. La Corée du Sud compte 6 000 restaurants spécialisés dans la viande de chien. Côté hôtellerie, ce sont les syndicats d’employés des principaux hôtels sud-coréens qui font parler d’eux : ils menacent de se mettre en grève dès le match d’ouverture France/Sénégal s’ils n’obtiennent pas l’entrée en vigueur de la semaine de 5 jours. yyy22v yyy36v

Menu Victor Hugo
Foie gras d’oie, corolle d’artichaut et roquette, Les feuillantines, vinaigrette de noix à la truffe, Saint-Pierre des côtes, moules et encornets safranés, duxelles au fumet de Guernesey, Caneton fermier mitonné à l’ancienne, maraîchère de légumes oubliés, Moelleux de pomme meringuée, coulis de framboise, émotions partagées pour Adèle et Juliette, Esprit aux deux chocolats, cœur de menthe poivrée, hommage à Victor Hugo et mignardises… C’est le menu Victor Hugo signé Emile Jung, Le Crocodile à Strasbourg, qui célèbre le bicentenaire de la naissance du célèbre écrivain (26 février 1802 à Besançon). yyy22v

Décès
Louis Cristofoli, qui avait repris en 1952 l’Hôtel des Trois Pigeons à Paray-le-Monial (Saône-et-Loire), vient de disparaître. Il avait aussi assuré la vice-présidence de l’office de tourisme et la responsabilité de secrétaire départemental de l’organisation professionnelle. Il aurait eu 80 ans le 27 juillet et avait récemment célébré ses 50 ans de présence à Paray. Son fils Philippe lui a succédé avec son épouse à la tête des Trois Pigeons. Nos sincères condoléances. yyy22v

Un restaurant ouvert toute l’année à Roland Garros
Simplement baptisé Le Roland Garros, ce nouveau restaurant géré par la Sogeres, sera ouvert 6 jours sur 7 (sauf le dimanche), toute l’année, à partir du 17 juin prochain. Doté de 80 places assises en salle, 30 dans le jardin et 80 en terrasse, il sera installé en lieu et place de l’actuel Pavillon fédéral qui dispose d’une entrée sur l’avenue Gordon Bennett. La cuisine, placée sous la direction de Stéphane Thoraton, proposera une cuisine inventive à la plancha, au wok, avec des viandes cuites à la rôtissoire, réalisée sous les yeux des convives pour un ticket moyen de 53,35 euros, vins compris.
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Coupe Georges Baptiste Européenne
La 12e édition, qui s’est déroulée à l’Institut Emile Gryzon de Bruxelles, en Belgique, a été remportée par la jeune Belge Aurélie Mattheuws, élève de l’Institut Emile Gryzon, devant la Française Nathalie Larcebeau du CFA de Metz et l’Allemand Karl Heinrich Kunz de la Landesberufschule de Villingen-Schwenningen. yyy68v

Club Med à Maurice
Le Club Méditerranée a déposé un projet au ministère du Tourisme mauricien : 300 bungalows, des restaurants et un spa à Albion, à l’Ile Maurice. Le Club Med, déjà présent dans le Nord de l’île à Pointe-aux-Canonniers, créerait 300 emplois directs. (Le Mauricien). yyy36v

Le PS et la TVA à 5,5 %
Le Parti Socialiste a présenté son projet pour les législatives. Parmi les principales mesures qu’il soutient, on note : la TVA à 5,5 % pour les produits culturels et la restauration. yyy22v

Léon de Bruxelles se débat
Le chiffre d’affaires de Léon de Bruxelles pour le premier trimestre 2002 s’élève à 10,6 millions d’euros. Il est en baisse de 13,3 % par rapport à celui du premier trimestre 2001 (12,2 millions d’euros).
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Le Lycée hôtelier de Talence va faire son vin
A l’occasion de la remise des diplômes aux élèves sommeliers de la promotion 2002, le 29 mai, le Lycée hôtelier de Talence va planter sur une superficie de 2 ares sa propre vigne, dont la culture est confiée au château Haut-Lagrange. Il en espère une centaine de bouteilles en blanc comme en rouge par an. Les bouteilles porteront le nom du lycée. yyy68v

Diane pour le groupe Lucien Barrière
Le groupe Lucien Barrière a désormais son magazine qui sera distribué dans ses hôtels, golfs et casinos. 74 pages alertes aux sujets variés entre people, mode, gastronomie et tourisme. Il porte le nom de Diane, en souvenir de Diane Barrière-Desseigne bien sûr. yyy36v

