Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 27 février 2001
Ouvertures et nouveau look pour Pizza Pino
Le groupe Pizza Pino (9 restaurants actuellement) annonce pour cette année l'ouverture de 3 unités à Paris. La première est prévue pour le printemps place de la République à Paris, à la place du Thermomètre. Les deux autres restaurants seront installés dans les locaux des deux Chichis, situé pour l'un sur le boulevard des Italiens (ouverture en juin) et l'autre à Alésia (ouverture fin 2001). Deux bâtiments solos - les premiers - seront construits en périphérie de Paris dans le courant de l'année. D'ici 3 ans et demi, Pizza Pino table sur 35 ouvertures dont 12 en centre-ville. Les nouveaux établissements et, progressivement, les anciens arboreront un look complètement nouveau. Ils seront conçus autour de trois espaces : l'Espace florentin, la ferme toscane et la véranda.

20 000 porcs à l'abattoir
Jean Glavany, ministre de l'Agriculture, vient d'annoncer des mesures draconiennes pour limiter les risques de fièvre aphteuse dans l'Hexagone : 20 000 ovins importés de Grande-Bretagne depuis le 1er février seront abattus et leurs carcasses incinérées.

Sodexho s'interroge
Lors de l'assemblée générale de Sodexho Alliance, Pierre Bellon a laissé entendre que l'OPA sur les 52 % de Sodexho Marriott Services pourrait ne pas être menée à terme. Sodexho offrait fin janvier 27 dollars par action. Le cours de SMS est déjà supérieur à cette offre. Chez SMS, on se prononcera fin mars sur l'offre. Alors seulement, "nous réunirons un conseil d'administration pour décider de la suite à donner à cette affaire", a déclaré Pierre Bellon.

L'Auberge du Clou fait dans le bio
Dominique et Vincent Meillon, propriétaire du restaurant L'Auberge du Clou à Paris (70 couverts, menus à 75 et 98 F), viennent de s'allier aux Jardins de Cocagne de Blois pour devenir leur premier point de distribution dans la région. Cela signifie que le restaurant distribuera chaque semaine entre 50 et 70 paniers composés de légumes issus de l'agriculture biologique aux clients qui auront souscrit un abonnement. Pour l'instant, le restaurant communique auprès de sa clientèle au sujet de ce service en plus. Les clients apprécient la démarche et l'opération ne coûte rien au restaurant si ce n'est de remettre les paniers une fois par semaine (le jeudi). L'Auberge du Clou sera lui-même client des Jardins de Cocagne (également entreprise d'insertion). Pour tous les professionnels intéressés, joindre Thierry Hanon, directeur du développement des Jardins de Cocagne au 02 54 74 88 31.

20e concours international de dessert Ardennes-Eifel
C'est le mercredi 28 mars au CFA Espace Jean Renoir Lycée Jean Moulin de Revin que se déroulera le 20e concours Ardennes-Eifel. Professionnels, élèves et apprentis doivent s'inscrire au plus vite (les inscriptions seront closes dès que le nombre de postes de travail sera atteint) : M. René Servan, Comité français Ardennes-Eifel, Résidence Arduinna III, Allée de la Polyclinique, 08000 Charleville-Mézières. Tél./fax :  03 24 56 20 53.

Ça bouge à Biarritz
Selon l'Office du tourisme de Biarritz, le nombre de nuitées assurées par les 65 hôtels de la ville ont augmenté de 12,63 % en 2000 par rapport à 1999. Les perspectives pour 2001 ? Bass Hôtels & Resort ouvrira un 4 étoiles à Biarritz le 21 juin prochain. L'Hôtel Crowne Plaza aura une capacité de 150 chambres. Il a nécessité l'investissement de 130 millions de francs. L'Hôtel Édouard VII (3* de 18 chambres) rouvrira dans l'été après une transformation complète. Les installations thalasso de Thalassa Biarritz et de l'Hôtel Miramar (Accor) seront en rénovation à partir de décembre 2001. Et l'Office du tourisme veut améliorer son site internet (www.biarritz.tm.fr) et lancer en avril une centrale de réservation : www.biarritz-hotel.org.

Les vins français n'ont plus la cote ?
A l'export, les ventes des vins accusent une baisse de 5,1 % tandis que celles des spiritueux, en grande forme, augmentent de 14,8 %. Selon la Fédération des exportateurs de vins et spiritueux en France (FEVS), les ventes cumulées se montent à 49 milliards de francs (- 0,4 %), soit "l'équivalent de la vente de 100 Airbus ou de 400 rames TGV".

La fièvre aphteuse fait peur
Les Allemands et les Néerlandais ont abattu 3 500 ovins, bovins et porcins à titre préventif. Les Espagnols ont éliminé à leur tour 540 porcs britanniques. La vigilance prime.

Virginie Morvan élue meilleur jeune sommelier Paris Ile-de-France
En route pour les demi-finales du Trophée Ruinart. La jeune femme, en poste au restaurant Le Cinq, de l'Hôtel George V, a remporté la première sélection interrégionale qui lui ouvre la voie pour les demi-finales et la finale organisées à Reims, les 10 et 11 juin prochains. Ce premier titre doit déjà être une grande satisfaction pour Éric Beaumard, le patron de Virginie au Cinq.

Taboulé record
La ville de Qurnet Shahwan, près de Beyrouth, vient d'entrer dans le Guinness des records. Elle a réalisé le plus grand taboulé du monde. Il pèse 1,5 tonne !

Le guide de la nuit 2001
Le guide de l'Association des métiers de la nuit, présidée par Yves Bougeard, vient de paraître. Les chiffres-clés (5 100 bars d'ambiance en France en 2000 ; 3 300 discothèques), les grands dossiers de la profession, la législation, les fournisseurs, les adresses des établissements et leur capacité... Pour se le procurer : CRP au 01 53 63 11 70.

Christian Navet quitte l'UMIH
Le président des CHRD de l'Ile-de-France vient de démissionner de ses fonctions au sein de l'Union des métiers de l'industrie hôtelière.

