Il faut sauver les centres-villes

Publié le 13 septembre 2017 à 14:13
L'association Centre-ville en mouvement a lancé un cri d'alarme début septembre. « La situation des centres-villes en France et alarmante. Les villes moyennes et les centres-bourgs font face à un véritable défi de dévitalisation, voire de désertification ». Elle demande au Gouvernement la création d'un label Centre-Ville Grande Cause Nationale pour 2018, qui permettrait d'engager une réflexion et de mettre autour de la table, collectivités, élus, enseignes, citoyens… « La volonté politique est essentielle pour construire un territoire plus cohérent et créateur d'activité ». Parmi ses propositions, la mise en place d'un moratoire d'une année sur l'extension de zones commerciales périphériques, ancrer les régions au coeur de l'équilibre des territoires en nommant un 'super- manager régional' qui ferait le lien entre les acteurs du commerce et le Conseil Régional ou encore l'instauration des zones franches urbaines dans les centres-villes en déclin.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025