Les Maîtres Restaurateurs s'élèvent contre la 'cuisine de laboratoire'

Publié le 08 mars 2021 à 15:35

L’Association Française des Maîtres Restaurateurs (AFMR) dénonce les « restaurants virtuels, dark kitchens, cloud restaurants » qui portent en eux « les plus graves dangers pour le métier de restaurateur ». Les représentants des Maîtres Restaurateurs s’inquiètent de ces nouvelles pratiques qui vont, selon eux, à l’encontre de la restauration traditionnelle et des savoir-faire qu’elle véhicule. « Sans lieu d’accueil, sans personnel de salle, les entrepreneurs de dark kitchens profitent de notre impossibilité d’accueillir les français à nos tables pour leurs proposer des plats de laboratoires à faible prix, bénéficiant de coûts de fonctionnement très réduits et font appel aux plateformes de livraison aux conditions de travail dénoncées à longueur d’articles de presse » s’insurge l’AFMR alors que ses membres sont « attachés à promouvoir un modèle de restauration durable et responsable, à base de produits brut et frais ». Alain Fontaine, président de l’AFMR, s’inquiète aussi de la bonne application des règles d’hygiène et des échanges avec la clientèle qui se résume au "paiement en ligne". « Il est temps de faire la distinction entre se nourrir et se restaurer, de lever le voile sur les nouveaux prédateurs qui s’attaquent à la restauration que nous aimons : celle qui nous réunit autour d’une table, où nous savons d’où viennent les produits que cuisinent les chefs, avec un service attentionné. »

AFMR #maîtresrestaurateurs# dark kitchen #restaurantsvirtuels# Alain Fontaine


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo
Alain DHOOGHE

mardi 9 mars 2021

Je ne comprends pas l 'opposition entre vraie restauration traditionnelle, maître restaurateur, et dark kitchen ghost kitchen. On peux mal manger à table, et avoir prestation de qualité livrée. Cordialement. Alain.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

CHEF DE RANG h/f PASSIONNE(E), restaurant gastronomique situé dans le 9ème et le Chef SATOSHI HORIUCHI SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans Vous parlez anglais, un vrai plus ! M

Posté le 26 avril 2024