3 nouveaux hôtels pour Disneyland Paris
Euro Disney vient d'annoncer l'ouverture de trois nouveaux hôtels près du parc, entre l'été 2002 et le printemps 2003. C'est le fruit d'un accord avec les groupes Envergure, Bass et Airtours qui gèreront respectivement un Kyriad de 300 chambres, un Holiday Inn de 400 chambres et un autre hôtel de 400 chambres pour lequel l'enseigne n'est pas encore connue. Il y aura donc 10 hôtels autour du site de Mickey.

Retrouvailles des anciens de l'EH de Strasbourg
Les anciens de l'École hôtelière de la rue de Lucerne et d'Illkirch vont se retrouver chez Gilles et Laurence Chardonnet (promos 82 et 83), dans leur hôtel de Méribel-les-Allues, pour un week-end convivial, les samedi 31 mars et dimanche 1er avril 2001. Renseignements : Jacqueline Keller, bureau de l'association au 03 88 60 54 86.

Glavany va débloquer des aides
"J'ai obtenu l'autorisation de débloquer des aides nationales", a déclaré Jean Glavany, ministre de l'Agriculture, à la sortie du conseil des ministres de l'Europe à Bruxelles qui s'est soldé par l'échec des discussions au niveau des 15. Les mesures nationales issues de ce compromis (elles devront malgré tout respecter les restrictions européennes) devraient être dévoilées jeudi matin. En attendant, la FNSEA demande au ministre de recevoir son président, Luc Guyau au plus vite. Celui-ci entend que la compensation pour les agriculteurs touchés par la vache folle soit calculée sur la perte réelle et ne prenne pas la forme d'un montant forfaitaire.

L'UMIH veut bloquer les frontières
Pour obtenir une réduction du taux de TVA, l'UMIH a décidé d'employer les grands moyens à l'instar des chauffeurs routiers. Dans une lettre à ses adhérents, l'Union présidée par André Daguin donne les clés de cette opération "décisive" : "Elle consiste à faire bloquer les 50 points de frontières qui permettent le transit économique entre l'Europe du Nord et l'Europe du Sud. Le but à atteindre est d'obliger les gouvernements étrangers à faire pression sur le gouvernement français". Les professionnels sont appelés à se mobiliser dans la nuit du 4 au 5 mars 2001 pour une "durée illimitée"

France-Location reprend le Grand-Hôtel de Superbagnères
Le Grand Hôtel de 144 chambres, administré pendant des décennies par le Club Med et depuis deux ans par la Compagnie hôtelière des Alpes, a été repris par France-Location.

Rencontres archéo-culinaires
Repas-conférence sur l’histoire de la cuisine, c’est à la Commanderie des Antonins à Lyon grâce aux recherches du chef Olivier Soudan. " Je voyage dans le temps. C’est une manière de profiter de mes temps libres et de garder ma vivacité ", dit-il. Les prochaines rencontres : L’animal comestible : symbolisme et imaginaire (24 mars) ; Pour en finir avec Marco Polo ! (21 avril) ; Au Moyen-Age, la dérision dans les arts et à table (5 mai) ; La grande fête Renaissance à Lyon (19 mai) ; Mangeons nos soucis : la cuisine des fleurs (23 juin). 170 francs le repas-conférence (le samedi midi). Renseignement et réservations : 04 78 37 19 21.

Cambriolages en série
Dans le Beaujolais, les tabacs sont visés par les cambrioleurs. Liergues, Cublize, Amplepuis, Pontcharra-sur-Turdine, quatre d’entre eux ont été " visités ". Cigarettes, argent liquide, jeux et cartes téléphoniques disparaissent. La veille, les cambrioleurs avaient été mis en fuite à Morancé et Saint-Laurent-de-Chamousset. (Le Progrès).

" Pister le bétail britannique "
C’est le conseil donné par la Commission européenne à tous les États membres importateurs de viande britannique. Selon la Commission, il faut répertorier tous les animaux importés depuis trois semaines. En France, la Direction générale de l’alimentation a mis en place dès la semaine dernière un plan d’alerte qui vise à recenser les exploitations importatrices depuis 30 jours. Au Pays-Bas et en Allemagne, l’abattage des animaux importés après le 24 janvier a déjà commencé par mesure de précaution. On dénombre désormais neuf foyers de fièvre aphteuse en Grande-Bretagne.

Record à Berlin ?
10 000 exposants de 179 pays participent cette année à l’ITB, salon international du tourisme à Berlin. Un record absolu, selon les organisateurs qui attendent 60 000 professionnels et autant de visiteurs particuliers. L’ITB a lieu du 3 au 7 mars au Parc des expositions de Berlin (5 et 6 mars réservés aux professionnels).

Lundi 26 février 2001
Les nouvelles étoiles du Guide Rouge
***
Megève (74) : La Ferme de mon Père (Veyrat)

**
Bracieux (41) : Bernard Robin
Fontjoncouse (11) : Auberge du Vieux Puits (Goujon)
Saint-Tropez (83) : Leï Mouscardins (Tarridec)
Tours (37) : Jean Bardet (réintégration après un an d'absence)

Paris (VIe) : Relais Louis XIII (Martinez)
Paris (VIIIe) : Le Cinq (Legendre)
Paris (VIIIe) : Le Bristol (Fréchon)

*
Argelès-sur-Mer (66) : Auberge du Roua
Astaffort (47) : Michel Latrille
Avignon (84) : Hiely Lucullus
Blois (48) : Chaldette
Carantec (29) : Patrick Jeffroy
Clermont-Ferrand (63) : Emmanuel Hodencq
Commentry (03) : Michel Rubod
Cosne-sur-Loire (58) : Sévigné
Courcelles/Vesle (02) : Château de Courcelles
Curzay-sur-Vonne (86) : Château de Curzay
Epernay (51) : Royal Champagne
Evian-les-Bains (74) : Café Royal/Hôtel Royal
Joucas (84) : Phebus
Lacave (46) : Château de la Treyne
Laguiole (12) : Grand Hôtel Auguy
Le Lavandou (83) : Le Sud
Le Perreux (94) : Les Magnolias
Limoges (87) : Chapelle Saint-Martin
Limoges (87) : Philippe Redon
Luynes (37) : Domaine de Beauvois
Megève (74) : Flocons de Sel
Montbazon (37) : Chancelière/Jeu de Cartes
Pau (64) : Chez Ruffet
Perpignan (66) : Chapon Fin/Park Hôtel
Perpignan (66) : Côté Théâtre
Quimper (29) : Roseraie de Bel Air
Reims (51) : Assiette Champenoise
Sarreguemines (57) : Auberge du Vieux Moulin
Uzès (30) : Table de l'Horloge
Valbonne (06) : Lou Cigalon

