Actualités

AU JOUR LE JOUR

Mardi 20 février 2001
Starwood Hotels s'installe à Nice
Le groupe américain Starwood Hotels & Resorts (725 hôtels) vient de signer un contrat de franchise avec Interhotels S.A (société de gestion associée au groupe Royal Monceau), concernant un établissement à Nice. Aux termes de ce contrat, l'hôtel Élysée Palace (143 chambres) va passer sous enseigne Four Points by Sheraton. Une première pour la chaîne américaine en France qui totalise à ce jour 137 unités dans 13 pays.

ITB 2001
La prochaine Bourse Internationale du tourisme ITB aura lieu du 3 au 7 mars 2001 au parc des expositions de Berlin. L’année suivante, le salon est programmé du 16 au 20 mars 2002.

Les projets des Relais & Châteaux
Régis Bulot, le patron des Relais & Châteaux, vient d’annoncer son intention de créer cette année un portail internet conjoint avec la chaîne The Leading Hotels of the World. Un chèque-cadeau en dollars est également à l’étude ainsi qu’une interface wap.

Eurobière ou pas ?
Une nouvelle édition du salon Eurobière pour 2003, l’idée semble ne pas quitter les starting-blocks. En revanche, une partie du salon Egast, salon international de l’équipement et de la gastronomie, consacrée à la bière, est plus probable. Il aura lieu en mars 2002 à Strasbourg. A suivre.

Les Français en ligne
Selon Médiamétrie, le nombre d’internautes français a progressé de plus de 47 % en un an. 4 sur 10 se connectent quotidiennement ou presque.

La Banque de France met en garde
Dans son bulletin du mois de février, la Banque de France estime que d’ici fin juin, les entreprises "devraient avoir basculé leur comptabilité et leurs opérations bancaires à l’euro". Selon le dernier baromètre IFOP, en janvier, 42 % des PME n’avaient pas encore commencé leur préparation au passage à la monnaie unique…

Confondre vin blanc et soude caustique
Une jeune stagiaire dans un restaurant espagnol, le Casa Beach de Barcelone, a servi un verre de soude caustique à une cliente qui a dû subir l’ablation de la moitié de son appareil digestif. Cela se passait en octobre 1999. Le tribunal vient de condamner le restaurant à 123 200 euros de dommages et intérêts et 540 euros pour blessures involontaires.

Très bons résultats en Alsace
L’Observatoire régional du tourisme d’Alsace note une hausse de 13 % des nuitées dans l’hôtellerie homologuée en décembre 2000 par rapport à décembre 1999. Les taux d’occupation en décembre 2000 : 76,9 % pour la Communauté urbaine de Strasbourg (+ 2,8 % par rapport à décembre 1999) ; 66,1 % pour Colmar (+ 10,9 %) ; 66,8 % pour le pôle mulhousien (+ 2,5 %). Retrouvez tous les chiffres détaillés sur le site web : www.tourisme-alsace.com ou au 33 88 25 39 89.

Le Cognac en 2000
Exporté à près de 93 %, le cognac contribue pour 8,2 milliards de francs à l’excédent annuel de la balance commerciale de la France. En 2000, 387 955 hectolitres d’alcool pur ont été comptabilisés, soit 138,6 millions d’équivalent bouteilles (+ 3,1 % par rapport à 1999). La France prend la troisième place des pays consommateurs de Cognac. Pour en savoir plus : www.cognac.fr

Meilleur jeune réceptionniste de l’année
C’est le Lycée Paul Augier de Nice qui accueillait le concours du meilleur jeune réceptionniste. Les meilleurs élèves de 15 lycées hôteliers français étaient en lice. Palmarès ? Le titre a été décerné à Élodie Berthuit du Lycée hôtelier de Saint-Jean-du-Gard qui remporte un voyage pour deux personnes à Saint-Martin. Le deuxième prix revient à Élise Uhl du Lycée hôtelier de La Rochelle devant Aurélie Bayer du Lycée Paul Augier de Nice.

Marriott International à Liverpool
Après le Marriott City Centre, la chaîne exploitera l’été prochain un second établissement à Liverpool : le Liverpool International Airport Marriott Hotel, 164 chambres, issu d’un accord de franchise avec le groupe Whitbread.

Fréquentation en Franche-Comté
Le Comité régional du tourisme de Franche-Comté a sondé les professionnels concernant la fréquentation touristique au mois de janvier 2001 : 51 % des personnes interrogées estiment que la fréquentation a été bonne ou très bonne ; 33 % moyenne, 16 % mauvaise ou très mauvaise. Renseignements auprès du CRT au 03 81 25 08 08 ou sur le net : www.franche.comte.org

Une direction de la com pour Marne & Champagne
Le 2e groupe mondial de champagne (Marne & Champagne, Besserat de Bellefon et Lanson) vient de se doter d’une direction de la communication. A sa tête, Cathy Bubbe, 40 ans, ex-directeur conseil chez Euro RSCG Corporate.

Feu vert de Bruxelles à l'alliance Accor, Compass, Hilton
La Commission européenne a donné son feu vert à l'alliance des groupes hôteliers Accor, Forte et Hilton International pour leur projet commun sur Internet.

Barrière achète le casino de Montreux
Le groupe Lucien Barrière a acquis auprès de la société Montreux Palace S.A, 69,3 % des actions de la société du casino Kursaal de Montreux (Suisse).

