Les professionnels de la nuit publient leur livre blanc

'Les nuits du futur, le livre blanc des professionnels européens de la nuit' a été remis mardi 23 octobre au Secrétaire d'Etat auprès du ministre de l'Europe et des Affaires Etrangères, Jean-Baptiste Lemoine. L'ouvrage dresse un état des lieux et des préconisations pour mieux comprendre et partager la nuit.

Publié le 24 octobre 2018 à 19:04

 Au cœur des débats, la ‘nocturnité’ ou le droit à vivre la nuit, à la partager avec intelligence. L’Umih et l’ECN (EuroCouncil of the Night) ont travaillé ensemble à la rédaction de cet ouvrage qui s’inscrit dans le prolongement des Rencontres européennes de la nuit qui ont eu lieu à Lyon en février. Il analyse, détaille, met en miroir problèmes et enjeux, attentes et incohérences, stratégie et législation. En France, rappelle l’Umih, la nuit joue un rôle économique et social au-delà des seuls aspects de la convivialité et de la fête. Ce sont environ « 6 500 établissements (2500 discothèques, 4000 bars ou restaurants à ambiance musicale), 50 000 salariés et 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires ». L’offre nocturne renait, après plusieurs décennies d’incompréhension et d’interdits. Mais elle insuffisante, pas assez considérée et pourtant nécessaire à l’équilibre de la société. « Ce constat, la majorité des grandes villes européennes le partagent et agissent aujourd’hui pour inclure la nuit dans les politiques territoriales, convient Roland Héguy, président confédéral de l’Umih, « mais le chemin est encore long et il ne faut pas l’oublier ». Thierry Fontaine, vice-président général de la nouvelle structure créée au sein de la rue d’Anjou, ‘Etablissements de nuit – Umih’ ajoute : « Il faut changer de paradigme et considérer nos professionnels comme des partenaires sociétaux pour une co-construction de la politique de la vie nocturne, au niveau local, national et européen ».

UMIH #ENC# nuit nuit #Nocturnité#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

CHEF DE RANG h/f PASSIONNE(E), restaurant gastronomique situé dans le 9ème et le Chef SATOSHI HORIUCHI SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT POSTE EVOLUTIF Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans Vous parlez anglais, un vrai plus ! M

Posté le 26 avril 2024