Paris (VIIe) : Petrossian
Paris (VIIIe) : Chiberta
Paris (XVIe) : Astrance
Paris (XVIe) : Tang

A noter les établissements qui perdent leur étoile parce que fermés :
Truie qui File à Chartres (28)
Poutrière à Orléans (45)
Opéra-Grand Hôtel à Paris IXe
Maison Prunier à Paris XVIe
Auberge de l'Arrivée à Montfort-l'Amaury (78)
Chamade à Toulon (83)

Marseille et les croisières
De 11 000 croisiéristes en 1993, Marseille est passé à 170 000 en 2000 et prévoit d'atteindre 220 000 visiteurs en 2001. "A 700 F la dépense moyenne par croisiériste, les commerçants du centre-ville se frotteraient les mains", écrit Jean-Jacques Fiorito dans La Provence.

Auchan mène les consommateurs chez le producteur
Le supermarché d'Aubagne a conduit 50 clients chez l'un de ses fournisseurs, un éleveur de brebis à l'installation irréprochable. L'opération a connu un tel succès qu'il est question de continuer l'expérience chez un poissonnier et un charcutier.

Lancement de l'Huître Exquise
Les six entreprises de production du GIE Mont Saint-Clair ont obtenu la certification de conformité de produit (CCP) pour l'Huître Exquise, première huître à bénéficier de ce label garantissant une qualité de production et une traçabilité sans faille. Les producteurs estiment à 500 tonnes la production annuelle après les six niveaux de sélection. (Midi Libre).

Ski gratuit à La Pierre-Saint-Martin
Demain, c'est Mardi Gras. Tous les skieurs déguisés et maquillés (gratuitement) auront un accès gratuit au remonte-pente. Y a de l'idée dans les Pyrénées.

Bière : un marché qui bouge
En 2000, on note une diminution des ventes de bières en CHR mais aussi l'émergence de cafés à thème qui sont loin de bouder la bière. Les importations sont en légère baisse (-2%) tandis que les exportations se portent bien avec une hausse significative de 11%. Une bonne nouvelle pour les brasseurs français.

Notre alimentation de demain
Kéfir de lait aromatisé à la figue ;  mousse de poivron ; pétales de légumes cuits au four ; kit légumes et sauce aïoli ; salade sucrée et salée ; galette de comté et oignons ; crème anglaise, tapioca, miel et croquants ; mini beignets de légumes ; filet d'autruche, champignon et foie gras ; brioche fourrée de légumes et canard fumé... Dans quelques mois, l'un ou l'autre de ces plats pourrait bien être commercialisé. Ils sont le fruit du travail des étudiants  de l'IUP-Produits de consommation alimentaire de Saint-Jérôme (Université d'Aix-Marseille). Ils vont présenter leurs innovations alimentaires et culinaires lors du prochain Grand Jury Nouveaux Produits sur le thème "Notre alimentation de demain".

Grand Hôtel de Bordeaux
Michel Ohayon, propriétaire du Grand Hôtel de Bordeaux depuis plus d'un an, entend commencer les travaux d'ici la fin de l'année. Le Grand Hôtel devrait bénéficier d'un investissement de 500 millions de francs, indique le journal Sud-Ouest. L'établissement de la place de la Comédie mise sur le haut de gamme : classé 4 étoiles Luxe, il offrira 120 chambres et 30 suites, une grande brasserie parisienne, un restaurant gastronomique, un centre de balnéo, un espace forme et beauté avec un piscine, une galerie marchande avec les grandes marques de joaillerie. L'architecte Michel Pétuaud-Létang est chargé de ce projet d'envergure. Quant au professionnel qui gèrera ce nouveau paquebot, on paraît que Radisson est en lice.

Portes ouvertes à l'EPMT
L'École de Paris des métiers de la table organise des journées portes ouvertes les vendredi 23 mars de 14 h à 18 h, et samedi 24 mars, de 10 h à 17 h. L'occasion de présenter ses formations en hôtellerie-restauration, pâtisserie, chocolaterie/confiserie et à partir de la rentrée 2001,  en matière de tourisme. L'EPMT lance un BTS ventes et productions touristiques. Par ailleurs, en association avec l'Université de Marne-la-Vallée, l'EPMT prépare une licence professionnelle "nouvelles activités dans le domaine du tourisme et de la restauration" option restauration collective. Renseignements : auprès de l'EPMT/CFA (17 rue Jacques Ibert, 75017 Paris) au 01 44 09 12 00.

2000 en Dordogne
En Dordogne, en 2000, selon le registre du commerce, on compte 378 hôtels-restaurants (7 créations, 17 reprises et 7 suppressions), 39 hôtels (2 créations, 1 reprise et 4 suppressions), 805 restaurants (77 créations, 80 reprises et 106 suppressions) et 296 bars/débits de boissons (11 créations, 19 reprises et 35 suppressions). Les professionnels de la région ont rendez-vous le 2 mars prochain au 2e salon Espace Tourisme Équipement qui se tiendra au Parc des expositions de Marsac à Périgueux. Plus de 100 exposants attendent les professionnels. Rappelons que le salon E.T.E. est organisé par l'Union des métiers de l'industrie hôtelière de la Dordogne et le Syndicat de l'hôtellerie de plein air avec les CCI de Périgueux et Bergerac.