Fausse joie
Hier, le quotidien La Tribune laissait entendre que le ministre de l’Économie et des Finances, Laurent Fabius, planchait sur la suppression de la redevance télévisée. " C’est ce que l’on appelle une fausse nouvelle ", a indiqué Laurent Fabius lors d’une conférence de presse à Marseille.

Michelin au service des voyageurs
Le site Michelin-Travel.com va s’enrichir au second trimestre 2001 de quelques services supplémentaires d’aide aux déplacements pour le grand public et les entreprises.

Pour lever des fonds à temps
Les groupes d’hôtellerie grecs ont bien l’intention de profiter de l’affluence de touristes lors des Jeux Olympiques d’Athènes en 2004. Après Divanis, Sani et Handris, c’est au tour du groupe Mussama Brothers de faire son entrée en Bourse afin de trouver quelques millions à investir.

2000, année record
517 000 emplois créés en 2000 dans le secteur privé et semi-public, selon le ministère de l’Emploi et de la Solidarité. On compte 14 740 000 emplois à fin décembre 2000, soit une hausse de 3,6 %, la plus forte depuis 30 ans !

2,5 milliards de pertes
Marc Rochet, nouveau président des compagnies AOM, Air Liberté et Air Littoral, confirme les mauvaises prévisions : " Sur le plan financier, la situation est grave. L’ensemble ainsi constitué a probablement perdu plus de 2,5 milliards de francs en 2000 et la situation continue de se dégrader depuis ", avoue Marc Rochet dans une lettre adressée au personnel.

Les congrès à la hausse
L’association France Congrès, qui regroupe 46 villes, a présenté son bilan 2000. Un congressiste dépense en moyenne 800 à 2 000 F par jour. Entre 37 et 47 % de ce montant est investi dans l’hôtellerie. 29 à 32 % dans la restauration. Restent le shopping (16 à 25 %) et les transports (4,3 à 8,3 %). 2 300 000, c’est le nombre de nuitées en centre de congrès en 2000, soit 400 000 nuitées supplémentaires entre 1999 et 2000.

Les Toques en Bretagne
L’Union culinaire de Bretagne a décerné ses Toques : la Toque de cristal revient à Olivier Belin, chef de l’Auberge des Glazicks de Plomodiern (2e du Prix Taittinger) ; la Toque de l’espoir à David Jégoux, du Pressoir à Saint-Avé (4e au Concours du meilleur apprenti cuisinier de France) ; la Toque de marbre à Alain Charretier MOF glacier et Jean-Luc L’Hourret, MOF cuisinier de l’Auberge des Abers à Lannilis.

Guide Best Western France 2001
200 adresses dont 26 nouvelles. On peut se le procurer par téléphone au 0 800 90 44 90 ou sur internet www.bestwestern.fr

Un trop beau succès
La Longtown Bottled Water, c’est fini ! Cette eau de source commercialisée dans les supermarchés écossais par David Petrie, 39 ans, a fait sa fortune. En cinq ans, le jeune entrepreneur roule en Porsche et mène grand train. Un de ses employés l’a surpris remplissant une citerne avec de l’eau du robinet. "L’homme d’affaires de l’année 1996" est condamné à six mois de prison. Ses 30 salariés n’ont plus de travail.

200 kg de bœuf écoulés en une journée
Un charcutier allemand très déprimé avec son stock de bœuf sur les bras a décidé de le donner ! En l’espace d’une journée, les 200 kg se sont évaporés. Et selon le charcutier, après cette opération, les ventes sont revenues au niveau d’avant la crise de la vache folle.

Travailler au Québec
Le Québec est une terre d’élection pour les Francophones avec un métier en mains. 24 professions sont très demandées dont les professionnels des métiers de bouche. Le délai entre le dépôt du dossier et la réponse est réduit à 8 mois. Le gouvernement québécois autorise l’arrivée de 5 000 Français par an. Renseignements par email : quebec@wanadoo.fr

Tout sur la bière
Primé par L’Express et La Voix du Nord, le site internet créé par François Devos vaut le détour : www.lachope.com

Lundi 19 février 2001
L’année du cirque chez Sogeres
Des affiches anciennes, un livret de 4 pages sur l’histoire du cirque depuis la Rome antique, un set de table spécial, des balles à jongler et un concours "dessine-moi un cirque"… C’est la nouvelle animation mise en place par Sogeres pour 2001, en association avec le cirque Pinder-Jean Richard et Panem Circenses, dans le cadre de la restauration scolaire.

On garde le moral à Clermont
58,4 % de taux d’occupation moyen pour les hôtels du centre-ville de Clermont-Ferrand en 2000 contre 62,68 % en 1999. C’est ce que nous apprend l’étude réalisée par la CCI de Clermont-Ferrand. Légère baisse aussi en périphérie : 72,19 % contre 74,99 % en 1999. L’enquête démontre que ce sont les hôtels dont le prix des chambres varie entre 180 et 300 F qui ont été le plus touchés par l’érosion. La météo morose cet été qui est sûrement pour beaucoup… Le moral n’est pas ébranlé car les professionnels attendent avec espoir l’ouverture de Vulcania. La preuve ? La commission départementale d’équipement commercial doit se prononcer sur deux projets : l’extension de 15 chambres à Orcines et la création d’un hôtel-restaurant de 58 chambres à Cébazat.

