Valérie Pécresse a lancé un brainstorming avec les chefs franciliens

Une trentaine de chefs, franciliens ou attachés au renouveau des productions locales, se sont retrouvés autour de Valérie Pécresse, qui leur a présenté la politique menée par la Région Ile-de-France en faveur de la gastronomie 'du champs à l'assiette' ainsi que le Parcours du Goût, porté par Babette de Rozières.

Publié le 05 novembre 2018 à 17:58

Marie-Sauce-Bourreau, présidente des Toques Françaises, Jean-François Girardin, président des MOF et plusieurs autres chefs reconnus ont répondu à l’invitation de la présidente de l’Ile-de-France qui souhaite que les cuisiniers participent à la mise en avant des saveurs franciliennes. « Quand les TO parlent gastronomie, ils pensent Bordeaux ou Lyon, mais pas à l’Ile de France. Nos ambitions en matière de tourisme doivent intégrer le savoir-faire des petites entreprises agricoles et alimentaires franciliennes que nous soutenons. Nous devons redevenir une terre maraîchère, avec des petites cultures et productions. Les chambres d’agriculture travaillent avec nous. Nous encourageons les agriculteurs à passer au bio. L’Ile-de-France est une terre à forte tradition agricole et elle doit le montrer, du champs à l’assiette » a résumé Valérie Pécresse. La plateforme qui s’adresse aux touristes étrangers parlera prochainement des atouts gourmands de la Région et prendra en compte les propositions des chefs. L’autre volet de cette réunion qui s’est déroulées dans les salons de la Région concernait le Parcours du Goût, porté par la chef Babette de Rozières. « Il existe en Ile de France le Parcours des Impressionnistes et nous travaillons sur d’autres circuits, comme le Parcours de la Mémoire. Babette de Rozières a proposé la création du Parcours de la Gastronomie, qui reliera plusieurs lieux » a indiqué Valérie Pécresse : l’Hôtel de la Marine à Paris, l’ancienne Poste à Versailles, le Pavillon France de l’exposition Universelle de Milan (qui va être remonté près de l’aéroport Charles de Gaules), la Halle Gourmande à Saint-Ouen, la Cité du Goût à Noisiel et la Cité de la Gastronomie à Rungis. Un ‘food tour’ qui comprendra des restaurants et commerces dédiés à l'agroalimentaire, vitrines du savoir-faire franciliens.

#ParisRégion# #ValériePécresse# #BabetteDeRozières# Produit #ParcoursDuGoût#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

75 - PARIS 01

Qualiextra est le partenaire privilégié des établissements hôteliers prestigieux à Paris. Nous sommes spécialisés dans la mise en relation entre personnel hôtelier et hôtels renommés de la capitale. Vous êtes un professionnel du service en chambre à la recherche d'opportunités ponctuelles ? Rejoigne

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

64 - ST JEAN PIED DE PORT

Le café de la Paix à St Jean Pied de Port recrute pour sa saison 2025 H/F. -Serveurs, chef de rangs , contrat de 43h pour un salaire de 2000€ net plus heures supplémentaires. 2 jours de repos par semaine. Minimum 3 ans d expériences au même poste. Le café de la Paix est un restaurant en pl

Posté le 21 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Bonjour nous recherchons un chef de rang sérieux accueillant sachant parler anglais et sachant travailler au plateaux pour une brasserie traditionnelle dans le suartier de la madeleine. appelez moi au 0789989075

Posté le 21 juin 2025