Du Saint-Bernard dans l'assiette
Certaines spécialités chinoises utilisent du chien. Depuis peu, c'est le Saint-Bernard qui, par son poids et sa facilité de reproduction, a attiré les producteurs de viande de chiens. "Les Saint-Bernards pure race servent uniquement à la reproduction. Seuls les croisements avec les chiens locaux peuvent être utilisés comme viande de boucherie", explique à l'AFP l'un de ces producteurs. L'association SOS Saint Bernard Dog International fait le siège du gouvernement helvétique pour obtenir son soutien auprès des autorités chinoises qui pourraient faire cesser ce type d'élevage.

Et de sept
La Grande-Bretagne compte 7 foyers de contamination par la fièvre aphteuse. Le dernier repéré compte 600 bovins et 1 500 moutons.

Répit pour l'Immobilière Hôtelière
Lors de la dernière assemblée générale, Clément Vaturi, président, a exposé les principales phases de son plan de restructuration : recentrage sur l'hôtellerie et sur l'ingénierie, métier de base de L'Immobilière Hôtelière. Le plan a reçu l'aval des principaux créanciers qui ont accordé un report de l'échéance des créances. L'Immobilière Hôtelière a quatre ans pour s'assurer un avenir serein.

Burger King attendra
Diageo, propriétaire de Burger King, vient de reporter au début de 2002 l'introduction en Bourse d'une partie du capital de sa filiale. La chaîne de restauration rapide affiche un bénéfice d'exploitation semestriel en chute de 7 %. Diageo préfère donc attendre des lendemains meilleurs sous la houlette du nouveau patron nommé la semaine dernière, John Dasburg.

Heineken signe avec Bayerische BrauHolding
Le brasseur néerlandais a signé une joint-venture avec le Bavarois Bayerische BrauHolding. Cela donne naissance à BrauHolding International, détenu à 49,9 % par Heineken, qui entre pour la première fois au capital de brasseurs allemands. Au programme, booster la weissbier hors des frontières germaniques.

Bons résultats pour George V Restauration
De 96,6 MF en 1999, le groupe George V Restauration affiche pour 2000 un chiffre d'affaires de 170 MF (hors USA ; 200 MF y compris USA). "Le résultat d'exploitation 2000 tourne autour des 22 MF", indique Raymond Visan. Le profit dépassait les 8 millions de francs en 1999. Pour 2000, Raymond Visan préfère attendre quelques semaines avant de le dévoiler.

Éric Briffard chez Drouant
L'ex-chef du Plaza Athénée va prendre la succession de Louis Grondard à la tête du restaurant Drouant. C'est le résultat d'un accord passé avec le groupe Elior qui gère le restaurant. Éric Briffard, qui venait de décrocher les deux macarons pour le Plaza Athénée avait été rapidement remplacé à la surprise générale par Alain Ducasse. Aujourd'hui, il rebondit en prenant la direction des cuisines d'un établissement qui va multiplier les investissements afin de prendre également un coup de jeune côté déco.

Veyrat "fou de joie"
Le Michelin 2001 rend Marc Veyrat "fou de joie". Il avait trois étoiles pour son travail à  l'Auberge de L'Eridan, à Veyrier-du-Lac. Il vient d'en décrocher trois nouvelles cette fois pour La Ferme de Mon Père à Megève. "C'est la première fois qu'un chef obtient deux fois trois étoiles en étant propriétaire", a-t-il déclaré à l'Associated Press.

Le Club Med lance OYYO
Connus jusqu'à présent sous le nom de code "Bazic", les nouveaux villages du Club Med spécifiquement destinés aux jeunes adultes portent dès aujourd'hui l'enseigne Oyyo. Le premier site ouvre ses portes à Békalta, au sud de Monastir en Tunisie.

Preussag en Espagne
Le groupe allemand Preussag veut rapidement s'implanter en Espagne. Michael Frenzel, le patron du tour-opérateur germanique, envisage même à long terme des acquisitions aux États-Unis.

100 châteaux ouvrent leurs portes
Soutenue par le Syndicat viticole des Cotes de Bourg, l'opération 100 châteaux portes ouvertes avec visites-dégustations assurées par le propriétaire aura à nouveau lieu cette année. Rendez-vous dans les chais les samedi 12 et dimanche 13 mai 2001 ! Renseignements : http://bourg.cotes-bordeaux.alienor.fr

Printemps Gourmand
Villeneuve-lez-Avignon met à l'honneur les produits du terroir de toutes les régions de France à travers son Printemps Gourmand qui accueille des producteurs hexagonaux. De bons produits qui seront cuisinés dans les espaces restaurants par des professionnels. Ça se passe à Villeneuve-lez-Avignon, les 6, 7 et 8 avril 2001, sous la grande halle. Renseignements auprès de la mairie au 04 90 27 49 49.

Un nouveau blend
Fin février, BLD France lance un nouveau blend de Mackinlay, le Red Band, whisky de 3 ans d'âge, issu de l'assemblage d'une quarantaine de malts, privilégiant les Highlands et de plusieurs whiskies de grains. BLD France au 01 53 02 44 44.

Les pâtissiers ont du cœur
Du 23 mars au 16 avril, dans le cadre de l’opération Pâques 2001, pour chaque confiserie en chocolat achetée, 1 F sera reversé pour la bonne cause, c’est-à-dire pour soutenir des associations qui travaillent à améliorer les conditions de vie des enfants malades : Hôpital sans Frontière et les Petits Princes.

European ethnic & specialty food show
75 % des Français ont consommé au moins une fois un produit alimentaire exotique en 1999, contre 40 % en 1998. Un marché estimé à 3 milliards de francs. Pour découvrir les nouveaux produits et tout ce qui se fait actuellement sur le marché en matière de saveurs " étrangères ", la 4e édition du salon European ethnic & specialty food show vous attend les 13 et 14 juin prochains au Parc des expositions de Paris, Porte de Versailles. Site internet à consulter :
www.chez.com/ethnicfoodshow

Vendredi 23 février 2001
Nestlé en forme
Le groupe alimentaire vient de dévoiler ses résultats 2000 : un bénéfice net en hausse de 22 % à 5,763 milliards de francs suisses pour un chiffre d'affaires de 81,422 milliards de francs suisses (+ 9,1 %).