Tourismexpo
Le Parc des expositions de Bordeaux-Lac accueille les 2, 3 et 4 mars prochains, le salon Tourismexpo. Renseignements au 0 800 33 20 33 ou sur internet www.bordeaux-expo.com

Baisse des curistes
Selon une étude qui vient d’être rendue publique, on compte 4 % de curistes en moins en 2000 (cures remboursées par la Sécurité sociale). La ville de Dax reste la première ville thermale française avec 55 075 curistes (cures remboursées toujours) en 2000. Aix-les-Bains prend la seconde position devant Balaruc-les-Bains, Amélie-les-Bains, Gréoux-les-Bains, Luchon et Barbotan-les-Thermes.

Le carnaval de Nice en 5 langues
L’Office du tourisme et des congrès de Nice vient de lancer un site web en 5 langues pour promouvoir son carnaval : www.carnavaldenice.net.

Belle fin d’année pour Genève
La fréquentation des hôtels a augmenté de 12,3 % pour les trois derniers mois de l’année par rapport à 1999. La durée moyenne du séjour est de deux jours et le taux d’occupation des chambres atteint 67 %.

17e Tablées du Rheu
Salon régional des vins, fromages, pains et huîtres, les Tablées du Rheu, près de Rennes se tiendront les 2, 3 et 4 mars prochains. Découvertes de produits régionaux mais aussi grande fête avec ses tablées bretonne, gasconne ou auvergnate… Avec la participation de deux lycées hôteliers, celui de Saint-Méen-le-Grand et celui de Dinard qui élira ses coups de cœur pour les vins. 22 000 visiteurs sont attendus. Renseignements au 02 99 60 79 80 ou sur internet : www.lestablees.com

Un 3 étoiles pour Combrit
Le maire de Combrit, dans le Finistère, a donné son feu vert à la société des Flots Bleus pour le réaménagement d’une résidence sur le petit port de Sainte-Marine. En 2002, on devrait trouver en lieu et place un hôtel de 18 chambres classées 3 étoiles, un restaurant et un bar.

Moliflor s’offre deux casinos
Le groupe Moliflor Loisirs vient d’annoncer l’acquisition de deux casinos en Basse-Normandie : Saint-Aubin-sur-Mer et Saint-Pair-sur-Manche qui appartenaient depuis 1995 à la SA Morson. Par ailleurs, le groupe vient de commencer la construction d’un casino à Port-Crouesty (Arzon) dans le Morbihan. Ouverture prévue au cours de l’été 2001.

Ça bouge chez Quick
L’équipe "immobilier France" sera dirigée à partir du 1er mars par Vincent de la Monneraye. L’objectif ? 30 ouvertures pour 2001. Le directeur du développement, Serge Grollier, est promu directeur de la franchise internationale. Sa mission ? Implantation dans deux nouveaux pays par an. A ce jour, Quick compte 311 restaurants en France, 107 en Belgique, 5 en Hongrie et 1 en Slovénie.

1er Forum de la restauration
La Chambre professionnelle des métiers de l’hôtellerie de la Charente-Maritime organise, le 19 mars 2001, au Relais Mercure Océanide de La Rochelle, le 1er Forum de la restauration. Le thème : "Ma qualité, j’y crois, j’y gagne". Un espace d’exposition et des tables rondes (la qualité de l’outil de travail, la qualité des ressources humaines et la qualité des produits) vous attendent. On notera la participation de Jacques Le Divellec. A l’issue du Forum, un tirage au sort désignera le vainqueur d’un stage de cuisine chez Ducasse. Renseignements : 05 46 28 32 33 et sur Internet : www.cpmh17.com

Dîner-débat Malbouffe au Carayon
Claudette et Pierre Carayon créent l’événement : le lundi 26 mars à 20 h 30, les patrons de l’hôtel Carayon à Saint-Sernin-sur-Rance dans l’Aveyron accueillent du beau monde pour un dîner-débat sur la malbouffe en 2001. Les invités ? José Bové, André Daguin, Claude Izard, Pierre Casamayor (guide Hubert) Jean-Robert Chelot (président de l’UMIH du Tarn), Bernard Lacaze (président de l’UMIH de l’Aveyron), Fernand Cousteaux, chroniqueur gastronomique, Marie Rouanet (écrivain). Cette soirée est ouverte à tous. Dîner-débat : 180 F. Renseignements au 05 65 98 19 19.

Hilton Group PLC et Accor sur le web
Les deux groupes viennent d’obtenir l’autorisation de la Commission européenne pour la création de deux systèmes commun sur Internet. Le premier servira aux agents de voyages pour les réservations. Le second, sorte d’agence de voyages virtuelle, s’adresse au grand public.

Le Déclic en proie aux flammes
La discothèque Le Déclic à Mende a été victime d’un incendie dans la nuit de dimanche à lundi. L’établissement étant fermé, ce soir-là, aucun blessé n’est à déplorer. En revanche, les dégâts matériels sont considérables.

Label 100 % muscle
Interbev, l’interprofession du bétail et des viandes, reprend l’initiative et crée un label en direction du grand public garantissant la composition et l’origine du steack haché ; 100 % muscle. Le logo devrait faire son apparition pour la fin mars. Pour les restaurateurs, Interbev propose le "contrat transparence", soit un logo que les professionnels pourront afficher dès lors qu’ils respectent des règles de tri et de découpe précisées dans un guide pratique. Ils devront indiquer clairement l’origine de la viande et se soumettre à des contrôles par un organisme indépendant. A suivre.

