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du 8 janvier 2004
AU FIL DE LA SEMAINE

Revue de presse

< Dans Le Figaro Magazine
Tu seras cuisinier mon fils...
"Plus tu prendras la pose, surmonté du couvre-chef inventé par Carême, plus l'on se toquera de toi. Comme tu seras prié de t'exprimer sur tous les sujets que tu ignores, cela te prendra beaucoup de temps et tu devras tourner davantage de phrases que de sauces. Qu'importe si les trompettes de la renommée t'éloignent de ton piano. Car tu donneras - au prix fort - des conférences. Car tu publieras des livres qui font à la fois les bonnes recettes des ménagères et celles des éditeurs avisés. Car des écoles porteront ton nom. Car tu feras, à des heures qui ne seront pas perdues non plus, de la publicité pour des fours ou pour un fromage. Bref, les petits plats te fabriqueront un grand destin. Quitte à ce que tu doives te contenter des plateaux-repas des long-courriers si, comme Ducasse, tu essaimes tes tables et tes brigades à travers le monde. Un jour, tu seras décoré, au dessert, par des ministres auxquels tu ne présenteras pas l'addition. Tu oublieras également de réclamer l'argent aux vedettes qui maculeront ton livre d'or de consternantes débilités. Juché sur ton piédestal, tu regarderas partir et revenir les assiettes, se nouer et se dénouer les idylles, naître et mourir les réputations puis, à l'issue de chaque représentation gastronomique, tu feras ton tour d'honneur dans la salle, comme les champions cyclistes celui du stade, à la fin du critérium. Alors, tu te féliciteras de m'avoir écouté et d'être devenu cuisinier, mon fils..."
Un billet d'humeur signé Philippe Bouvard qui en connaît un rayon de la vie de quelques chefs multiétoilés. Tout ceci est bien loin de la réalité quotidienne de la très grande majorité des cuisiniers. Que cela ne contrarie pas les vocations ! zzz22v

< Dans Ouest-France
Le Commerce de Saint-Grégoire
Régine et Marcel Bourrée ont cédé la place à Isabelle et Claude Charnal à la tête du Commerce (bar, brasserie, pizzeria, hôtel) de Saint-Grégoire, en Ille-et-Vilaine. L'établissement a subi une année de travaux. La décoration s'inspire désormais de la batellerie. Côté restauration, on compte 100 places assises et 4 formules ont été mises en place. La nouvelle équipe compte 8 personnes en tout. zzz22v

< Dans Les Dernières Nouvelles d'Alsace
Formule jeunes des Etoiles d'Alsace
C'est la 13e édition de la Formule jeunes mise au point par Les Etoiles d'Alsace, association de chefs du Haut et du Bas-Rhin. 13e année et le succès est au rendez-vous : jusqu'au 30 avril 2004, les moins de 35 ans peuvent tester la formule prestige à 76 e au Cerf à Marlenheim, Au Crocodile ou au Burehiesel à Strasbourg. Il existe 2 autres formules servies dans d'autres établissements : la 'gastronomique' à 64 e et la 'winstub' à 34 e. Sur réservation uniquement et dans la limite des places disponibles. Une initiative sponsorisée par des fournisseurs et qui a attiré tout de même plus de 8 000 clients l'année dernière. www.formule-jeunes.com zz22v

< Dans Le Parisien
Les Français au déjeuner

26 % des Français déjeunent au restaurant et 13 % au restaurant d'entreprise, selon un sondage Ifop. Les autres préfèrent rentrer chez eux ou mangent sur leur lieu de travail. La moitié des Français déjeune en moins de 30 minutes, 41 % entre 30 minutes et 1 heure, 8 % en plus d'une heure. Et dans l'assiette ? 77 % choisissent un plat traditionnel type steak-frites ou blanquette. Les sandwiches arrivent en 4e position derrière les salades et la cuisine italienne. zzz22v

< Dans Le Monde
Cuisine.TV contre Gourmet TV

"Une chaîne cuisine qui se respecte se doit d'avoir dans son cabas plusieurs grands noms de la gastronomie française et étrangère. Gourmet TV met ainsi en avant son 'club des chefs' qui regroupe, autour de Joël Robuchon, 180 noms prestigieux, et totalise, selon la chaîne, 160 étoiles au guide Michelin ! De son côté, Cuisine.TV s'est associée avec le chef multiétoilé Alain Ducasse pour une émission (Food de France) qui vise à repérer les futurs talents. Mais pas question de s'allier financièrement avec "un" chef, cela fait partie de "l'indépendance éditoriale" revendiquée par la chaîne.
Le quotidien annonce également l'arrivée de Guy Martin, du Grand Vefour à Paris, sur Gourmet TV. Il présentera en ce début d'année une émission en musique. On veut voir. zzz22v  

< Dans Courrier International
San Francisco Chronicle
Les restaurateurs en accusation Aux Etats-Unis, le débat fait rage : les restaurateurs vont-ils faire les frais de la lutte contre l'obésité qui touche une grande partie de la population ? Sont-ils responsables ? Vont-ils être traînés devant les tribunaux ?
"Pour l'instant, une première tentative de rendre obligatoire l'inscription de la valeur nutritive sur les menus des restaurants franchisés a échoué en Californie, et deux projets de loi destinés à protéger les restaurants contre des procès liés à l'obésité font leur chemin au congrès. Mais plusieurs questions de taille restent en suspens : les restaurants ont-ils la responsabilité sociale de servir une nourriture plus saine et des portions plus modestes ? Comment parviendront-ils à éviter un grand procès comme celui fait au tabac, procès que les experts estiment inévitable et qui opposerait les restaurateurs américains aux défenseurs de la santé ? Les législateurs les forceront-ils à mentionner sur le menu la valeur calorique des plats en même temps que leur prix ? (...)
"En ce qui concerne la façon dont tout cela va se régler devant les tribunaux, le problème de la graisse n'est pas le même que celui du tabac. Les gens ont besoin de manger alors qu'ils n'ont pas besoin de fumer", déclare Ben Kelly, directeur exécutif de l'Institut de promotion de la santé publique. (...) "C'est un problème que réglera le marché. Nous servons 50 milliards de repas par an dans les restaurants de ce pays, et il n'y a pas d'industrie qui soit aussi à l'écoute de ce que veut le peuple américain. C'est lui qui dicte ce qu'il veut au restaurateur. Pas le contraire", conclut Steve Anderson, président de l'Association des restaurants." zzz22v

< Dans Midi Libre
170 ans
C'est en 1834 que Jean-Adrien Cazes a créé à Laissac, dans l'Aveyron, un modeste hôtel-restaurant. Aujourd'hui, la Maison Cazes, classée 2 étoiles, est aux mains d'Anne Cazes-Arazat. L'arrière-arrière-petite-fille se penche sur sa filiation et l'héritage professionnel qui s'est si bien transmis. Une évocation en forme d'hommage aux ancêtres. zzz22v  

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L'Hôtellerie Restauration n° 2854 Hebdo 8 janvier 2004 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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