Actualités

www.lhotellerie-restauration.fr
 
du 26 aout 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Pascal Leprou au Méridien Nice
Pascal Leprou, 41 ans, est le nouveau directeur général du Méridien de Nice (318 chambres et suites). Auparavant, il occupait les mêmes fonctions, mais à l'hôtel Columbus Monte-Carlo, depuis 2002. zzz36v

La Fermière de Cannes dans le rouge
La Société fermière du casino municipal de Cannes, détenue majoritairement par le groupe Barrière, "prévoit un exercice 2003/2004 en perte" contre un bénéfice de 29 millions d'euros en 2002/2003. La SFCMC évoque pour le premier semestre de l'exercice un "contexte économique général morose" et le "recul de l'activité machines à sous à fort taux de rentabilité" : chiffre d'affaires de 14,4 millions d'euros, en baisse de 1,4 %. En revanche, le chiffre d'affaires de l'hôtellerie (Gray d'Albion, Majestic) a crû de 3,4 % à 15 millions d'euros. zzz36v

Burger King en Bourse
"Burger King entrera probablement en Bourse dans les deux prochaines années." C'est une déclaration de Pascal Le Pellec, responsable Burger King pour l'Europe, au Financial Times Deutschland en date du 23 août. zzz22v

Lancement des chocolats à l'ancienne Bernard Loiseau
A partir du 1er octobre, une gamme de chocolats et confiseries à l'ancienne Bernard Loiseau sera commercialisée. Chocolats maison, caramels aux fruits (passion, framboises, cassis) ou au chocolat noir, sucettes, pâtes de fruits originales (fraise-basilic, poire-gingembre…), nougats aux amandes ou aux pistaches… Confectionnés par la pâtisserie du Relais Bernard Loiseau à Saulieu. zzz22v

Pierre Gagnaire en 'guest star'
Du 30 octobre au 13 novembre, le Printemps de la Maison à Paris met en scène sur 6 étages les Invasions gourmandes, rencontres inédites entre les acteurs de la gastronomie et ceux du design culinaire. "Pause obligée au troisième étage, au restaurant Elémentaire, dont le décor est signé Christian Ghion et la carte Pierre Gagnaire. L'occasion ou jamais de goûter la cuisine inimitable du chef du Balzac et du Sketch", peut-on lire dans Le Point de cette semaine. zzz22v

Bruno Oger et Patrick Bertron partagent les pianos
Bruno Oger, chef de la Villa des Lys, restaurant du Majestic à Cannes, et Patrick Bertron, chef du Relais Bernard Loiseau à Saulieu, ont élaboré de concert un menu qui sera réalisé le jeudi 23 septembre. Accompagné de champagnes Bollinger, il sera facturé 125 e. Il se compose entre autres d'un Chapon du pays à la plancha cuisiné au pistou, ravioles de blettes à la ricotta, artichaut et fondue de tomates signés Oger. Les Côtes et selle de chevreuil, millefeuille de cèpes farci et têtes rôties aux senteurs de pin sont à mettre au crédit de Patrick Bertron. zzz22v

Mouvements au sein d'Accor
Dans le cadre des évolutions de l'organisation de l'hôtellerie Europe, Moyen-Orient et Afrique, le groupe vient de procéder aux changements suivants : Gyula Harbula devient président du conseil d'administration d'Accor Pannonia. Parallèlement, Patrick Bourguignon se voit confier la direction générale d'Accor Pannonia Hongrie-Slovaquie. zzz18c

Une saison terne
6 à 8 % de baisse des nuitées pendant la saison touristique 2004 en France, c'est la conclusion de l'étude publiée par le cabinet Protourisme.
La fréquentation de 21 des 22 régions françaises a stagné, voire baissé. Seul le littoral aquitain a, semble-t-il, tiré son épingle du jeu.
"En deux ans, la France aura perdu plus de 12 % des nuitées marchandes, soit environ 5 milliards d'euros de recettes et 50 000 emplois directs et indirects", précise Protourisme.
zzz70