La bière dans l’Hexagone
L’association des Brasseurs de France a commandé un sondage sur la consommation de la bière : 21 % des hommes contre 3 % des femmes en boivent régulièrement. Dans l’Hexagone, par habitant, on boit en moyenne 38 litres de bière par an contre 99 litres en Angleterre et 127 litres en Allemagne. Notons que chez nous, au fil des années, on boit un peu moins de bière mais que les bières de spécialités marquent 6 % de vente en plus…

Les tribunaux de commerce en grève
C’est la grève des audiences jusqu’au 27 mars, date de l’examen en première lecture à l’Assemblée nationale du projet de loi sur la justice consulaire. 80 % des présidents de tribunaux de commerce suivent le mouvement.

Farine de poisson
Un arrêt vient d’autoriser l’utilisation de farine de poisson dans l’alimentation des animaux (sauf les ruminants) et dans la fabrication des aliments pour animaux. Pour les animaux de compagnie, le magazine 30 Millions d’amis vient de mener l’enquête : chiens et chats n’ont jamais mangé de farines carnées mais des morceaux tels que le foie, le cœur ou les rognons…

Holiday Inn à Euralille
C’est officiel, les travaux de la seconde tranche d’Euralille vont commencer en avril. Après 17 mois de travaux et 80 MF d’investissements, Lille ouvrira fin 2002 un nouvel hôtel 4 étoiles sous l’enseigne Holiday Inn. Le projet a été monté par Pearse Hospitality Limited qui a cédé ses parts à une société lilloise, la SLIH de Verspieren et Kindt. L’hôtel propose 123 chambres sur 9 étages.

Le porc fait de la résistance
Le bœuf et le mouton sont dans le collimateur, mais le porc se porte encore bien. La filière porcine prend les devants et lancera le 21 février, en présence du ministre de l’Agriculture, une marque collective : VPF (viande de porc française).

Du nouveau à Tours
Les permis de construire viennent d’être attribués. La ville de Tours aura bientôt deux nouveaux hôtels : Etap Hôtel et Armorel.

Le mouton au Salon de l'agriculture
Présents tous les deux comme il se doit au Salon de l'agriculture qui s'ouvrait ce week-end à Paris, Jacques Chirac et Jean Glavany, ministre de l'Agriculture, ont été fortement sollicité par les agriculteurs mécontents de l'avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments sur le mouton. Selon Jacques Chirac, l'annonce de mesures possibles sur le mouton à la veille du salon est "une preuve au moins de bêtise et de mauvais goût". "Il y a longtemps que l'on prend toutes les précautions nécessaires pour le mouton. On n'a aucun élément de preuve nouvelle de quoi que ce soit", a-t-il ajouté en dénonçant pour la même occasion "une incitation à la panique tout à fait regrettable". De son côté, Jean Glavany a défendu l'Afssa qui cherche "à prévenir plutôt que guérir". Suivra-t-il les recommandations de l'Afssa en allongeant la liste des matériaux interdits à la consommation ? Le ministre a indiqué qu'il ferait connaître sa décision "dans les jours ou les semaines qui viennent".

McDonald's au Salon
Pour la première fois, McDonald's a son stand au Salon de l'agriculture. Sur de grands panneaux, on peut lire "le bœuf mérite notre confiance" ou "steack haché 100 % pur muscle". La Confédération paysanne y voit une provocation. McDo déclare "vouloir soutenir la consommation de bœuf français".

Chantage
Le groupe Coca-Cola n'a pas de chance en Allemagne. Il y a quelques mois, un étudiant empoisonnait 10 bouteilles de Coca light avant de les déposer dans plusieurs points de vente et réclamait 8 millions d'euros au géant américain. Il a été arrêté et condamné il y a quelques jours à 5 ans et 9 mois de prison. A peine le temps de souffler, qu'un nouveau maître chanteur fait son apparition affirmant avoir introduit des herbicides dans plusieurs bouteilles. Trois supermarchés de Basse-Saxe ont vidé leurs rayons...

Inquiétant
Selon un sondage CSA pour la chaîne i-Télévision, 59 % des Français se disent victimes de la malbouffe. 36 % seulement des sondés pensent que les produits ont gagné en qualité.

L'attente de José Bové
Ce n'est que le 22 mars prochain que la cour d'appel de Montpellier rendra son verdict. José Bové et des militants de la Confédération paysanne comparaissaient la semaine dernière en appel pour deux affaires différentes : la séquestration de deux fonctionnaires et le démontage du McDo de Millau.

Expulsion en vue
Le Soretel Bordeaux Saint-Jean, un deux étoiles de 114 chambres, un hôtel qui dégage des bénéfices, est en mauvaise posture. Le groupe Holfimer, propriétaire de l'enseigne, ne règle plus les loyers à Sogebail depuis 1996. L'ordre d'expulsion a été prononcé. Le personnel garde espoir. Bien que les procédures de licenciement ont été engagées, l'arrivée de repreneurs n'est pas exclue.

Un 4 étoiles pour le Cap d'Agde
Le promoteur immobilier Bacotec investit 40 MF dans un complexe hôtelier de haut niveau autour du golf du Cap d'Agde. Le projet comprend un 4 étoiles de 30 chambres (30 MF), l'agrandissement du restaurant du golf, une piscine... Ouverture prévue pour 2002. En attendant, Bacotec va inaugurer les résidences de tourisme de Valras-Plage et des Saintes-Maries-de-la-Mer sous l'enseigne Coralia et envisage une implantation dans le Var.

