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Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Le tourisme dans le gouvernement Raffarin

C'est Gilles de Robien (UDF) qui a la responsabilité du tourisme dans le gouvernement de Jean-Pierre Raffarin. Il est très exactement le nouveau ministre de l'Equipement, des Transports, du Logement, du Tourisme et de la Mer. zzz70

Accor et le ciné
Le groupe Accor a permis à Claude Lelouch de tourner dans 2 établissements du groupe implantés au Maroc : au Sofitel Palais Jamaï et au Sofitel Thalassa Mogador. Les établissements ont également accueilli toute l'équipe du film. On voit même le logo Accor en toutes lettres sur les voiles des monocoques en course pour les besoins du tournage. Le partenariat Accor-Lelouch sera visible lors de la soirée de clôture du prochain Festival de Cannes avec la projection de And now ladies and gentlemen. zzz36v

Le braquage de livreurs
A Montpellier, une bande de jeunes s'est spécialisée dans l'agression de livreurs de pizzas afin de les délester, bien sûr, de leur recette. A 3 contre 1, ce n'est pas bien compliqué. Depuis samedi 11 mai au soir, ils sont 6 sous les verrous (Midi-Libre). zzz22v

Coopération touristique en Europe
L'Union européenne va adopter, le 21 mai à Bruxelles, une résolution officielle qui fixera les critères de coopération et de développement en matière de tourisme. Autre nouveauté : la création d'un Forum européen du tourisme dont la première édition aura lieu le 10 décembre 2002 à Bruxelles. Il a pour but de "mieux intégrer le tourisme dans l'ensemble de la politique européenne". Des professionnels du secteur devraient y participer. zzz36v zzz70

Un trophée Bernard Loiseau au lycée Michel Servet
Le vendredi 17 mai se tient au lycée professionnel Michel Servet de Lille (59) le premier trophée Bernard Loiseau, en présence du chef. Ce concours, initié par Unilever Bestfoods France, dont Bernard Loiseau parraine les produits dits PAI (Produits alimentaires intermédiaires) d'aide à la cuisine, est réservé aux élèves de terminales bac technologique et professionnel. Il débute à titre expérimental (et un peu en urgence à la demande du sponsor) au lycée Michel Servet avec ses seuls élèves cette année, parce que le conseiller culinaire du sponsor, Patrick Cuvilliers, est un ancien du lycée. Il devrait être étendu à un maximum d'établissements partenaires d'Unilever Bestfoods France, soit une quinzaine de lycées actuellement. zzz14 zzz68v zzz22v

Léon de Bruxelles se débat
Le CA de Léon de Bruxelles pour le premier trimestre 2002 s'élève à 10,6 Me. Il est en baisse de 13,3 % par rapport à celui du premier trimestre 2001 (12,2 Me). zzz22v

Les executive chefs se structurent

L'International Executive Chefs Club (IECC), club des chefs de grands hôtels internationaux, a pris une allure plus professionnelle, moyennant une alliance avec Jean-Jacques Strijp Organisation (JJSO), une structure spécialisée dans les relations publiques du monde de la restauration à Bruxelles. Michel Theurel, longtemps chef du Hilton Bruxelles et fondateur du club, a pris cette décision pour en faire une organisation plus opérationnelle. Le club se fixe comme objectifs : constituer un réseau mondial de chefs basé sur l'amitié et offrir aux professionnels des opportunités de recrutement, et... le faire savoir. zzz22v

Monaco dans l'expectative

Dario Dell'Antonia, délégué général au Tourisme, a dressé le bilan de l'année 2001 pour la principauté : un TO en chute de 4 % à 67,5 %, 797 500 nuitées contre 858 571 en 2000, et une durée moyenne du séjour qui passe à 2,8 jours contre 2,9. "Le manque à gagner global de l'ordre de 15 à 20 % est moins dramatique que ce que l'on aurait pu imaginer." Quant au premier trimestre 2002, il est inférieur de 10 % à celui de 2001. Heureusement, l'optimisme est de rigueur pour le second trimestre avec un calendrier favorable et deux Grand Prix (Nice-Matin). zzz36v

Les Assiettes gourmandes du printemps catalan
Depuis le 4 mai et jusqu'au 20 mai, l'opération Les assiettes gourmandes du printemps catalan est l'occasion pour les producteurs et les restaurateurs des Pyrénées-Orientales de s'associer. Au centre de cette action, la pomme de terre BEA et l'agneau catalan. La première fait l'objet d'une demande de reconnaissance en AOC qui pourrait être officielle dès l'an prochain, alors que le second brigue le Label Rouge. Pendant ces 3 semaines, 37 chefs vont travailler ces 2 produits du terroir afin de les faire découvrir à leurs clients. Une campagne de communication relayée par les médias offre en prime un coup de projecteur sur les professionnels de la restauration à la veille de la saison touristique. zzz22v

21 900 lits en Lot-et-Garonne
Avec une fréquentation en hausse de 4 % en 2001, le Lot-et-Garonne est une destination qui attire non seulement les vacanciers mais aussi les investisseurs. Pierre & Vacances ouvrira à Monflanquin à l'été 2003 un complexe de 350 lits pour commencer (750 à terme). En 2004, ce sera au tour de Maeva d'inaugurer son centre de vacances de Sainte-Livrade, soit 450 lits (La Dépêche du Midi). zzz36v

L'autruche en Seine-et-Marne
Depuis le 6 mai et jusqu'au 24 mai, 3 restaurants de Seine-et-Marne font de l'autruche. Gérard Bianchi, L'Auberge du Manet à Montigny-le-Bretonneux, Alain Grandchamp, le Relais de Courlande aux Loges-en-Josas, et Jean-Luc Madec, Les Templiers à Elancourt, proposent en sus des cartes habituelles quelques plats à base d'autruche : sauté, fricassée ou bourguignon, chacun ses spécialités. Les clients pourront aussi découvrir des articles de maroquinerie, sacs et portefeuilles en peau et plumes d'autruche ! zzz22v

La photo gastronomique à Jean Quarré

Réaliser de superbes photos mettant en scène les gestes professionnels jusqu'au résultat final, c'est-à-dire le plat terminé avec les conseils d'Isabelle Rozembaum, photographe de grand talent spécialisée dans la photo culinaire, c'est l'aventure vécue cette année par la classe de 1re d'adaptation du lycée hôtelier parisien Jean Quarré. Vous pourrez découvrir les photos accompagnées de textes dans lesquels les élèves relatent cette belle expérience et une sélection de poèmes sur le site Internet du lycée www.lyceehotelierdeparis.com rubrique Lycée puis PAC (Projet d'action culturelle). Ce projet est le résultat d'une belle coopération pluridisciplinaire, du prof de cuisine à celui de français. Il sera reconduit l'an prochain sous l'impulsion de Colette Geneste, professeur de marketing, à l'origine de l'opération. zzz68v

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L'Hôtellerie n° 2769 Hebdo 16 Mai 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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