Amadeus à vendre ?
Amadeus, propriétaire d'Opodo, 3e site européen de voyages en ligne, intéresse des investisseurs financiers. C'est ce que Air France, l'un des actionnaires, a confirmé. La vente pourrait être lancée cet automne. Amadeus a réalisé au premier semestre 2004 un bénéfice de 128,5 millions d'euros. zzz70

Création d'entreprises en hausse
L'Agence pour la création d'entreprises (APCE) a enregistré 123 008 créations pures d'entreprises au premier semestre 2004, soit une hausse de 21 % tous secteurs confondus. Autant le secteur informatique et Internet affichent une très forte augmentation (+ 41 %), autant les hôtels, cafés et restaurants connaissent une progression moins spectaculaire… avec 9 %. zzz36v zzz22v

Guide du Routard Paris 2005
Il sera en vente dans quelques jours, le 30 août exactement.
Le Guide du Routard Paris, remis à jour, vient de changer de look avec une nouvelle couverture, mais il conserve ses célèbres rubriques, arrondissement par arrondissement : Où manger ?, Où dormir ?, Bars à vins, Restaurants de nuit, Salons de thé, Où boire un verre ?, Où écouter de la musique ?, Où danser ?
zzz22v

New York pulvérise ses records de fréquentation
Le maire de New York, Michael Bloomberg, et la présidente du bureau du tourisme, Cristyne Nicholas, ont récemment annoncé que la ville de New York avait accueilli quelque 38 millions de visiteurs au cours de l'année 2003. Une performance en hausse de 7 % par rapport à 2002. D'autant plus incroyable que ces visiteurs ont dépensé 15 % de plus que l'année précédente, soit environ 16 milliards de dollars. Parmi cette masse de touristes, on dénombre 4,81 millions d'étrangers dont 218 000 Français (341 000 en 2000). zzz20

Frédérik Chauffour quitte Choice Hotels France
La directrice marketing de Choice Hotels France a franchi le pas. Après de nombreuses années passées au siège de la chaîne à Brétigny-sur-Orge, la jeune femme a choisi de vivre une toute nouvelle aventure. En l'occurrence, celle du terrain. Frédérik Chauffour est ainsi maintenant propriétaire d'un charmant établissement hôtelier de 44 chambres, à Montpellier. La marque ? Un Comfort Inn, bien sûr ! De quoi tester grandeur nature l'apport du groupe pour lequel elle travaillait préalablement… zzz18c

Kempinski s'implante à Londres
L'été est une période faste pour la chaîne Kempinski. La preuve, la chaîne vient de décrocher la gestion de deux établissements en plein coeur de Londres. Et pas n'importe quels établissements… Il s'agit en l'occurrence du Court House Kempinski, dans le quartier de Soho, et du Bentley Kempinski implanté au Royal Borough non loin de Kensington et Chelsea. zzz36i

Table ronde sur le calendrier scolaire
La rentrée scolaire fin août pour les uns, le 2 septembre pour les autres, a réduit les vacances d'une semaine, ce qui crée un manque à gagner pour les professionnels. Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, admet que cela pose un problème : "La question est difficile. Lorsque nous allongeons la saison d'hiver, nous raccourcissons l'été, et inversement. D'ici à la fin 2004, nous allons organiser une table ronde avec tous les intervenants de l'été et de l'hiver, ainsi que les parents d'élèves et les enseignants, afin de voir comment trouver un équilibre". (Le Figaro) zzz70

Envergure à Béziers
La restructuration du quartier de la gare à Béziers va mobiliser un investissement de 60 millions d'euros. Outre une galerie commerciale de 14 000 m2, des bureaux et 800 logements, le projet comprend un pôle hôtelier porté par la société Adim Sud (groupe GTM) : un 3 étoiles de 80 chambres et une résidence hôtelière gérée par le groupe Envergure. (Les Echos). zzz36v