Vendredi 16 février 2001
Chez les Ploucs en plein boom
Nappes à carreaux plastifiées, café au verre, tresses d'ails, bassines au plafond et paille sur le sol, le restaurant Chez les Ploucs à Bordeaux porte bien son nom. Ouvert depuis 1996, il remporte un beau succès et un deuxième établissement a vu le jour en janvier toujours dans la même ville. Maintenant, le patron et concepteur, Hossein Aminian vise la capitale. Chez les Ploucs devrait faire son entrée dans Paris d'ici la fin de l'année. Par ailleurs, Hossein Aminian, qui possède d'autres restaurants à Bordeaux, a décidé de transformé sa Côte de Bœuf en resto italien. Vache folle oblige...

Navettes gratuites
Une bonne idée pour attirer la clientèle. Tous ceux qui souhaitent rejoindre les stations de sport d'hiver des Alpes du Sud (Val d'Allos, Praloup, Super Dévoluy et Risoul), un bus gratuit, Navette Blanche, les attend à l'aéroport de Marseille-Provence. Il faut malgré tout réserver : 0 810 566 566 ou koalamrs@worldonline.fr

Le nouveau patron du Michelin s'explique
Derek Brown, qui a succédé à Bernard Naegellen à la tête du Guide Rouge, répond à L'Hôtellerie : "Nous ne donnons pas des étoiles qu'aux maisons somptueuses. Il en existe beaucoup de preuves dans le guide. Il n'est pas convenable de prétendre que nous poussons vers cela et j'entends dissiper cette idée. (...) Pour nous, l'étoile, c'est dans l'assiette. Un étoilé est quelqu'un qui maîtrise son métier techniquement et qui, dans sa catégorie, sort de l'ordinaire. Cela peut être un petit bistrot plus soigné que les autres. Tous peuvent donc en rêver". Verdict : le vendredi 2 mars, jour de la sortie officielle du Michelin France 2001 !

José Bové suite
L'avocat général a requis six mois de prison dont trois fermes contre José Bové, devant la cour d'appel de Montpellier, pour l'affaire du démontage du McDonald's de Millau.

OGM
Une nouvelle directive sur les organismes génétiquement modifiés a été adoptée par le Conseil des ministres de l'Union européenne remplaçant celle datant de 1990. La France et l'Italie n'ont pas voté le texte mais ont confirmé leur engagement de maintenir un moratoire concernant les nouvelles autorisations de mise sur le marché d'OGM.

Nomination chez Radisson
John Kennedy, 36 ans, vient d'être nommé directeur des relations marketing de Radisson SAS Hotels & Resorts, filiale de Carlson Hospitality Worldwide. Radisson SAS compte 106 hôtels dans le monde. 27 sont en construction ou en rénovation.

Seita à la hausse
Pour la première fois en 2000, la Seita a vendu plus de cigarettes à l'étranger que dans l'Hexagone. + 35% de hausse pour les ventes à l'international. Quant au chiffre d'affaires économique consolidé de la Seita pour 2000, il augmente de 16% et se monte à 11 196 millions de francs (1 707 millions d'euros).

Horeq à Madrid
Le salon professionnel espagnol, Horeq, semaine de l'hôtellerie et de l'équipement, aura lieu en même temps que le Sal, semaine de l'alimentation, du 22 au 26 mai prochain, au Parc des expositions Juan Carlos I de Madrid.

Doit-on avoir peur de la tremblante ?
Après le bœuf, c'est au tour du mouton d'être montré du doigt. Hier, L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments a rendu un avis préconisant des "mesures de précaution" concernant les ovins et les caprins. Les cervelles de moutons de 6 mois et non plus 12 devraient être écartées selon l'Afssa, mais aussi d'autres "matériaux à risque". Pour le moment, rien ne prouve que la maladie de la tremblante soit transmissible à l'homme, mais, selon les experts, l'ESB ovine (testée en laboratoire) présente des similitudes avec l'ESB bovine. Et l'Afssa parle aujourd'hui de cas masqués d'ESB chez les ovins... Le ministre de l'Agriculture, Jean Glavany, rappelle que les mesures sont préconisées "à titre préventif" et appelle au calme : "Il n'y a pas de panique à avoir. Il n'y a pas encore d'affaire du mouton", a-t-il déclaré sur France Inter. Le gouvernement suivra-t-il les conseils de l'Afssa ?

Radisson s'installe en Espagne
La chaîne Radisson SAS Hotels & Resorts vient de signer un accord avec Mijas Hill Development pour la gestion d'un nouvel établissement en Espagne. Cet hôtel, situé dans la province de Malaga, ouvrira en janvier 2002.

Astérix recherche 1 200 collaborateurs
Le parc Astérix, qui ouvrira ses portes le 31 mars prochain, recherche 1 200 employés saisonniers pour des CDD à temps complet ou partiel.

Le Chénas fait sa pub à Paris
Le Chénas, "le plus rare des crus du Beaujolais" comme il se surnomme avec une production annuelle de 15 000 hl, s'installe pour trois jours, du 20 au 22 mars, dans 26 bars à vins parisiens. Le bar à vins le plus créatif pour mettre en valeur le Chénas sera couronné du Trophée des amis du cru Chénas décerné par les vignerons. Renseignements : Union interprofessionnelle des vins du Beaujolais au 04 74 02 22 16 et sur le site Internet : www.beaujolais.net

Halte à la diffamation
C'est le cri du cœur poussé par l'UMIH qui s'indigne des "attaques injustifiées à l'encontre du monde de la nuit". "La campagne nationale que les Français ont pu découvrir dans certains hebdomadaires et par voie d'affichage porte atteinte à l'image et à la dignité des exploitants et du personnel des établissements de nuit", poursuit l'union patronale qui rappelle son engagement contre la discrimination raciale. Elle a signé avec le MRAP une convention pour "favoriser l'égal accès aux établissements de loisirs et aux discothèques".