Trophées internationaux des Calvados Nouvelle Vogue
Plus de 100 barmen venus de toute la France et de sept autres pays européens ont fait le voyage pour Cabourg où ils participaient aux Trophées internationaux des Calvados Nouvelle Vogue, organisés par le Bureau interprofessionnel du Calvados, du Pommeau et des Eaux-de-Vie de Cidre et de Poiré. Le Trophée national des écoles hôtelières a été remporté par Gaël Bertand du Lycée hôtelier de Dinard. Le Trophée des ABF France revient à Olivier Gaugey, Le Méridien à Lyon. Le Trophée international des écoles hôtelières couronne Luca Meneghetti du Lycée hôtelier de Milan. Quant au Trophée international pour les professionnels, c’est le Suisse Franck Marius, du Bar Kronenhalle de Zürich, qui en est le nouveau détenteur. yyy26v yyy46a

Les executive chefs se structurent
L’International Executive Chefs Club (IECC), club des chefs de grands hôtels internationaux, a pris une allure plus professionnelle, moyennant une alliance avec Jean-Jacques Strijp Organisation (JJSO), une structure spécialisée dans les relations publiques du monde de la restauration à Bruxelles. Michel Theurel, longtemps chef du Hilton Bruxelles et fondateur du club, a pris cette décision pour en faire une organisation plus opérationnelle. Le club se fixe comme objectifs : constituer un réseau mondial de chefs basé sur l’amitié et offrir aux professionnels des opportunités de recrutement, et… le faire savoir.
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Allied Domecq met la main sur Malibu
C’est fait ! Diageo a obtenu l’accord des autorités américaines pour céder le rhum Malibu à Allied Domecq. Montant de la vente ? 918 millions d’euros. yyy46a

Une nouvelle chaîne économique pour Accor ?
Le groupe Accor envisage de lancer une chaîne économique en Chine. Une version "plus rustique" de la chaîne Ibis, a précisé Jean-Marc Espalioux, président du directoire, lors de la dernière assemblée générale. (Les Echos). yyy36v

Comptoirs des supporters
C’est le nom de l’opération mise en place par France Boissons pour aider quelque 5 000 cafés à dynamiser leurs ventes en profitant de la belle opportunité qu’offre la Coupe du Monde. Une PLV aux couleurs de l’équipe de France, des T-shirts sur le même thème à gagner, des tournois de "Tir et But"… Une ambiance "foot" du 1er au 30 juin. yyy24

Le Tourisme dans le gouvernement Raffarin
C’est Gilles de Robien, UDF, qui a la responsabilité du Tourisme dans le gouvernement de Jean-Pierre Raffarin. Il est très exactement le nouveau ministre de l’Equipement, des Transports, du Logement, du Tourisme et de la Mer. yyy70

MeriStar Hotels & Resorts prêt à racheter Interstate Hotels
MeriStar Hotels & Resorts Inc. vient de signer un accord pour le rachat de la compagnie Interstate Hotels Corp. dont le montant approcherait les 68 millions de dollars. La nouvelle entité devrait prendre le nom de Interstate qui gérera ainsi plus de 85 000 chambres réparties entre les Etats-Unis, le Canada et la Russie. Le mariage des deux groupes permettra 8 à 10 millions de dollars d’économies au niveau des coûts de fonctionnement. yyy36v

KFC innove pour séduire les enfants
Les jouets en plastique ont-ils fait long feu ? Tricon Global Restaurants, maison mère de Kentucky Fried Chicken, lance en juin un nouveau packaging pour le menu des petits. Sorte de plateau-repas avec couvercle, chaque partie bien séparée les unes des autres, la nouvelle présentation ultra colorée regorge de jeux, de blagues, de puzzles. Selon KFC, outre la question de la sécurité à proprement parler qui se pose avec les jouets en plastique, il faut bien avouer qu’à partir d’un certain âge, les enfants ne s’y intéressent plus. Et puis, le "packaging interactif" incite par le jeu les enfants à manger. Le test sera-t-il concluant ? yyy22v

Quel temps demain ?
Météo France prévoit du soleil et 18° demain à Tulle. Pour en savoir plus et connaître le temps de votre région, cliquez sur www.meteo.fr yyy70

Vendredi 10 mai 2002
Finale internationale du meilleur élève sommelier Côtes du Rhône
Originaires d'Allemagne, de Belgique, du Canada, du Luxembourg, des Pays-Bas et de Suisses, les finalistes du challenge 2002 se sont retrouvés le 6 mai à la Maison des Vins d'Avignon. Quatre épreuves allaient les départager : harmonie des vins et des mets, service avec un passage en carafe, correction d'une carte erronée, et dégustation avec deux vins présentés anonymement. Le belge, Bart Thys, âgé de 19 ans, est le grand gagnant de l'épreuve et se voit offrir un séjour d'une semaine dans la vallée du Rhône. Il suit actuellement une formation à l'école Hotelschool ter Duinen à Koksijde en Belgique. Riche d'une expérience en restauration et sommellerie, il envisage d'effectuer un stage en France cet été comme sommelier au restaurant "Aux Armes de Champagne" à l'Epine.