Tendance
Dominique Giraudier, président du directoire de Flo, a indiqué au micro de la radio BFM que le groupe avait enregistré de bons niveaux de fréquentation au mois de juillet. En revanche, un fléchissement a été noté au début août. zzz22v

Et de quatre pour le Four Seasons George V
Pour la quatrième année consécutive, le Four Seasons George V s'est vu décerner le titre de Meilleur hôtel international par le célèbre rapport américain Andrew Harper's Hideaway Report 2004-2005. Du jamais vu depuis la création de cet ouvrage qui renforce l'attractivité de la Ville lumière. D'autant plus que derrière le Four Seasons George V figurent d'autres grands noms de la place parisienne : Ritz (11e), Meurice (14e), Plaza Athénée (16e) et Bristol (17e). Notons par ailleurs que le guide anglais Gallivanter's, dans son édition du mois d'août 2004, met également le Four Seasons George V à l'honneur en lui attribuant pour la première fois en Europe la note exceptionnelle de 6 étoiles. zzz36v zzz36i

3e Colloque national des directeurs d'hôtels 4 étoiles & 4 étoiles Luxe
Ce rendez-vous propose aux directeurs d'hôtels 4 étoiles et 4 étoiles Luxe d'échanger, en deux jours, les particularités, les singularités, les différences, mais aussi les atouts du patrimoine hôtelier de prestige. Conférences au programme : La notion de qualité, de service et de luxe, L'Inde et la Suisse, deux marchés à découvrir. Le colloque aura lieu les 4 et 5 novembre 2004, au Noga Hilton de Cannes.
Organisation : Star Com
Contact : Patrice Marty
24, rue des Cyclamens
06210 Mandelieu
Tél. : 04 93 49 02 56 - Fax : 04 93 49 02 57
starcom@wanadoo.fr zzz36v

+ 2,3 %
C'est le taux d'inflation dans la zone euro au mois de juillet sur un an contre 2,4 % le mois précédent. Selon l'Office européen des statistiques Eurostat, l'indice des prix à la consommation a reculé de 0,2 % en juillet par rapport à juin. Les prix des hôtels-restaurants ont augmenté de 1 % dans la zone euro, tandis que celui des produits alimentaires a baissé de 0,5 %. En France, l'inflation sur un an se monte à 2,6 %. L'Espagne est à 3,3 %, l'Allemagne à 2 % et la Slovaquie à 8,3 %. zzz70

Un nouveau nom pour Chicago Pizza & Brewery
Le groupe de restauration américain Chicago Pizza & Brewery (28 restaurants et 9 microbrasseries) s'appellera désormais BJ's Restaurants. Un changement que l'on comprend, vu les enseignes qu'il détient : BJ's Pizza & Grill, BJ's Restaurant & Brewery et Pietro's. zzz22v

Swisshôtel : promotion avec American Express
La chaîne hôtelière lance une promotion en ligne valable jusqu'au 30 septembre : tous les détenteurs de cartes American Express peuvent obtenir une nuit gratuite pour 3 nuits consécutives réservées sur le site Internet de Swisshôtel. zzz36v

Carnet
Disparue à 84 ans, Suzanne Moranges était l'une des figures de la gastronomie locale de Saint-Amand-Montrond (Cher). Depuis 1973,
elle dirigeait l'hôtel-restaurant La Croix d'Or, dont la continuité est assurée par ses fils Henri et Christian. Jusqu'à ses derniers jours, Suzanne Moranges assurait encore la gestion quotidienne des 14 chambres de l'hôtel, accueillait et prenait les commandes des clients du restaurant.

L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à sa famille et à ses proches. zzz36v 

Article précédent - Article suivant


Vos commentaires : cliquez sur le Forum de L'Hôtellerie

Rechercher un article : Cliquez ici

L'Hôtellerie n° 2887 Hebdo 26 Aout 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration