Le défi à l'alcoolisation n'a pas sa place au coin du zinc

Publié le 30 octobre 2014 à 15:22
Dans un bar de Clermont-Ferrand, le week-end dernier, un client a relevé le défi de boire plus de 55 shooters d'alcool. L'homme a succombé quelques heures plus tard après être tombé dans un coma éthylique. Laurent Lutse, Président de la branche Cafés Brasseries Etablissements de nuit de l'Umih, s'est dit consterné et rappelle le rôle essentiel de l'exploitant.  « Si les faits relatés par la presse sont avérés et si la responsabilité du gérant du bar est mise en cause, nous ne pouvons accepter ces pratiques déviantes qui n'ont pas lieu d'être dans un débit de boissons et qui devront faire l'objet d'une sanction exemplaire. Ce dramatique fait-divers nuit à l'image de nos exploitants qui assurent au quotidien, grâce à leur professionnalisme, la sécurité des personnes au sein de leur établissement. Notre profession est soumise à une réglementation stricte issue du code de la santé publique. Nos professionnels sont titulaires d'une licence de débit de boissons et suivent une formation obligatoire à la vente d'alcool. Ils connaissent leurs obligations réglementaires exigées par le code de la santé publique telles que la protection contre l'ivresse publique, la protection des mineurs, leur responsabilité civile et pénale. »


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Le Groupe Chouette recrute ! La Chouette Paris IV, métro Saint-Paul sur la magnifique Place Sainte Catherine (7 Rue Caron, Paris 4éme), recherche plusieurs poste pour compléter son équipe. Poste 1 : Serveur - 42h/Semaine (2100€ Net) Horaires : Lundi, Jeudi et Vendredi : 18h-00h Samedi et D

Modifié le 07 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travai

Posté le 07 juillet 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Pâtissier h/f Lieu : Paris Salaire : 2200€ Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de trav

Posté le 07 juillet 2025