Réforme de l'apprentissage : le silence de la profession, édito du journal du 17 mai 2018

Publié le 16 mai 2018 à 13:06
Le mois dernier, les régions ont été assez dures avec la réforme de l'apprentissage portée par Muriel Pénicaud dans le cadre du projet de loi pour la liberté de choisir son avenir, estimant qu'elle est "dangereuse" pour les territoires et pointant du doigt notamment le changement de modèle économique de l'apprentissage. La moitié des CFA seraient susceptibles de fermer ou d'être restructurés, alertent-elles.

Pour le ministère du Travail, le système actuel conduit à subventionner des places vides. D'où cette nouvelle mesure du financement au contrat. Un contrat signé = un financement. Les régions n'apprécient pas non plus le fait que les branches professionnelles vont déterminer le coût de chaque diplôme en fonction des bassins d'emploi et des besoins des entreprises : c'est en tout cas ce qui ressort des annonces. Les responsables des branches se font relativement discrets à ce sujet, notamment ceux de l'hôtellerie-restauration. Ils ne s'expriment pas, par exemple, sur la nouvelle cotisation alternance, qui remplacera la taxe d'apprentissage et le 1 % formation et sera collectée par l'Urssaf. Les régions grondent aussi contre la suppression des exonérations de taxe d'apprentissage pour les plus petites entreprises. À nouveau, silence radio du côté des CHR.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons dans le cadre d'un CDI 39h, un SECOND DE CUISINE H/F capable d'assurer l'envoi sur de gros volume. Profil: Adaptabilité, rigueur, autonomie, dynamisme... Expérience réussie dans la restauration avec des services volumineux. Envoyez votre CV à chefproduction.lavenue@gmail.com

Posté le 28 mars 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Nous recrutons un chef de partie, chef de partie chaud (h/f) pour notre restaurant brasserie partenaire Marius de la Gare de Lyon. A propos du restaurant brasserie Marius Dans la tradition du restaurant bistronomique, Le Marius a été conçu comme un lieu dédié aux voyageurs avec une carte aux

Posté le 28 mars 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 12

Nous recrutons un Chef de rang (h/f) pour notre restaurant brasserie partenaire Marius de la Gare de Lyon. A propos du restaurant brasserie Marius Dans la tradition du restaurant bistronomique, Le Marius a été conçu comme un lieu dédié aux voyageurs avec une carte aux accents méditerranéens c

Posté le 28 mars 2024