Philippe Doki-Thonon, Umih Réunion : "les perspectives d'embauches sont bonnes pour 2012"

La Réunion Pour le président de l'Umih Réunion, 2011 restera une bonne année. La profession se porte bien, notamment grâce à l'essor du tourisme.

Publié le 02 janvier 2012 à 10:55

L'Hôtellerie Restauration : Comment jugez-vous l'année 2011 ? 

Philippe Doki-Thonon : Le secteur se porte relativement bien. La Région a fait du tourisme une priorité. Ainsi, le cadre d'intervention de l'aide régionale aux entreprises touristiques a été modifié : le plafond des aides peut désormais s'élever à 3 M€ - au lieu de 760 000 auparavant - pour les hôtels ayant un fort impact sur l'emploi, la qualité et la capacité. La Région a donné plus de moyens à l'IRT (Île de la Réunion tourisme), qui a mené une grosse campagne de promotion. Celle-ci a des effets positifs sur la fréquentation hôtelière. Sa progression pour l'hôtellerie classée atteint 6 % entre octobre 2010 et octobre 2011. Il y a une vraie dynamique. D'autant que l'emploi a fortement augmenté dans le secteur : + 8,3 %. 


Quelles actions ont été menées par l'Umih ?

Tout ce qui figurait au contrat d'avenir a été mis en place : la hausse du smic de 1 %, la prime TVA appliquée au même taux qu'en France métropolitaine… En outre, l'accent a été mis sur l'apprentissage et la formation, qui restent des nécessités pour franchir un nouveau cap qualitatif. Par ailleurs, le club de l'Hôtellerie réunionnaise et Hôtellerie créole indépendante et familiale se sont rapprochés pour assurer une visibilité et une présence plus importante, quelle que soit la taille de l'hôtel, sa structure et sa localisation géographique. Ces deux clubs totalisent 27 établissements et 1 100 chambres.


Quelles sont les perspectives pour 2012 ?

Elles sont bonnes en matière d'embauche. Plus de 500 chambres doivent être créées d'ici deux ans. Ce qui nous permettra alors de rattraper la capacité d'hébergement atteint en 2005, avant la crise du chikungunya. Mais une visibilité de la destination au niveau mondial exige au bas mot 10 000 chambres. Pour accueillir 600 000 touristes d'ici à 2020, il faudra 3 000 à 5 000 lits supplémentaires.


Publié par Michel ANDRÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

Suisse

NOUS RECHERCHONS POUR DE SUITE RUNNER - SERVEUR POSTE EN CDI (PAS DE SAISON) A PLEIN TEMPS, EXPÉRIENCE GROS DÉBIT, BONNE CONDITION PHYSIQUE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE, LOOK ATYPIQUE BIENVENU. PARLANT FRANÇAIS, VÉHICULE OBLIGATOIRE. POSTE LOGÉ, (PAYANT) CHAMBRE INDIVIDUELLE AVEC SALLE DE B

Posté le 05 juillet 2025

Chef de rang H/F

64 - BIARRITZ

Le Groupe Annie Famose recherche à renforcer ses équipes de salle pour la saison d'été 2025 ou en CDI pour plusieurs de ses établissements situés à Biarritz et ANGLET Nos établissements saisonniers : Le Petit Café, le Blue Cargo Nos établissements hoteliers : La Petite Plage, Le Café de Paris,

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - BRANDO

Restaurant gastronomique, Haute Corse, 15/20, 3 Toques Gault & Millau recrute de juin à novembre, pour son restaurant gastronomique: 1 chefs de partie froid (h/f) et un chef de partie pâtisserie (h/f) nous recherchons des personnes expérimentées, passionnées et motivées. couple accepté Si vous ave

Posté le 05 juillet 2025