Gare au 'perdant/perdant' alerte Francis Attrazic

Francis Attrazic, président de l'association française des Maîtres Restaurateurs, revendique le professionnalisme de ses troupes. Et rappelle les enjeux de la TVA. Tribune libre.

Publié le 03 septembre 2012 à 11:17
"Morosité ambiante, consommation en baisse avec des choix qui mettent en balance l'activité même de restauration et la façon de se nourrir, crise européenne, crainte pour des milliers de salariés de perdre leur emploi, météo catastrophique dans certaines régions et enfin  incertitude sur l'évolution de la TVA en restauration. Cela fait beaucoup. Les organisations professionnelles ont du pain sur la planche, les Maîtres Restaurateurs aussi. Les valeurs que nous défendons devraient nous permettre de tirer notre épingle du jeu. Notre professionnalisme est un argument pour mieux recruter et fidéliser. Le 'Fait Maison' est une attente réelle du consommateur. Une cuisine saine et variée correspond aux problématiques de santé. Et enfin, les circuits courts s'inscrivent dans une logique de développement durable, dans un maillage unique du territoire. Si l'on ajoute à ces éléments une maîtrise essentielle du rapport qualité prix, la partie n'est pas perdue.
Reste l'évolution de la fiscalité. Dans l'offre très diverse de la restauration, nous défendons une qualité, un savoir-faire, un patrimoine. L'état le reconnaît puisqu'il a officialisé ce titre. Malgré les contre vérités que l'on entend régulièrement, nous avons investi, nous avons embauché et nous avons amélioré le dispositif social de notre secteur. Les efforts sur les prix sont considérables compte tenu des fluctuations des matières premières. L'objectif affiché était de 3 points, nous sommes à 2,8. Ce volontarisme a besoin d'une chose pour être efficace : la stabilité fiscale. Si cette stabilité n'est pas maintenue, nous jouerons, mais nous jouerons à perdant-perdant."

 


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