Cinq restaurants ardéchois à la une

Ardèche A partir du lundi 24 novembre, TF1 proposera une série de reportages dans le journal de 13 heures qui va permettre de mieux connaître cuisiniers et producteurs de ce département.

Publié le 21 novembre 2014 à 13:29

Du sud au nord, Elisabeth Tran et son équipe de tournage ont arpenté le département de l'Ardèche afin d'aller à la rencontre de restaurants où la notion de terroir et de collaboration avec les producteurs locaux est essentielle. "Trois fois par an, je propose ce type de série dans le journal de 13 heures [de TF1, NDLR], déclare la journaliste. Jamais encore je n'avais eu l'occasion de faire halte en Ardèche, un vide qui est comblé grâce aux cuisiniers que j'ai rencontrés. De belles découvertes autour d'une recette que l'on suit de A à Z et de gens qui aiment leur métier et sont très attachés à la qualité de ce qu'ils produisent."
À l'Auberge de Banne, Baptiste Lamoulie a travaillé la côte de veau et guidé la journaliste sur le plateau ardéchois, à la rencontre de l'éleveur Philippe Vincent. Au Domaine de Rilhac, à Saint-Agrève, Ludovic Sinz a associé au reportage Yves Jouffrey dont la viande d'agneau est au coeur de la recette. Il en a été de même avec Jean-François Chanéac (La Table du terroir à Sagnes-et-Goudoulet), Dominique Rignanese (Les Murets à Chandolas) et Jérémy Clavier (Notes de saveurs à Aubenas).

Des retombées espérées

"Cette série apporte un éclairage sur des gens qui travaillent au plus près de leur terroir et investissent également dans leurs entreprises afin de les faire vivre pas seulement au cours des quelques mois d'été, souligne François Dumas, propriétaire de l'Auberge de Banne. Cela prouve aussi qu'il n'y a pas que des campings pour accueillir les touristes."

Des retombées, Ludovic Sinz en espère aussi. "C'est une vraie chance pour nous, même si notre période de fermeture s'étend du 20 décembre à la mi-mars. Nous espérons que les gens ne nous zapperont pas après avoir vu le reportage."


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 12

HÔTE D'ACCUEIL (H/F) Le groupe SSP recrute un hôte d'accueil H/F pour notre restaurant partenaire Le Train Bleu. Ce poste est à pourvoir en CDI à partir de septembre 2025. Le restaurant Situé au cœur de la Gare de Lyon, le restaurant-bar Le Train bleu est un lieu mythique depuis 1901. Mis

Posté le 04 août 2025

Chef de cuisine H/F

78 - Versailles

Dans chacun de nos restaurants, nos équipes sont mobilisées pour satisfaire les besoins des convives en leur proposant des repas équilibrés, adaptés et savoureux. Nous accordons dès le plus jeune âge une attention particulière à l'éducation et l'apprentissage du goût. Comme nous, venez exprimer votr

Posté le 04 août 2025

Chef de partie H/F

74 - ANNECY

Restaurant ANTO, restaurant gastronomique au cœur d'Annecy, entre lacs et montagnes offre une cuisine entre deux terroirs : alpins et sud-ouest. Une cuisine engagée au service du goût, valorisant le produit avant tout et mettant en valeurs les artisans. Nous recrutons un Chef de Partie con

Posté le 04 août 2025