Saison estivale dans le Rhône : un bilan contrasté

Lyon (69) L'Umih 69 dresse un bilan en demi-teinte de la saison estivale pour le secteur de l'hôtellerie. La situation est meilleure pour les bars et restaurants.

Publié le 20 septembre 2017 à 19:21
La saison estivale 2017 dans le Rhône ne restera pas dans les annales. En effet, les résultats enregistrés sur les trois mois d'été sont mitigés pour l'ensemble du secteur hôtelier. Il est vrai que l'année 2016 avait été excellence en raison de l'accueil de l'Euro à Lyon.

"On a souffert du fait que la programmation événementielle a été moins importante cet été. On attendait pourtant beaucoup des championnats du monde de bridge et de ses 3500 participants qui se sont déroulés à Lyon en août. Mais au final, il n'y a pas eu de retombées positives sur l'activité de nos adhérents", regrette Laurent Jaume, président des hôteliers de l'Umih du Rhône. 

Si le mois de juin enregistre un taux de d'occupation en baisse (75 % contre 77 % en 2016), les mois de juillet et d'août ont, en revanche, été relativement bons en termes de fréquentation (+ 0,8 % en juin par exemple).


Un prix moyen en baisse

Cependant, l'Umih s'inquiète d'une baisse globale du prix moyen des chambres sur ces trois mois (- 22,3 % en juin et - 13 % en juillet). "C'est un indicateur important qui révèle un vrai problème. Cet été, des 4 étoiles proposaient des chambres à 70 € ! On souffre notamment de la concurrence déloyale des plateformes de type Airbnb. Au final, si l'activité touristique et notamment d'affaires dans le Rhône est soutenue, la situation pour les hôteliers est plus nuancée", souligne Laurent Duc, président de l'Umih 69. 

Côté bars et-restaurants, le bilan est lui meilleur, avec une saison estivale semblable à celle de 2016. De bons résultats dus à une météo ensoleillée. De même, le prix moyen s'est maintenu par rapport à 2016 avec une légère augmentation en fin de saison. À noter que l'Umih a présenté, lors de son bilan estival, l'application lyonnaise HelloExtra qui facilite le recrutement d'extras chez les hôteliers-restaurateurs.



Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025