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de janvier 2004
INTERNATIONAL

Nadine Lemoine
e-mail : nlemoine@lhotellerie-restauration.fr

12 595 dollars la nuit
C'est le prix de la suite présidentielle du Mandarin Oriental New York (251 ch.) qui vient d'ouvrir ses portes. 300 m2, deux chambres, vue sur Central Park, sols en marbre, piano à queue, œuvres d'art sur les murs et système permettant de régler la lumière, le son et la température à sa convenance. Il devient l'établissement le plus cher de la ville. La suite royale du Ritz Carlton coûte près de 100 dollars de moins.

Reconstruire avec de Niro
Robert de Niro n'a pas ménagé sa peine depuis les attentats du 11 septembre 2001 pour soutenir les actions en faveur des victimes et de la reconstruction du quartier du World Trade Center. L'acteur continue en s'engageant dans une joint-venture (377 Greenwich LLC) dont le projet est la construction d'un hôtel au sud de Manhattan : 80 chambres sur 6 étages (et un restaurant). Il est en partie financé par 38,9 millions de dollars de Liberty Bonds, une aide destinée à redonner vie à cette partie sinistrée de la ville. Les travaux commencent au printemps prochain et devraient s'achever fin 2004.

Pas plus de 475 calories
Le groupe américain Darden a ouvert à Orlando en Floride un restaurant-test dont les plats n'excèdent en aucun cas les 475 calories. Au Seasons 52, les serveurs sont armés d'un mini-ordinateur qui leur permet de calculer le nombre exact de calories contenu dans le repas que le client vient de commander. Mais c'est au client de demander l'info. On ne la lui 'inflige' pas contre son gré. A l'usage, on s'aperçoit que 30 % des clients posent la fatidique question. Le restaurant de 250 couverts fait le plein. Le groupe Darden pourrait bien dupliquer le concept.

L'hôtellerie la plus chère
L'enquête 2003 sur les 20 métropoles touristiques mondiales donne comme tiercé : Rome, la ville la plus chère en matière d'hôtellerie (toutes catégories et tous types de chambres confondus) avec une moyenne de 239 euros. Tokyo prend la deuxième place avec 238 euros. Genève est sur la troisième marche avec 236 euros. Londres est 4e avec 218 euros. Tandis que Paris arrive en 13e position avec 197 euros. (Source : office de tourisme et des congrès de Paris)

Apporter son vin au restaurant
Le gouvernement de l'Alberta, au Canada, vient de voter une loi permettant aux restaurateurs qui le voudront d'autoriser leurs clients à arriver avec leur bouteille... Il semble qu'il y ait des candidats car cela permettrait d'attirer une clientèle regardante sur le prix des boissons. Le gouvernement albertain a modifié la loi sur un autre point : les clients pourront ramener la bouteille chez eux si elle n'est pas vide.

Hilton renforce ses positions
Hilton International, filiale de Hilton Group PLC, a bien l'intention de mettre les bouchées doubles dans la zone Asie-Pacifique. Le groupe annonce l'ouverture de 26 hôtels dans cette partie du globe au cours des trois prochaines années, qui s'ajouteront aux 34 qu'il gère aujourd'hui. Le nombre de chambres passera donc de 13 811 à 21 866. Sur les 26 hôtels, il y aura 9 resorts (trois sous le label Conrad). Mis à part le Hilton Sydney, en Australie, "l'expansion sera conduite sans nouveaux investissements financiers", précise le groupe. Les hôtels seront gérés sous franchise ou sous contrat de management "avec des partenaires commerciaux fiables". zzz36v

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L'Hôtellerie Restauration n° 2854 Magazine 8 janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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