Pier-Alexis Soulière sacré Meilleur sommelier des Amériques

Montréal (Canada) Trois ans après le sacre de l'Argentine Paz Levinson, les candidats au titre de Meilleur sommelier des Amériques ont eu rendez-vous pendant quatre jours en mai, à Montréal. La victoire est revenue à l'un des deux professionnels canadiens en compétition, le Québécois Pier-Alexis Soulière.

Publié le 29 mai 2018 à 11:03
Le 24 mai de cette année, le représentant du Canada a remporté un concours réunissant des sommeliers de dix pays d'Amérique à l'Institut du Tourisme et de l'Hôtellerie du Québec, puis au théâtre Marie-Gérin Lajoie à Montréal. Son succès a été très apprécié par David Biraud, candidat français du Mondial 2019, spectateur attentif de l'épreuve. "J'ai découvert un garçon attachant, et surtout un dégustateur très pointu. Un concurrent sérieux, tout comme les deux autres finalistes : l'Argentin Martin Bruno (2e de la compétition)) et le second Canadien, Carl Villeneuve Lepage (3e de la compétition)", explique le Français, médaillé d'argent du précédent mondial en 2016.

"Je suis tombé amoureux des vins du Rhône"

Trois ans après le sacre de l'Argentine Paz Levinson, la cheffe sommelière internationale d'Anne-Sophie Pic, les candidats au titre de Meilleur sommelier des Amériques avaient rendez-vous pendant quatre jours à Montréal. Et au terme d'une compétition de haut niveau, la victoire est donc revenue à l'un des deux professionnels canadiens en compétition, le Québécois Pier-Alexis Soulière.

Chef sommelier du restaurant montréalais La Chronique, ce jeune Québécois a offert à son pays son quatrième titre en cinq éditions de l'épreuve. Grand voyageur, de Montréal à l'Australie, de Londres à la Californie, Pier-Alexis Soulière a aussi vécu une année en France afin d'y compléter sa formation. "En 2009, j'ai suivi la formation de sommelier-conseil à l'Université du vin de Suze-la-Rousse. J'ai appris les bases d'un classicisme parfois un peu rigide, mais nécessaire, et je suis tombé amoureux des vins de la vallée du Rhône. Et après la maison familiale près de Québec, l'endroit où je me sens le mieux au monde c'est à Tournon, face aux vignes de l'Hermitage..."

Il s'était d'ailleurs pris d'amitié avec Frédéric Bau, le créatif spécialiste du chocolat Valrhona, au point de l'aider au moment de la création de son restaurant Umia. "Le week-end, j'allais lui donner un coup de main afin de travailler sur la constitution de sa carte, puis sur quelques premiers services. Des extras gratuits tout simplement parce que j'appréciais la façon dont il travaillait avec Rika, son épouse présente en cuisine." Le nouveau champion des Amériques avait aussi effectué un stage au Château de Rochegude. "J'avais surtout remis de l'ordre dans la carte !, confie-t-il.

Cette victoire le qualifie d'office pour le prochain concours ASI du Meilleur sommelier du monde 2019, prévu à Anvers. Il y sera alors opposé à David Biraud - chef sommelier du restaurant Sur mesure par Thierry Marx -, qui a fait le déplacement à Montréal avec Benjamin Roffet, son suppléant, grâce au soutien du Team France de l'Union de la sommellerie française (UDSF).

 
#Pier-AlexisSoulière# #UniversitéDuVin# #MeilleurSommelierDesAmériques# #DavidBiraud# #PazLevinson# #FrédéricBau# Thierry Marx #Montréal# #Québec# #BenjaminRoffet# #MartinBruno# #CarlVilleneuveLepage# UDSF ASI

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Econome H/F

75 - Paris

Econome (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar Le Pont Neuf recherche son futur Econome (H/F). Vous garantissez l’approvisionnement des produits nécessaires en cuisines et serez en charge :  Des commandes des marchandises, sous la responsabilité des différents chefs de service De réceptionner et co

Posté le 10 mai 2025

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

06 - Nice

Agent de maintenance (H/F) MissionL’hôtel VICTORIA recherche son futur Agent de maintenance (H/F). Vous assurez l’entretien technique et la maintenance de l’établissement et serez en charge : De participer au confort des clients grâce à des interventions adaptées De réaliser des travaux urgent

Posté le 10 mai 2025

Chef de partie H/F

66 - Le Barcarès

Chef de Partie - Pizzaiolo H/F Rejoignez une brigade de 10 passionnés à 300m de la plage ! Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des pizzas conformément à l’offre Miléade •      Veiller au respect des normes d’hygiènes et de sécurité •      Participer à l’organisation et à la superv

Posté le 10 mai 2025