Recruter un mineur pour un job d'été, édito du journal du 23 juin

Publié le 19 juin 2023 à 13:05

Le secteur doit faire face à une pénurie de personnel tout au long de l’année, obligeant de nombreuses entreprises à réduire leur activité faute de candidats. Avec la haute saison qui débute, le besoin de salariés se fait d’autant plus pressant. Dans le même temps, de nombreux jeunes recherchent un job d’été, pour se faire un peu d’argent de poche. Certains employeurs sont pourtant réticents à l’idée de recruter des jeunes de moins de 18 ans, en raison du cadre législatif, de peur des contraintes administratives, et du manque d’expérience de ces profils. Mais c’est beaucoup moins compliqué qu’il n’y paraît. Et il vaut mieux prendre en compte ces contraintes dans l’organisation de votre activité plutôt que de la réduire.

Le jeune doit être titulaire d’un contrat de travail à durée déterminée qui doit préciser son motif, son terme ou sa durée minimale ainsi que le poste de travail concerné. Il ne doit pas travailler plus de 8 heures par jour ni plus de 35 heures par semaine. Et vous devez lui accorder au moins 30 minutes consécutives de pause, dès lors que leur temps de travail quotidien excède 4 h 30. Le travail de nuit (entre 22 heures et 6 heures) est, en principe, interdit aux mineurs.

Enfin, en matière de salaire, sachez que le jeune doit être payé sur la base du smic, qui peut être minorée de 20 % avant 17 ans et de 10 % entre 17 et 18 ans.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - CHOISY LE ROI

LE LIEU belle brasserie en bord de Seine recherche CHEF DE CUISINE pour élaborer des menus du jours créatifs et inédits quotidiennement + coordonner une équipe de 6 à 10 personnes.

Posté le 11 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Bistrot Paris 9ème recrute pour compléter son équipe un/e Second de cuisine, en CDI à temps plein, horaires en continu (Dimanche / lundi / mardi de 8h à 16h et mercredi / jeudi de 16h à minuit) et 2 jours de repos consécutifs le vendredi et samedi. Carte courte, qui change très régulièrement, éla

Posté le 11 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025