L'Umih 34 délie les langues étrangères

Montpellier (34) Le syndicat s'implique pour une meilleure diffusion des outils de traduction des cartes et menus de restaurants grâce aux applications de téléphonie mobile. Le point avec son président, Jacques Mestre.

Publié le 23 avril 2015 à 13:50


L'Hôtellerie Restauration : Qu'est-ce qui justifie cette initiative ?

Jacques Mestre : C'est d'abord un engagement personnel parce que j'en ai assez de recevoir des leçons, notamment de la part de nos voisins espagnols qui se sont mis à la page depuis longtemps en traduisant en plusieurs langues leurs cartes de restaurants. Nous devons aussi nous doter d'outils pour mieux communiquer avec la clientèle internationale. C'est pourquoi j'ai voulu que l'Umih 34 s'associe au lancement dans l'Hérault de l'application E-Restaurant NFC, permettant de traduire instantanément en dix-huit langues les cartes et menus sur les téléphones portables via un système de QR Code.

 

Quels sont les enjeux ?

C'est d'abord de satisfaire les cinq millions de visiteurs étrangers qui viennent chaque année en Languedoc-Roussillon. Cette clientèle internationale représente 20 % des touristes sur le littoral languedocien. C'est dire déjà l'importance pour les 16 000 hôtels et restaurants de la région ! Mais les enjeux vont au delà, puisque ce genre d'application permet de répondre à des besoins spécifiques concernant, par exemple, l'information diététique des plats proposés, et c'est aussi une façon de rendre la carte plus accessible aux personnes handicapées, avec une transcription automatique audio pour les non-voyants. Le but, c'est d'être plus performant en matière de service.

 

Les professionnels en sont-ils conscients aujourd'hui ?

Oui, les professionnels ont conscience de l'enjeu, mais ils restent trop souvent encore dans une position attentiste. Des financements publics seraient également bienvenus pour diffuser au mieux ce genre d'outils qui permettent de mieux communiquer avec la clientèle étrangère. En somme, c'est une question qui concerne l'ensemble des acteurs du tourisme en France.


Publié par Propos recueillis par Francis Matéo



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

Océanie - Pacifique

Bienvenue chez les Four Frogs! Un groupe de Crêperies basé à Sydney qui propose des Crêpes et des Galettes authentiques et traditionnelles dans une ambiance typique à la Française. https://www.fourfrogs.com.au/career-at-four-frogs-creperie/ Chez Four Frogs, nous avons pour mission d'offrir

Posté le 26 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025