Toques et Clochers 2001
Limoux accueille les 7 et 8 avril prochains, la douzième édition de Toques et Clochers. La vente aux enchères des vins blancs en AOC des Vignerons du Sieur d'Arques de cette année servira à la restauration du clocher de l'église de Villelongue d'Aude. Le président de la vente sera Antoine Westermann, chef du Buerehiesel à Strasbourg. Le dîner de gala, qui devrait réunir plus de 1 000 personnes, est confié aux bons soins des frères Pourcel.

Nouveauté au Martinez
En mai prochain, le palace cannois inaugure deux suites de 500 m2 situés au 7e et dernier étage avec vue panoramique sur la grande bleue et la Croisette. Prix (variable selon les saisons) : 50 000 F.

Le Meridien à Chicago
Après Beverly Hills, Le Meridien ouvre un second établissement aux États-Unis. L'hôtel, qui ouvrira en avril prochain à Chicago, compte 278 chambres et 33 suites sur 13 étages. Les tarifs ? de 3 000 F la chambre à 5 300 F la suite pour un hôtel classé 5 étoiles. Pour 2002, Bernard Lambert, p.-d.g. du groupe, annonce un hôtel de 350 chambres à San Diego, mais aussi des projets pour Washington DC, Miami, Atlanta, Houston, et au Canada, Montréal et Vancouver.

Visite des entreprises savoyardes
C'est l'idée de la Chambre de commerce et d'industrie de la Savoie : du 26 au 31 mars, 30 entreprises du département participent à une opération découverte économique : une entreprise de fabrication  agro-alimentaire, des centrales EDF, des chaudronneries, un hypermarché, des usines comme Cézus... Les visites sont gratuites mais l'inscription est obligatoire auprès de la CCI : 04 79 75 76 62. Le tourisme industriel fait son chemin.

Nomura s'offre 988 pubs
La banque japonaise vient de racheter la chaîne de pubs du groupe Bass. La transaction se monte à 1 milliard d'euros pour 988 établissements situés en Grande-Bretagne. Grâce à ce rachat, le Japonais devient le plus gros propriétaire de pubs traditionnels du pays puisqu'il en détenait déjà près de 5 000. En se séparant des pubs, le groupe Bass confirme son recentrage sur l'hôtellerie.

Carlsberg ne renonce pas
Le brasseur danois lorgnait sur les bières du groupe Bass. C'est Interbrew qui avait emporté la mise mais les autorités britanniques de la concurrence ont mis leur veto. Carlsberg, qui vient de dévoiler des résultats 2000 en hausse (+ 24 % du résultat d'exploitation à 388 millions d'euros), se remet sur les rangs.

Avant fin mars
Les offres pour la reprise des hôtels Forte-Méridien, propriété du groupe Compass, doivent être déposées avant fin mars. Le parc est estimé à 5,5 milliards d'euros. Le groupe Bass ne serait plus candidat, mais Accor, Hilton, Marriott et Nomura ont des vues.

Les Hôtels de Paris lèvent 5,3 millions d'euros
Introduite mardi 13 février au Second marché, la société des Hôtels de Paris, a levé 5,3 millions d'euros. Ce nouvel apport va être consacré à l'acquisition de deux hôtels complémentaires à l'actuel réseau parisien.

Amadeus augmente ses résultats 2000
Le groupe international de réservations de voyages vient de publier un bénéfice net consolidé de 137,3 millions d'euros en hausse de 18 % pour l'exercice 2000.

Jeudi 15 février 2001
Restructuration chez Hobart
111 salariés sur les 512 que compte la compagnie Hobart vont recevoir leur lettre de licenciement. Hobart, qui affiche des pertes de l'ordre de 52 millions de francs pour 2000, a pris d'autres résolutions pour redresser la barre : recentrage sur les activités phares (vente et après-vente de matériels de laverie, préparation, cuisson et réfrigération), abandon des "cuisines complètes" et des ventes de matériel de négoce à faible marge. Depuis 18 mois déjà, Hobart avait pris des mesures qui ont permis de remonter sérieusement les ventes. Cette nouvelle étape, préconisée par ITW (qui a racheté Hobart en 1999), est présentée comme purement stratégique.

Nouveau test
Les chercheurs de l'INRA en association avec le laboratoire Labogena ont mis au point un test ADN pour identifier sans erreur possible un animal. Une possibilité de plus pour renforcer la sécurité.

Neurologue et cuisinier
Miguel Sanchez Romera est chef de service en neurologie dans une clinique de Barcelone du lundi au mercredi et chef de cuisine du restaurant l'Esguard de Sant Andreu de Llavaneres (1 macaron Michelin), du jeudi au dimanche. "Même si je n'utilise que des produits d'artisans, je veux être sûr de ce que je sers. Pas d'abats, pas de moelle, peu de viande. Je réussis que à oublier que je suis aussi cuisinier quand je pratique la médecine mais pas le contraire", a déclaré le chef à l'AFP.