Mahana
La prochaine édition du salon des voyages et des vacances se tiendra du 9 au 11 mars à Lyon, dans une Halle Tony Garnier entièrement rénovée.

Toque d'or 2001
Les inscriptions sont ouvertes pour les concours organisés par l'Académie nationale de cuisine : la Toque d'or de cuisine et la Toque internationale de pâtisserie pour les professionnels, le Trophée Raymond Vaudard pour les élèves de 2e année des lycées, écoles et CFA. Les dossiers d'inscriptions (à rendre avant le 15 avril 2001) sont disponible sur demande à : Académie nationale de cuisine, Services des grands prix, Chez G.C. Hahn, 113 chemin de Ronde, 78290 Croissy-sur-Seine.

Avant qu'il ne soit trop tard
La dernière note trimestrielle de la Commission européenne sur l'utilisation de l'euro n'est guère encourageante. Un quart des PME seulement seraient déjà préparées au passage à l'euro. "Il est indispensable que l'ensemble des entreprises de la zone euro, y compris les plus petites entreprennent des actions leur permettant d'être en mesure de travailler exclusivement en euros à partir du 1er janvier 2002", a déclaré Pedro Sobbes, commissaire européen chargé des affaires monétaires. 25 % des entreprises pensent avoir en le temps avant de lancer les préparatifs...

5 cas de fièvre aphteuse
En Angleterre, l'enquête est menée rondement pour isoler les fermes dont les animaux seraient atteint de fièvre aphteuse. Cinq cas sont recensés ce vendredi. Les autorités britanniques pensent avoir mis la main sur la ferme à l'origine de la maladie. Un périmètre de sécurité de 8 km a été imposé autour des lieux et tous les porcs ont été abattus. En France, le gouvernement prépare un plan de crise : réunion de comités de crise dans tous les départements, les forces de l'ordre prêtes à boucler certaines régions. 300 000 doses de vaccins sont prêts ! Si jamais, la fièvre gagnait le continent, les spécialistes redoutent un embargo sur toutes les viandes en provenance d'Europe de la part des États-Unis.

La croissance française atteint 3,2 % pour l'an 2000
L'INSEE a rendu son verdict : une croissance de 3,2 % conforme aux estimations du gouvernement. Avant l'été, le pronostic était un peu plus élevé mais la flambée des prix du pétrole a modéré les résultats. A Noter que l'INSEE a révisé à la hausse la croissance sur l'année 1999, qu'elle estime également à 3,2 %.

Restaurateur de France en Bourgogne
Après le Languedoc-Roussillon, où a été lancée l'expérience de labellisation Restaurateur de France, c'est au tour de la Bourgogne de se lancer. 20 établissements en Côte-d'Or, 16 en Saône-et-Loire, 1 dans la Nièvre et 14 dans l'Yonne ont rejoint la bannière initiée par Francis Attrazic.

Paul à Thoiry
Une boulangerie Paul avec un espace restauration d'une cinquantaine de places est prévue au 1er semestre 2001 dans l'extension du centre commercial Val Thoiry, dans l'Ain. L'investissement se monte à 4 MF.

Nice fait le plein
Le Carnaval de Nice est une vraie aubaine pour les professionnels. "Les hôtels connaissent un taux d'occupation remarquable et les restaurants ne désemplissent pas", indique notre confrère Nice-Matin qui note 15 % de visiteurs supplémentaires par rapport à l'année dernière. Cannes affiche complet aussi grâce à de grands salons et à Antibes, on compte également 23 % de visiteurs en plus...

30 000 étudiants en restauration rapide
Le Syndicat national de l'Alimentation et de la Restauration rapide indique que son secteur emploie "30 000 étudiants en contrat à durée indéterminée un emploi à temps partiel". Site internet : www.snarr.fr

Rencontres nationales
L'Association des chambres françaises de commerce et d'industrie organise les 29 et 30 mars prochains les 2è Rencontres nationales des groupements des professionnels du tourisme à Bastia. La production, la commercialisation, la promotion, les achats groupés, les groupements d'employeurs et la maîtrise des achats sont les sujets qui seront abordés lors de tables rondes et ateliers de travail. renseignements : CCI de Bastia, Francis Cusini au 04 95 58 93 21.

Un bon mois de janvier en région parisienne
L'enquête de conjoncture signée ORTIF/Institut RMS révèle que 47% des professionnels qualifient de "bonne" l'activité touristique au mois de janvier 2001 avec une fréquentation "en nette progression". les raisons invoquées : la Saint-Sylvestre a attiré beaucoup de monde pour le passage au nouveau millénaire, l'attrait des soldes, l'aménagement du temps de travail dans l'Union européenne, le recours plus fréquent à Internet, le taux de change favorable...  L'état des réservations pour février 2001 est jugé "plutôt bon".

Hilton renonce à la chaîne Méridien
Hilton, qui vient d’annoncer des résultats 2000 à la baisse, se retire de la course au rachat de Méridien. Le résultat avant impôt d’Hilton Group en 2000 perd 2,4 % par rapport à l’exercice précédent et s’établit à 276,7 millions d’euros. Le chiffre d’affaires est en baisse de 8,1 % à 6,27 millions d’euros. " L’évolution permanente de la conjoncture et l’amélioration des marges devraient permettre de réaliser un exercice 2001 plus robuste ", vient de déclarer David Michels, directeur général du groupe Hilton.

Ralentissement de l’inflation
Les prix à la consommation ont baissé de 0,4 % en janvier par rapport à décembre 2000. Sur douze mois, les prix affichent une hausse de 1,2 %, indique l’INSEE.

