Gare au 'perdant/perdant' alerte Francis Attrazic

Francis Attrazic, président de l'association française des Maîtres Restaurateurs, revendique le professionnalisme de ses troupes. Et rappelle les enjeux de la TVA. Tribune libre.

Publié le 03 septembre 2012 à 11:17
"Morosité ambiante, consommation en baisse avec des choix qui mettent en balance l'activité même de restauration et la façon de se nourrir, crise européenne, crainte pour des milliers de salariés de perdre leur emploi, météo catastrophique dans certaines régions et enfin  incertitude sur l'évolution de la TVA en restauration. Cela fait beaucoup. Les organisations professionnelles ont du pain sur la planche, les Maîtres Restaurateurs aussi. Les valeurs que nous défendons devraient nous permettre de tirer notre épingle du jeu. Notre professionnalisme est un argument pour mieux recruter et fidéliser. Le 'Fait Maison' est une attente réelle du consommateur. Une cuisine saine et variée correspond aux problématiques de santé. Et enfin, les circuits courts s'inscrivent dans une logique de développement durable, dans un maillage unique du territoire. Si l'on ajoute à ces éléments une maîtrise essentielle du rapport qualité prix, la partie n'est pas perdue.
Reste l'évolution de la fiscalité. Dans l'offre très diverse de la restauration, nous défendons une qualité, un savoir-faire, un patrimoine. L'état le reconnaît puisqu'il a officialisé ce titre. Malgré les contre vérités que l'on entend régulièrement, nous avons investi, nous avons embauché et nous avons amélioré le dispositif social de notre secteur. Les efforts sur les prix sont considérables compte tenu des fluctuations des matières premières. L'objectif affiché était de 3 points, nous sommes à 2,8. Ce volontarisme a besoin d'une chose pour être efficace : la stabilité fiscale. Si cette stabilité n'est pas maintenue, nous jouerons, mais nous jouerons à perdant-perdant."

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

78 - CRESPIERES

MORETTI Aperitivo & Resto recherche de nouveaux profils en SALLE pour renforcer les équipes de notre restaurant situé à CRESPIERES, 78 121 -- WEEK END DE REPOS TOURNANTS / PRIME VACANCES ATTENTION PAS DE TRANSPORTS EN COMMUN A CRESPIERES Postes à pourvoir : RESPONSABLE DE SALLE (H/F) -- CHEF(E

Posté le 23 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - CRESPIERES

LE MORETTI APERITIVO & RESTO recherche SECOND DE CUISINE h/f -- CHEF DE PARTIE h/f -- PIZZAÏOLO h/f -- CUISINIER h/f -- COMMIS DE CUISINE pour renforcer les équipes de son Etablissement de Crespières, 78121 Environnement de travail: •Bien-être au travail: souplesse dans l'aménagement du temps

Posté le 23 avril 2024

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

CAP-FERRET 33950 (bord de mer) PIZZERIA/ BRASSERIE. rech. UN CUISINIER/ UN SECOND DE CUISINE H/F pas sérieux s'abstenir. Poste CDI, logé (chambre independante), cuisine rapide et de qualite, travailler dans la joie et la bonne humeur, trois personnes en cuisine. richard.pando@orange.fr 06.08.85.46.9

Posté le 23 avril 2024