Un trophée Bernard Loiseau au Lycée Michel Servet
Le vendredi 17 mai se tient au Lycée professionnel Michel Servet de Lille (59) le premier trophée Bernard Loiseau, en présence du chef. Ce concours initié par Unilever Bestfoods France, dont Bernard Loiseau parraine les produits dits P.A.I. (produits alimentaires intermédiaires) d’aide à la cuisine, est réservé aux élèves de terminales bac technologique et professionnel. Il débute à titre expérimental (et un peu en urgence à la demande du sponsor) au lycée Michel Servet avec ses seuls élèves cette année, parce que le conseiller culinaire du sponsor, Patrick Cuvilliers, est un ancien du lycée. Il devrait être étendu à un maximum d’établissements partenaires d’Unilever Bestfoods France, soit une quinzaine de lycées actuellement.
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Quand l’art se marie avec la cuisine
Une dizaine d’artistes exposeront leurs œuvres sur le thème "art et saveur – couleur miel", du 30 mai au 21 juin 2002, au Centre européen de formation et promotion professionnelle par alternance pour l’industrie hôtelière (CEFPPA) de Strasbourg Illkirch-Graffenstaden. L’exposition sera ouverte au public du lundi au vendredi de 10 heures à 18 heures. Le samedi 15 juin constituera une journée spéciale honorée par la présence des artistes. Renseignements CEFPPA 03 90 40 05 10. yyy68v

Une maison de l’Aquitaine à Paris
Espace de communication et d’échanges, vitrine du savoir-faire aquitain dans les domaines économique, culturel, touristique et gastronomique… C’est tout cela que doit présenter la Maison de l’Aquitaine 21 rue des Pyramides dans le Ier arrondissement. Les 450 m2 seront livrés au public à compter du mois de juillet. yyy70 yyy22v

La photo gastronomique à Jean Quarré
Réaliser de superbes photos mettant en scène les gestes professionnels jusqu’au résultat final, c’est-à-dire le plat terminé avec les conseils d’Isabelle Rozembaum, photographe de grand talent spécialisé dans la photo culinaire, c’est l’aventure vécue cette année par la classe de 1ère d’adaptation du Lycée hôtelier parisien Jean Quarré. Vous pourrez découvrir dès demain les photos accompagnées de textes dans lesquels les élèves relatent cette belle expérience et une sélection de poèmes sur le site internet du lycée www.lyceehotelierdeparis.com , rubrique lycée puis PAC (Projet d’action culturelle). Ce projet est le résultat d’une belle coopération pluridisciplinaire, du prof de cuisine à celui de français. Il sera reconduit l’an prochain sous l’impulsion de Colette Geneste, professeur de marketing, à l’origine de l’opération. yyy68v

Mövenpick à Beyrouth
Le Mövenpick Hotel & Resort, qui sera inauguré en juin à Beyrouth, au Liban, est doté de 293 chambres, 1 010 bungalows, 72 chalets, 8 restaurants, 3 bars, 4 piscines, une plage et une marina pouvant accueillir jusqu’à 140 bateaux. yyy36v

Etats d’âme corréziens
Une soixantaine d’hôteliers-limonadiers-restaurateurs de Tulle-Ussel (19) ont participé à l’Assemblée générale du syndicat du même nom. Entre RTT et bas revenus, ils ont soulevé les problèmes particuliers de leurs métiers exercés en zone rurale, telle la Corrèze, estimant être des "animateurs du territoire mal reconnus". De la revalorisation de ces salaires à l’unification de la TVA, les HLR du Limousin se sont penchés sur les sujets qui fâchent, tout en soulignant l’espoir apporté par le futur nœud autoroutier de Brive (croisement entre A20 et A89) vecteur de développement du tourisme et de l’économie. A noter l’aide apportée à ce sujet par le CDT du 19, qui met au point un nouveau schéma départemental du tourisme, budgété à 100 MF sur cinq ans, qui devrait s’avérer un outil précieux dans cette stratégie. yyy22v yyy74v