Fin du Soretel Bordeaux Saint-Jean
La société Holfimer ne payait plus les loyers à Sogebail, mais l’hôtel était rentable. Le deux étoiles de 114 chambres frappé d’un avis d’expulsion a vu débarquer les forces de l’ordre pour la mise à exécution. Tout s’est passé dans le calme. Maintenant les 16 salariés attendent avec ferveur un nouveau repreneur. Le journal Sud-Ouest cite le nom du groupe Farines, franchisé Accor, qui détient plusieurs hôtels en France dont un hôtel Ibis à Bordeaux et l’Etap Hôtel Mériadeck.

Séminaire international
Gastronomie, une branche sous pression pour le changement ; Succès du réseau mondial de sociétés d’ingénierie et de conseil en restauration ; Mondialisation dans l’industrie de la restauration… Le FCSI (Foodservice Consultants Society International) organise un séminaire sur ces thèmes du 26 au 29 avril prochain à Capri en Italie. Renseignements : www.fcsieurope.org

Développement chez La Boucherie SA
Après l’ouverture du restaurant de Saint-Barthélemy d’Anjou le 10 janvier, le groupe de Bertrand Baudelaire prévoit 6 nouveaux établissements d’ici à la fin de l’année : Niort (en propre), Sallanches, Nantes et Thionville (franchises en centre-ville. 6 MF d’investissement) ; Clermont-Ferrand et La Roche-sur-Yon (bâtiments solo en franchise. 9 MF d’investissements).

Créations et défaillances d’entreprises
Voici les derniers chiffres publiés par l’INSEE pour les hôtels, cafés et restaurants : 4 180 défaillances d’entreprises jugées sur 12 mois, d’octobre 99 à septembre 2000. L’INSEE dénombre 383 défaillances pour septembre 2000 (dernier mois comptabilisé). 2 458 créations d’entreprises dans le secteur en décembre 2000.

Bonne nouvelle pour les professionnels cannois
33 000 visiteurs de plus en 2000 par rapport à 1999, c’est le résultat d’une étude communiquée par la direction générale du tourisme. Le Palais des Festivals a accueilli 54 manifestations professionnelles. La meilleure nouvelle ? le nombre de nuitées a fait un bond de 9 % en 2000, soit 2,6 millions de nuitées. Au total, les retombées du tourisme d’affaires pour Cannes se chiffrent à 4,1 milliards de francs.

Jeudi 22 février 2001
Création d'entreprises en baisse
Le nombre de création d'entreprises en France a chuté de 0,3% en janvier 2001 atteignant les 22 959.

Jospin répond à Chirac
"Que ce soit à propos des farines animales ou à propos de l'avis de l'Afssa sur le mouton, le gouvernement, les ministres et moi-même, nous nous exprimons de façon modérée, attentive et prudente. Nous n'avons pas à provoquer des emballements", vient de déclarer Lionel Jospin en visite au Salon de l'agriculture. Une réponse à "l'incitation à la panique" que reprochait le président de la République à l'Afssa (Agence française de sécurité sanitaire) et son avis inquiétant sur le mouton.

Mesures pour sécuriser le paiement par CB
Laurent Fabius a dévoilé son plan pour mieux protéger les possesseurs de cartes bleues et les commerçants. Outre  la généralisation des caches sur les claviers pour composer son code secret, le ministre de l'Économie souhaite la suppression du nom du détenteur et d'une partie du numéro de carte aujourd'hui édités sur la facturette. La franchise en cas de perte ou de vol est désormais limitée pour tous à 400 euros, soit 2 624 F. Il est aussi question d'un code supplémentaire qui sera obligatoire pour des transactions sur internet ou simplement par téléphone. Rappelons que les fraudes sur les cartes bancaires ont augmenté de 50 % en un an. Cela a représenté 270 millions de francs en 2000, selon le Groupement des cartes bancaires.

Les chefs en démonstration à Bourges
Pour sa XVe édition, le Salon des vins, de la gastronomie et du tourisme de Bourges sera un point de rencontre sympathique pour de nombreux professionnels. On annonce la présence du vainqueur du Bocuse d'or 2000, François Adamsky, mais aussi de Jacques Charrette, Yves Delplace, chef à Matignon et Michel Grobon. Ils sont invités à travailler de concert avec des chefs de la région afin de démontrer leur savoir-faire au public qui ne manquera pas d'apprécier ce moment unique. Le salon se tiendra du 9 au 11 mars au Parc des Expositions de Bourges.

Créer une émulation en région bordelaise
René Gentoux, patron du restaurant Etche Ona à Bègles, à l'origine d'une nouvelle union de compagnons des métiers de bouche pour la région bordelaise, espère donner un coup de pouce à la restauration de la région. Grâce au compagnonnage (devoir d'entraide et transmission du savoir-faire), il va proposer une formation complémentaire aux cuisiniers en fin d'études, a-t-il expliqué dans les colonnes du journal Sud-Ouest.

Une première pour le foie gras
Le jury du concours général accorde tous les ans ses médailles aux meilleurs produits du terroir. Cette année, on a assisté à une grande première avec la médaille d'or décernée à un foie gras de canard truffé. Il est produit par Pascale et Patrick Duler, Domaine de Saint-Géry de Lascabanes, dans le Lot.

L'hôtellerie sous la loupe de Sciences Po
L'Institut d'études politiques de Paris propose aux professionnels une journée de formation sur les tendances du secteur hôtelier. Parmi les intervenants, on trouve Keith Lindsay, vice-président du développement de Bass Hotels, Patrice de Margerie, président du groupe Concorde, Christine de Gouvion Saint-Cyr, directeur général d'Envergure, Laurent Bonnefous, directeur du développement d'Accor, Patrick Derderian (Bermunda Onion, Zebra Square)... Ce séminaire aura lieu le jeudi 29 mars 2001 à Paris. Renseignements auprès de François Fiquemont, Science Po Formation au 01 44 39 07 40 ou e-mail : info@formation-continue.sciences-po.fr

Swissotel est à vendre
La compagnie Swissair vient de mettre sa chaîne hôtelière en vente. Avec 23 établissements exploités à travers le monde, l'opération pourrait atteindre les 500 millions de livres selon les analystes. Parmi les candidats intéressés figureraient le britannique Bass, les américains Starwood et Marriott International. Mövenpick étudierait lui aussi le dossier

Baisse des résultats chez Hilton
Le britannique Hilton a réalisé un bénéfice avant impôts, amortissement et produits exceptionnels de 439,2 millions d'euros en 2000, soit un fléchissement de - 2,4 %.

