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Actualités

AU FIL DE LA SEMAINE

Ils ont parlé de vous

DANS L'EXPRESS : Les Ormes à Paris, Chigny Cottage à Lagny-sur-Marne (77).
DANS LE NOUVEL OBSERVATEUR : Nirvana à Paris, La Baraque à Paris, Cazaudehore à Saint-Germain-en-Laye (78), Etchegorry à Paris.
DANS LE POINT : Richard Coutanceau à La Rochelle (17), Les Flots à La Rochelle (17), Au Vieux Port à La Rochelle (17), Le Comptoir des Voyages à La Rochelle (17), Le Richelieu à La Flotte (17), La Baleine Bleue à Saint-Martin-de-Ré (17), Auberge de la Rivière aux Portes-en-Ré (17), La Cabane du Fier à Ars-en-Ré (17), La Martinière à Saint-Martin-en-Ré (17), Il Palazzo à Paris, Lô Sushi à Paris, Vin & Marée à Paris, Nirvana à Paris.
DANS LE MONDE : Les Olivades à Paris, La Place à Paris, L'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (13), Le Jardin des Sens à Montpellier (34), l'Hostellerie du Château des Fines Roches à Châteauneuf-du-Pape (84).
DANS LE FIGARO : La Place à Paris, Kaiten à Paris, Becassine, It's my Cuisine à Paris, La Prima Donna à Paris, Festival de l'Inde à Paris, Le Pergolèse à Paris, Dalloyau à Paris, Villa Saint-Elme aux Issambres (88).
DANS LES DERNIERES NOUVELLES D'ALSACE : le Relais des Dominicains à Guebwiller (68), Le Temps des Délices à Colmar (68), Le Koïfus à Colmar (68), Hammerer à Colmar (68), l'Auberge Alsacienne à Eguisheim (68).
DANS MIDI LIBRE : L'Auberge du Roua-Hôtel Belle Demeure à Argelès-sur-Mer (66), Cybéria à Béziers (34).
DANS LE PARISIEN : Le Pause Café à Paris.
DANS LE TÉLÉGRAMME : L'Auberge de la Mer à Lanildut (29), hôtel-restaurant Les Grandes Roches à Tregunc (29), Chez Pïerrot à Lorient (56).
DANS L'EST RÉPUBLICAIN : Hostellerie des Bas-Rupt et Chalet Fleuri à Bas-Rupt (88). zzz22v
DANS LE BIEN PUBLIC : Le Relais de Saulx à Beaune (21).
DANS SUD-OUEST : La Brasserie du Coq d'Or à Cognac (16), L'Ouvre Boîte à Cognac (16). zzz22v

L'hôtel Barsey de Bruxelles géré par Hyatt
Hyatt International a repris la gestion de l'hôtel Barsey, désormais Hyatt Regency Brussels-Barsey. Le groupe souhaite conserver le personnel. Objectif déclaré ? "Augmenter significativement la part de marché de cet hôtel dans les 12 prochains mois." zzz36v

Un regain d'optimisme en Rhône-Alpes
C'est le premier constat de l'Observatoire régional du tourisme : "Le mois de février 2002 s'est caractérisé par une fréquentation jugée globalement bonne dans les stations Rhône-Alpes, tandis que la fréquentation de l'espace urbain de la région est jugée stable." C'est heureux si l'on sait que les vacances de février représentent le tiers des nuitées des vacances d'hiver. Avec 65 % de TO, les premières tendances de l'hôtellerie en février font état d'une stabilité dans tous les départements avec une légère augmentation en Savoie. Pour les vacances de printemps, le volume des réservations est sensiblement égal à celui de l'année dernière pour la Savoie et en légère baisse pour l'Isère. zzz36v

Une nouvelle brasserie au cœur du Palais
Le Palais de la Liberté, actuellement en construction à Toulon, accueillera une brasserie de 570 m2 débouchant en terrasse à l'italienne sur la place de la Liberté. C'est le propriétaire de l'actuel Café de la Liberté, Pierre Carpelz, qui l'exploitera. Ce dernier investira 900 000 e pour créer cet établissement d'une capacité d'accueil de 300 personnes à l'intérieur. Ticket moyen de 23 e. Ouverture prévue en septembre 2002. zzz22v

La flexibilité au Martinez
Le palace cannois emploie chaque année près de 280 saisonniers : si plus de 50 % d'entre eux reviennent d'une année sur l'autre, des recrutements nouveaux sont nécessaires sur un marché de l'emploi tendu. Pour recruter ses premiers saisonniers, le palace cannois a innové en leur demandant leurs horaires de disponibilité et a su le faire savoir. "Au terme de la campagne, les candidats que nous avons reçus étaient intéressés par des temps pleins, pas vraiment par nos horaires à la carte. Mais cette accroche nous a permis de recevoir un grand nombre de candidatures de très grande qualité et de pourvoir les 30 postes sans aucune difficulté", explique Nicole Lyautey, directeur des ressources humaines de l'hôtel Martinez à Cannes. zzz36v

CA en baisse pour Léon de Bruxelles
Le chiffre d'affaires de la chaîne Léon de Bruxelles a enregistré une baisse de 10,9 % pour l'exercice 2001 à 45,7 Me. zzz22v

Entre rachats et rénovations à Juan-les-Pins
La pinède de Juan-les-Pins est en pleine effervescence : le Juana (4 étoiles) est passé dans le giron de la famille Ferrante. Les Ambassadeurs (4 étoiles) ont racheté l'hôtel Beauséjour pour en faire une annexe, et le Grand Pavois (3 étoiles) vient d'être rouvert sous l'enseigne Best Western... Pour Henry Matthey, président du Syndicat des hôteliers d'Antibes-Juan-les-Pins, tous ces changements sont positifs pour l'image de Juan-les-Pins : "Depuis 2 ans, nous sentons un net mouvement de professionnalisation des petites structures familiales de 20-30 chambres, qui n'avaient pas forcément évolué. Des professionnels les rachètent, les rénovent et s'impliquent dans leur commercialisation : nous les voyons sur les salons internationaux, par exemple, et c'est un vrai plus pour le parc hôtelier de Juan-les-Pins." zzz36v