Croisières en baie de Cannes
Didier Philippe, nouveau responsable des opérations et commerces de Cannes pour la CCI des Alpes-Maritimes, prévoit 170 bateaux de croisières dans les eaux de Cannes dans les 6 prochains mois contre 153 la saison dernière. (Nice-Matin) yyy36v

El Rancho à Avignon
La chaîne, qui vient tout juste de fêter ses 10 ans, va ouvrir un 17e restaurant cet été à Avignon (84), en lieu et place d’un Bistro Romain.
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Hard Rock Hotel
Hard Rock Cafe International (The Rank Group Plc) a trouvé de quoi financer deux Hard Rock Hotel and Resort aux Etats-Unis. Le premier à Tampa, en Floride, comprendra 250 chambres, 10 restaurants et un casino. Le second, à Hollywood, non en Californie mais toujours en Floride, se composera de 750 chambres, 12 restaurants dont un Hard Rock Café et aussi d’un casino. Ouvertures prévues pour 2004. yyy36v yyy22v

Salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse
Le parc des expositions et des loisirs de l’Ain, à Bourg-en-Bresse, accueillera le salon de la gastronomie, du jeudi 7 au lundi 11 novembre 2002. 170 exposants seront présents. yyy12

Starwood divise par deux
Starwood serait en train de réviser ses plans concernant la construction de l’hôtel de 1 100 chambres prévu à proximité du nouveau centre de conventions de Boston, aux Etats-Unis. Le groupe songerait le scinder en deux phases soit deux bâtiments : 600 chambres en 2005, 500 autres dans les deux ou trois années qui suivent. La première phase réclame un investissement de seulement 175 millions de dollars contre 300 pour le plan initial. (Boston Herald) yyy36v

Le texte encadrant les rave-parties enfin au JO
S’il ne fait pas le bonheur des raveurs, le texte qui vient d’être publié au Journal Officiel permet au moins aux autorités de prendre des mesures concrètes. Dans l’Aude, les gendarmes ont pu ainsi mettre un terme à des rave-parties organisées à Cubiers-sur-Cinoble et à Fitou mercredi et jeudi. L’été dernier, le maire de Cubiers et son équipe avaient donné leur démission devant leur impuissance face au phénomène. Désormais, les raveurs ne peuvent plus débarquer là où bon leur semble, quand ça leur chante. Si la réunion dépasse 250 personnes, celle-ci doit faire l’objet d’une déclaration préalable déposée en préfecture au moins un mois avant la date de la manifestation ou deux semaines si les responsables ont signé la charte des bonnes pratiques. La déclaration doit préciser les conditions de la manifestation et joindre l’autorisation du propriétaire du terrain sur lequel elle doit avoir lieu.

Résultats des trophées du Calvados
Une centaine de barmen en provenance de huit pays d’Europe étaient réunis en début de semaine en Basse-Normandie pour les 6e Trophées internationaux des Calvados Nouvelle Vogue. Le Trophée national des écoles hôtelières a été remporté par Gaël Bertrand, du lycée de Dinard, le Trophée des ABF France revient à Olivier Gaugey, du Méridien de Lyon et le Trophée international a été enlevé par Franck Marius, du Bar Kronenhalle à Zürich, en Suisse.

Sofitel fait appel à Castelbajac
Accor a confié au couturier Jean-Charles de Castelbajac la création des nouveaux uniformes des hôtesses d’accueil de la chaîne Sofitel : robe asymétrique près du corps, tailleur zippé avec jupe, pantalon ou jupe-culotte dans un tissu gris anthracite rayé blanc pour l’hôtellerie d’affaires et beige rayé blanc pour l’hôtellerie de loisirs. Sans oublier le foulard en soie prune et rouge dans lequel s’inscrit la signature Sofitel. Les uniformes sont réalisés par la maison Bragard. yyy36v

Les Assiettes gourmandes du printemps catalan
Du 4 au 20 mai, l’opération, "Les assiettes gourmandes du printemps catalan" est l’occasion pour producteurs et restaurateurs des Pyrénées-Orientales de s’associer. Au centre de cette action, la pomme de terre BEA et l’agneau catalan. La première fait l’objet d’une demande de reconnaissance en AOC qui pourrait être officielle dès l’an prochain alors que le second brigue le Label Rouge. Pendant ces trois semaines, 37 chefs vont travailler ces deux produits du terroir afin de les faire découvrir à leurs clients. Une campagne de communication relayée par les médias offre en prime un coup de projecteur sur les professionnels de la restauration à la veille de la saison touristique. yyy22v

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