SSS remporte la concession de Reno
Select Service Partner vient de remporter la concession de l'aéroport américain de Reno, aux États-Unis. Le groupe se voit confier la restauration d'un potentiel de 15 000 passagers/jour.

+ 3,2 %
L'INSEE a enregistré une hausse de 3,2 % de la consommation en janvier. Sur les 12 derniers mois, la hausse s'établit à 5 %.

Alerte à la fièvre aphteuse
Après la vache folle, voici la fièvre aphteuse chez les porcs. Le gouvernement britannique a décidé de suspendre au moins jusqu'au 1er mars l'exportation d'animaux vivants et produits d'origine animale suite à la découverte de 27 cas de fièvre aphteuse porcine dans le sud-est de l'Angleterre. Dans le même temps, l'Union européenne interdit " par mesure de précaution " toute exportation de Grande-Bretagne en direction de l'Europe. Et en Argentine, grande exportatrice de bovins où aucun cas d'ESB n'a été recensé, on parle de lancer préventivement une campagne de vaccination contre la fièvre aphteuse. Cette maladie n'est pas grave pour l'homme, mais pourrait bien faire des ravages chez nos amies les bêtes.

Améliorer la sécurité des cartes bancaires
Laurent Fabius va présenter aujourd’hui, jeudi 22 février, son plan d’action pour améliorer la sécurité des cartes bancaires. Le ministre de l’Économie et des Finances, et le secrétaire d'État au Commerce, François Patriat, devraient évoquer la question de la responsabilité en cas de contestation ou de fraude.

Bière et justice
Le gouvernement britannique, qui a posé son veto à la reprise de Bass Brewers par le groupe belge Interbrew, va sûrement devoir justifier sa position devant la Cour européenne de justice. Le gouvernement belge vient d’annoncer son intention de porter plainte dans six semaines. Un délai pour régler le conflit ?

Procter & Gamble et Coca-Cola dans le jus de fruits
Les deux groupes ont signé un accord de joint-venture pour dynamiser leurs ventes de jus de fruits et de snacks. Minute Maid, Sunny Delight… devraient profiter des nouvelles synergies : équipes de recherche de Procter & Gamble, réseau de distribution de Coca.

John Dasburg à la tête de Burger King
Le patron de Northwest Airlines va prendre la direction de Burger King, filiale du groupe Diageo. Le nouveau p.-d.g. de la chaîne de restauration rapide, à partir d’avril prochain, sera donc aux commandes pour l’introduction à la Bourse de New York de 20 % du groupe programmée avant la fin 2002. Une introduction en Bourse qui sera examinée de près par tous les opérateurs du secteur…

Toujours des vaches folles
Six de plus ! Dont deux repérées grâce au programme de dépistage systématique mis en place en juin dernier. 67 ruminants infectés ont été repérés par ce biais. Depuis le début de l’année, cela fait 35 cas de vaches folles détectés.

Mercredi 21 février 2001
Accord Hyatt/Starbucks
Les hôtels Hyatt d’Amérique du Nord vont servir du café Starbucks. Hyatt Hotels Corporation (119 hôtels aux États-Unis, Canada et dans les Caraïbes) vient de signer un accord de branding avec Starbucks. Le café sera servi dans les enseignes Hyatt Regency et Grand Hyatt, les restaurants, le room-service, le catering et les boutiques.

Ouverture du Hilton Garden Inn d’Orlando
Hilton Hotels Corporation vient d’inaugurer à Orlando, en Floride, un Hilton Garden Inn de 122 chambres. On compte près de 200 Hilton Garden Inn aujourd’hui entre les States, le Canada et le Mexique. Renseignements : www.hiltongardeninn.com

Beringer Blass Wine Estate
C’est le nom donné à la nouvelle entité issue de la fusion de Beringer Wine Estate (BWE) et de Mildara Blass Limited. Le groupe entend augmenter sérieusement ses ventes de vins californiens et australiens en Europe et la stratégie affichée vise tout particulièrement les hôtels et restaurants de luxe.

L’Entracte à Rennes
A Rennes, Le Champ de Mars (rue d’Isly) a changé de propriétaire. Il est repris par Alan Brentot, qui vient de lui donner un coup de jeune et de le rebaptiser L’Entracte. Le nouveau patron a lancé une carte de fidélité pour la partie restauration. Deux formules : 35 et 55 F.

L’Hérault département modèle ?
C’est le but " d’ici deux à trois ans " en matière d’affichage et de signalisation, a expliqué Kléber Mesquida, vice-président délégué à l’aménagement du territoire et maire de Saint-Pons-les-Thomières à notre confrère Midi Libre. Le département, qui s’est engagé dès 1996, dans le projet de système d’information locale (SIL), dispose d’un budget de 6 MF. Les panneaux sont payés par le département. Les professionnels prennent en charge l’inscription dont le coût s’élève en moyenne à 1 000 F. Le Biterrois, le Haut-Languedoc, le Pic Saint-Loup et le Minervois vont profiter d’un investissement de 4 MF cette année pour lutter contre l’affichage sauvage et attirer sobrement et facilement les clients.

Vainqueurs des coupes régionales Georges Baptiste
La finale de la région Centre a été remportée par Florion Balzeau, Lycée professionnel hôtelier Châteauneuf à Argenton-sur-Creuse. Pour la Bourgogne, le lauréat est Cédric Souetre du Lycée hôtelier Vauban à Auxerre. La finale régionale de Champagne-Ardenne a couronné Melle Koudjedji Bah du Lycée professionnel Édouard Herriot de Sainte-Savine. En Nord-Pas de Calais, on note la victoire de Rudy Tieze, du Lycée professionnel hôtelier du Détroit à Calais. Tous les lauréats ont rendez-vous le 19 mars à Paris à l’École Ferrandi pour la finale nationale. La finale européenne aura lieu en Italie à l’École hôtelière de Venise au mois d’avril.

