Les bouchons lyonnais ont enfin leur label

Lyon (69) L'association Les Bouchons lyonnais a été lancée vendredi 30 novembre et 17 restaurants sont déjà labellisés.

Publié le 03 décembre 2012 à 15:32

L'association Les Bouchons lyonnais a été créée par Christophe Marguin, président de la commission tourisme de la CCI de Lyon, en partenariat avec OnlyLyon Tourisme et Congrès. L'objectif est de valoriser et sauvegarder ces restaurants typiquement lyonnais auprès des touristes. Les établissements adhérents ont désormais un label, preuve de la qualité et de l'authenticité de leur cuisine. "Grâce à ce label, nous allons enfin faire le tri entre les vrais et les faux bouchons lyonnais. Car beaucoup trop de restaurants à Lyon prétendent à tort être des bouchons. Cela est préjudiciable pour notre patrimoine culinaire mais aussi pour l'image de la ville", assure Christophe Marguin, chef et président de l'association pour un an. 

Une vingtaine de critères

Lancée le 30 novembre, l'association compte déjà 17 labellisés dont Daniel et Denise, Chabert & Fils, Le Vivarais, le Café Abel... Une seconde labellisation sera lancée au printemps 2013. "Nous aimerions ne pas dépasser les 30 restaurants labellisés", assure Christophe Marguin. Pour obtenir ce label, les restaurants candidats doivent se soumettre à un cahier des charges élaboré par un cabinet d'audit et un panel de bouchons. Une vingtaine de critères ont été retenus comme la qualité des produits, la typicité de la carte, la décoration, l'accueil, etc. Les restaurants labellisés reçoivent une plaque, un diplôme et un tablier brodé. Ils sont également recensés dans les guides touristiques OnlyLyon.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

13 - MALLEMORT

Au Comptoir de Malia – Mallemort (13) Depuis 2013, notre établissement propose une cuisine généreuse, authentique et conviviale. Pour renforcer notre équipe, nous recherchons : Un(e) Pizzaïolo(a) Un(e) Cuisinier(e) Poste en CDI à pourvoir immédiatement *Évolution possible au sein de l'étab

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

74 - CHATEL

Restaurant 'LA RIPAILLE' à CHATEL (74), cherche CHEF DE PARTIE (H/F) OU CHEF DE CUISINE (H/F). Poste logé nourri. 2 jours de congés consécutifs. Du 1er juillet 25 à fin septembre 25. Tel.: 06.30.67.44.79. mail: ptrincaz@wanadoo.fr

Posté le 11 mai 2025

Chef de cuisine H/F

94 - CHOISY LE ROI

LE LIEU belle brasserie en bord de Seine recherche CHEF DE CUISINE pour élaborer des menus du jours créatifs et inédits quotidiennement + coordonner une équipe de 6 à 10 personnes.

Posté le 11 mai 2025