Le Centre d'Information des Viandes au Salon de l'Agriculture
Tout spécialement pour le salon de l'Agriculture, le CIV a mis en place un véritable parcours pédagogique d'initiation à la maîtrise de la sécurité et de la traçabilité des viandes bovines et ovines : de l'alimentation des ruminants à l'assiette en passant par l'abattoir et les contrôles sanitaires. Le CIV a aussi mis au point une cassette : "L'encéphalopathie spongiforme bovine ou maladie de la vache folle, s'informer pour mieux comprendre". Elle est remise gratuitement à l'accueil du stand pendant tout le salon, du 18 au 25 février, à Paris, Porte de Versailles. Le site internet du CVI a subi un beau lifting, vous pouvez le consulter à l'adresse suivante : www.civ-viande.org

Bové à nouveau devant les juges
C'est devant la cour de justice de Montpellier que comparaît José Bové aujourd'hui et demain vendredi. Cette fois, le dénonciateur de la malbouffe sera jugé pour deux affaires différentes : la rétention en 1999 à Rodez de trois fonctionnaires du ministère de l'Agriculture et du démontage du chantier du McDo de Millau la même année. "A nul moment, la prison ne doit empêcher d'agir. Lorsque le problème est trop préoccupant, feindre d'ignorer ou se taire est moins important que d'aller croupir quelques semaines dans une geôle", a déclaré José Bové dans une interview parue ce matin dans Midi Libre.

Compass veut s'offrir Selecta
Selecta, le leader européen de la distribution automatique de boissons, pourrait passer sous le contrôle de Compass Group. Le groupe de restauration, qui en détient déjà 33,3 %, vient de faire une offre amicale sur la totalité du capital : 33 % de plus que le cours moyen de l'action Selecta.

Mercredi 14 février 2001
Braquage à la Closerie des Lilas
Le restaurant du boulevard Montparnasse à Paris a subi un braquage lundi. A 9 heures du matin, deux malfaiteurs ont fait irruption dans les bureaux. Ils ont menacé la secrétaire du directeur de l'établissement avec un pistolet et l'ont menottée à la fenêtre. Puis ils se sont emparé de la recette du week-end avant de disparaître : "dans la sacoche, il y avait entre 80 et 100 000 francs, des chèques et les factures carte bleue", dit M. Caimant, le directeur de la Closerie des Lilas. C'est une catastrophe dans le sens où une personne a été menacée avec une arme et qu'elle est très choquée. Ce qu'elle a vécu est terrible. Pourtant, à la Closerie, la sécurité n'est pas prise à la légère. Il semble que les braqueurs aient été bien informés. "Il faut dire aux restaurateurs de prendre d'énormes précautions. Ça n'arrive pas qu'aux autres", conclut M. Caimant.

Nouvel hôtel à Toulouse
Pierre Courtois de Viçose double la mise. Après l'Hôtel des Beaux Arts, le chef d'entreprise ouvre un second établissement en juin prochain. L'Hôtel des Capitouls est un 4 étoiles de 14 chambres qui comprend aussi un restaurant "Le 19". L'investissement global se monte à 12 MF.

Dietexpo
Salon créé par la Fédération française de la diététique, Dietexpo surfe sur la vague du bio. Les organisateurs du salon annoncent la participation des professionnels de l'alimentation bio, de la diététique et des produits écologiques. Il se tiendra du 20 au 22 octobre 2001 à Paris Expo Porte de Versailles. Renseignements : Comexpo Paris au 01 49 09 64 83.

Un complexe hôtelier dans le château fort de Sedan
La Société de Tourisme International (STI) a monté un projet visant à créer un hôtel de 40 chambres, 10 studios, deux appartements, un restaurant et des salles de réunions dans le plus grand ensemble féodal d'Europe, le château fort de Sedan. Le conseil municipal vient de rendre un avis favorable. Il y aurait d'abord plusieurs années de travaux pour restaurer quelques-uns des bâtiments très délabrés, puis STI investirait 36 millions de francs pour mettre en place son complexe hôtelier. A suivre.

Des efforts à Perpignan
Le CFA de Perpignan accueillera 200 jeunes supplémentaires en formation hôtellerie à la rentrée 2001 grâce à l'extension des locaux. Des travaux ont permis la mise à niveau des lieux et outils de formation. Le CFA a prévu la création d'une filière produits de la mer et pour la rentrée suivante, un bac pro et un BP.

Marriott à Londres
Sixième hôtel pour Marriott à Londres et le premier sous la bannière Renaissance outre-manche, le Renaissance London Chancery Court vient d'ouvrir ses portes. 356 chambres avec un tarif d'ouverture à 180 ou 270 livres la chambre par nuit. L'hôtel dirigé par Heinz Volland appartient à Hotel Property Investors.

Marriott... en Chine
Marriott International, qui exploite déjà 26 hôtels en Chine, s'occupera également à partir de 2002 du Renaissance Tianjin Hotel, propriété de Binjiang International Hotel and Co Ltd. Et ce n'est pas fini puisque trois hôtels sont en construction à Shanghai et deux à Dalian.

Nouvel établissement à Menton
Vincent Rouard, MOF, et Éric Adam ouvrent au printemps prochains un bar restaurant salon de thé à Menton qui portera le doux nom de Mirazur.

Kronenbourg prépare la Saint-Patrick
La Saint-Patrick, fête nationale irlandaise, c'est le 17 mars prochain. La Guinness coulera à flots et Kronenbourg, distributeur exclusif de la célèbre bière brune, a prévu un kit d'animations composé d'affiches, de banderoles, guirlandes, ballons, mobiles, chapeaux, t-shirts, sous-bocks, chevalets...