Nomination chez Utell
Doreen Boulding (ex-directrice executive des hôtels Halcyon) vient d’être nommée première vice-présidente pour l’Europe, le Moyen-Orient et l’Afrique au sein du groupe Utell.

The European Sandwich Show
Fabricants de garnitures, boissons, desserts et snacks, industriels de l’équipement et du packaging… sont réunis pour deux jours, le 1er et 2 mars 2001, au Palais des congrès à Paris, pour le salon européen du sandwich. Des conférences sont aussi à l’ordre du jour : le potentiel du marché du snacking ; DLC évolutions et perspectives ; des perspectives de croissance prometteuses ?… Renseignements : 01 55 35 08 13 et sur internet : www.dewevents.co.uk

Mauvaise passe pour le chou-fleur
La production bretonne souffre d’une météo trop clémente. Les choux-fleurs arrivent à maturité et sur les 12,5 millions de têtes coupées la semaine dernière, 5,5 millions ont dû être jetées. Le marché ne peut absorber une telle production et le prix au kilo s’effondre. En Bretagne, on espère une sérieuse baisse des températures.

Les hôteliers auront-ils gain de cause ?
Deux fractures de la main et une opération pour Dominique, des hématomes pour son épouse Maryannick, les époux Guillot, propriétaires de l’hôtel La Bretagne à Saint-Nazaire, se souviendront longtemps du passage de la navigatrice Florence Arthaud et du skipper Christophe Lebas dans leur établissement. C’était dans la nuit du 7 août dernier, le couple de marins passablement éméché n’a pas supporté d’être poliment refoulé hors de l’hôtel et s’est jeté sur Maryannick et Dominique. Le parquet a requis hier une amende de 10 000 F à l’encontre de Florence Arthaud pour dégradations et violences et 5 000 F pour son compère. Le jugement a été mis en délibéré au 6 mars. M. et Mme Guillot se refusent à tout commentaire et attendent avec impatience l’épilogue de cette triste histoire dont ils se seraient bien passés.

Le Petit Bofinger magazine
Le groupe Flo lance Le Petit Bofinger magazine, un bimestriel distribué à la clientèle. Des recettes, des infos sur les chefs, les produits du moment, les expos et sorties sympas et toutes les adresses des… Petit Bofinger.

Europropre 2001
Europropre, " salon des solutions hygiène et propreté ", se tiendra du 13 au 16 mars prochain au Parc des expositions de Paris Porte de Versailles. Plus de 400 exposants sur 25 000 m2 seront présents pour répondre à toutes les questions des professionnels en matière de nettoyage, désinfection, entretien et formation. L’accent sera mis sur les problèmes et les solutions spécifiques pour l’hôtellerie-restauration, indiquent les organisateurs du salon.

Opération d’envergure pour McDonald’s
Après sa présence coup d’éclat au Salon de l’Agriculture, le groupe entend mener une vaste campagne d’information en direction des consommateurs. Denis Hennequin, p.-d.g. de McDonald’s France, Jean-Pierre Petit et Philippe Labbé, directeurs généraux, ont prévu une journée portes ouvertes le 25 mars 2001 dans 400 restaurants (sur 800) à travers l’Hexagone. Au menu, les clients pourront découvrir comment on fait un hamburger, comment on travaille chez McDo, la formation ou encore l’origine des produits. Du 26 au 31 mars, c’est au tour de McKay, fournisseur de McDonald’s pour la viande qui ouvre ses ateliers au grand public. L’usine située à Fleury-les-Aubrais proposera aux enfants un parcours découverte de la ferme à l’usine et des débats en soirée pour les adultes. Le fournisseur de frites et potatoes, McCaine à Harnes, dans le Pas-de-Calais, organise une expo, du champ à la frite, le 31 mars. EB Boulangerie expliquera aux curieux la fabrication des petits pains ronds avec démonstration, du 26 au 29 mars dans ses locaux de Fleury-Mérogis. L’agence de communication du groupe, Euro RSCG Corporate, donnera les secrets de gestion des infos en temps de crise le 5 avril. Et pour tout savoir sur le groupe, le siège de Guyancourt, dans les Yvelines, sera lui ouvert au public le 29 mars !

Bière de Mars en avant-première
Mercredi 21 février à 17 h, sur le stand des Brasseurs de France, au Salon de l’agriculture, se déroulera une mise en perce de 15 brassins de mars. Dégustation en avant-première.

Lucien Barrière à Montreux
Le groupe Lucien Barrière vient d’acquérir 69,3 % des parts du casino de Montreux en Suisse. Un investissement qui pourrait s’avérer plus que rentable si le casino obtient une Licence A lui permettant de faire cohabiter jeux de table et machines à sous dans les mêmes salles. Doublement des résultats espérés !

Le casino de Niederbronn-les-Bains change de main
L’hôtel (3 *, 60 chambres) et le casino de Niederbronn-les-Bains, dans le Bas-Rhin, ont été rachetés par Accor Casinos à la famille Schwoerer. Les 175 salariés gardent leurs postes. Le casino alsacien est le 15e sous le contrôle de la filiale du groupe Accor.

Fine Food à Sydney
Le salon international Fine Food se déroulera du 27 au 30 août 2001 au Parc des expositions de Sydney, en Australie. La 21e édition de ce salon international de l’alimentation et des boissons entend battre les records du précédent en accueillant plus de 510 exposants issus de 51 pays et plus de 20 000 visiteurs. Renseignements par email : promessa@pelnet.com ou par téléphone au 01 34 57 11 44.

L’Alsace, un carrefour stratégique
Selon l’Observatoire régional du tourisme en Alsace, 43 % des nuitées dans l’hôtellerie homologuée alsacienne sont liées à la clientèle étrangère (40 % de moyenne nationale). Plus de 70 % des nuitées proviennent de marchés limitrophes (Allemagne, Belgique, Pays-Bas, Suisse, Italie).

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L'HÔTELLERIE n° 2707 Hebdo1er Mars 2001

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