Ducasse et les écolos
Alain Ducasse a obtenu en janvier dernier un permis de construire pour créer 10 nouvelles chambres dans sa Bastide de Moustiers-Sainte-Marie, dans les Alpes-Maritimes. Mais l'Association de protection des lacs et sites du Verdon estime que ce projet va défigurer le site, et vient de saisir le tribunal administratif de Marseille afin de demander l'annulation du permis de construire. Dans Le Figaro, le chef s'explique : "Il ne s'agit pas de blocs de béton qui dénatureraient le paysage mais seulement de 4 chambres - nous avons renoncé aux 10 prévues à l'origine -, à flanc de colline, aménagées en terrasse, en pierres et verre, tout à fait en accord avec la loi environnementale en vigueur et parfaitement intégrées dans le site. Le permis de construire est lui aussi tout à fait conforme à la réglementation en vigueur." zzz22v

Grève de la TVA à Dieppe
"J'ai déjà reçu plusieurs coups de téléphone du centre des impôts pour me faire comprendre que si je payais tout de suite, je n'aurai pas de pénalités", explique Max Greboval, patron de l'Epsom à Dieppe dans Paris-Normandie. Le restaurateur suit la grève de la TVA, et se trouve depuis 2 semaines sous le coup d'une mise en demeure. L'application du taux à 5,5 % lui permettrait d'économiser 1 524,5 e par mois. "C'est le salaire d'un employé supplémentaire", fait-il remarquer. zzz22v

Nouveau numéro 1 pour Autogrill Suisse
Mathias Draeger a été nommé à la tête d'Autogrill Schweiz. Agé de 34 ans, il a fait ses classes chez Gate Gourmet. Le nouveau directeur général est à la tête de 72 points de vente implantés sur les autoroutes, dans les aéroports, les gares et les centres commerciaux. zzz22g zzz18p

Le Mérite à Maurice Miny

Victor Manchart, président de l'Union départementale des offices de tourisme du Pas-de-Calais, a remis les insignes de chevalier de l'ordre du Mérite à Maurice Miny, de Berck-sur-Mer. Président du Syndicat des CHR de Berck, celui-ci est à la fois restaurateur, hôtelier, et hôtelier de plein air. Maurice Miny se bat avec quelque succès pour faire de son secteur, au sud du Touquet, un véritable pôle d'attraction touristique.zzz18c

TO de 84 % à Paris
Selon un sondage de l'Observatoire économique du tourisme parisien, la "fréquentation touristique pendant les fêtes de Pâques n'est pas trop affectée par les événements internationaux, à l'exception de l'hôtellerie haut de gamme". Toutes catégories confondues, le taux d'occupation moyen est de 84 %. Dans le détail : 90 % pour l'hôtellerie économique, 95 % pour les 2 étoiles, 88 % pour les 3 étoiles et 61 % pour les 4 étoiles. zzz36v

Bon n° 2
Après le succès du numéro 1, Laurent Taïeb duplique. Un restaurant Bon a ouvert ses portes le 11 avril, au 2 de la rue du 4 septembre à Paris. Toujours avec Stark au design et Jean-Marie Amat pour superviser la cuisine. zzz22v

Verdict pour Captain-Hotel
3 ans d'emprisonnement (dont 2 avec sursis) et 20 000 e d'amende, c'est la peine infligée à Charles Magistrello, ancien gérant de fait du groupe Captain-Hotel, par le tribunal correctionnel de Paris. Arlette Delage, gérante de droit, écope de 1 an avec sursis. La chaîne Captain-Hôtel proposait aux communes de se porter caution des emprunts pour leur fournir un hôtel clés en main. Quelques élus imprudents se trouvaient sur le banc des accusés. Ils ont été relaxés. zzz36v

Une table inaccessible
"Inondations, dos d'âne, nids-de-poule... l'une des meilleures tables de la région est devenue lamentablement inaccessible !", peut-on lire dans Midi-Libre. Le quotidien s'insurge du périple imposé aux clients qui souhaitent déguster la cuisine de Christian Peyre, 1 macaron, au restaurant L'Auberge du Roua, de l'Hôtel La Belle Demeure, près d'Argelès-sur-Mer (66). zzz22v

99,51 % de l'Européenne de Casinos dans les mains de Partouche
3 886 363 actions Européenne de Casinos, ainsi que 435 876 obligations convertibles en actions, sont désormais détenues par le groupe Partouche au terme de la bataille boursière qui l'a opposé à Accor Casinos. zzz34 zzz30m

UN NOUVEAU PRÉSIDENT POUR L'Umih 21

Lors de l'AG du 25 février dernier de l'Umih Côte-d'Or, Michel Follot, son président, quittait ses responsabilités. L'élection des nouveaux administrateurs a eu lieu. Jean-Louis Humbert (Café de la Préfecture à Dijon) a été élu président des cafetiers, Patrick Jacquier pour les hôteliers de chaîne, Hervé Gabard pour les hôteliers et Jean-Paul Durand pour les restaurateurs. Celui-ci a également été élu président général de l'Umih 21. Restaurateur à Beaune, le nouveau président s'implique depuis des années dans tout ce qui concerne le goût et l'illustration de la profession. zzz74v


Jean-Paul Durand.

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L'Hôtellerie n° 2765 Hebdo 18 Avril 2002 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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