Holland.com
L'office néerlandais du tourisme vient de donner le coup d'envoi de son site internet en direction de l'Hexagone. Le site, en français, présente les différentes régions, les attractions, les principaux événements.

La BD de la SBM
La Société des Bains de Mer a créé une BD en ligne pour promouvoir son site internet : www.montecarlomeeting.com. Cette parodie de James Bond s'adresse aux agences et organisateurs de séminaires, congrès et incentives. Elle s'appelle Opération Séminaires.

Bulgari et Marriott s'associent
Le numéro trois de la joaillerie a annoncé hier à Londres, sa volonté de créer une société commune avec l'hôtelier américain, Marriott, pour développer une chaîne d'hôtels de luxe d'une valeur de 800 millions de dollars d'ici à 5 ans.

1 535 176 MF
Le groupe Marie Brizard vient d'annoncer son chiffre d'affaires 2000, 1 535 176 MF, en "léger repli de 3,2 % par rapport au chiffre d'affaires de l'année précédente", ce qui devrait affecter le résultat d'exploitation. La baisse atteint les 7 % pour le marché français. Marie Brizard met la chute des ventes de sirop sur le compte des "mauvaises conditions climatiques de l'été" et la diminution des ventes de vins effervescents de premier prix sur "l'environnement très concurrentiel". Heureusement, les ventes de Pulco augmentent de 5 % et celle des spiritueux de 14 %. "Le groupe devra se concentrer sur ses marques clés pour aborder l'été dans les meilleures conditions commerciales possibles mais aussi logistiques", précise Gilles de Dreuzy, président du Directoire de Marie Brizard.

Altadis lance un nouveau site web
Sur le site www.altadis.com, vous trouverez toutes les infos sur le  groupe, leader mondial des cigares, n° 3 en Europe occidentale pour les cigarettes et l'un des principaux opérateurs en matière de distribution. Stratégie, organisation, présence dans le monde, infos financières...

Hyatt mise sur l'internet à haut débit
Depuis janvier 2001 au Hyatt Regency Paris-Madeleine, et à partir de mars 2001 au Hyatt Regency Paris Charles-de-Gaulle, les clients auront un accès à internet à haut débit à leur disposition dans les chambres et salles de réunion. Ce service baptisé Worldroom Connect propose une connexion "300 fois plus rapide qu'un modem traditionnel", assure le groupe. Prix : 150 F les 24 heures pour une connexion illimitée. Le groupe propose également un site internet spécial hommes d'affaires : worldroom.com.

Hervé Breton remporte le Prix Sodexho Marc Veyrat
C'est le chef de cuisine du conseil régional de Bretagne à Rennes qui a remporté la 7e édition du Prix Sodexho Marc Veyrat. Hervé Breton est en poste depuis deux ans. Treize chefs du groupe de Pierre Bellon étaient sélectionnés pour le concours 2001 qui avait pour thème le turbot. Pour les départager, un jury présidé par Marc Veyrat, conseiller de la Sodexho, avec à ses côtés, Jean-Michel Lorain et Michel Bras et quelques clients de la Sodexho.

McDonald's à Salt Lake City
Les Jeux Olympiques d'hiver qui débuteront le 8 février 2002 à Salt Lake City aux États-Unis ont choisi McDonald's comme partenaire officiel. "Durant les Jeux, McDonald's espère vendre plus d'un million de sandwiches aux athlètes, entraîneurs, officiels, aux spectateurs et aux média", indique le groupe qui prévoit une moyenne 5 000 hamburgers vendus par jour uniquement sur le site du village olympique...

1 million de nuitées par Internet
Le groupe Accor a vendu 1 million de nuitées en 2000 grâce à son système de réservations en ligne. Cela représente un chiffre d'affaires de 300 millions de francs, soit 1 % du CA de l'hôtellerie du groupe. Accor table sur plus de 650 millions de francs de chiffre d'affaires par Internet pour l'an prochain.

Les Hôtels de Paris sur le Second Marché
Présidée par Patrick Machefert, la société Les Hôtels de Paris, a semble-t-il eu raison de reporter son introduction en Bourse. Prévue initialement le 15 décembre dernier, son entrée au second marché effectuée le 13 février 2001, a en effet suscité un grand intérêt puisque l'offre à prix ouvert a été souscrite pour 2,2 fois. Parallèlement, la compagnie a également enrichi son parc de deux nouvelles unités (La Villa St-Augustin et L'Opéra Grands Boulevards) portant sa capacité à 19 établissements parisiens.

Jacky Fréon, président de l'Académie des lauréats des Bocuse d'Or
La toute jeune Académie des lauréats du Bocuse d'Or, créée fin 2000 avec le producteur de foie gras Rougié comme partenaire exclusif, vient d'élire son premier bureau : Jacky Fréon, vainqueur de l'édition 1987 du Bocuse d'Or, prend la présidence ; Paul Bocuse président d'honneur, Alain Rougié vice-président et Yannick Alleno, secrétaire général. Les 24 membres de l'Académie ont accueilli François Adamski, vainqueur 2001 au sein de leur club très fermé. Ils ont également décerné le prix du meilleur commis du dernier Bocuse d'Or au jeune Mexicain, Juan Carlos Buitron pour qui la société Rougié va organiser un stage chez un chef renommé.

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L'HÔTELLERIE n° 2706 Hebdo 22 Février 2001

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