À Montpellier, Shake Mama secoue la restauration d'insertion

montpellier (34) Un nouveau concept de restauration, innovant, inclusif et écoresponsable, ouvrira en mai prochain, dans l'espace Gisèle Halimi à Montpellier. Accompagnées et formées par l'Institut méditerranéen d'étude, d'ingénierie et de formation, huit femmes forment la première promotion du projet.

Publié le 23 février 2023 à 15:20

Shake Mama, restaurant d’insertion unique en son genre, est mené par huit femmes du quartier de La Mosson à Montpelllier, accompagnées sur un an par l'Institut méditerranéen d'étude, d'ingénierie et de formation (Imeif). “Elles ont du potentiel et d'énormes ressources ! Ce projet va leur permettre de concilier vie personnelle et travail”, précise Soraya Rahal, directrice de l’Imeif. qui œuvre pour l’insertion économique des femmes depuis 2010. Shake Mama est soutenu par l’État, la région Occitanie, le département de l’Hérault, la métropole de Montpellier, BpiFrance, des fonds de dotation et un financement participatif sur Hello Asso .

Une formation pratique et théorique

La première promotion a été formée à l’automne dernier, avec 8 femmes, de pays et parcours différents, toutes porteuses d’un projet en restauration. La formation est gratuite, avec environ 300 heures de pratique en cuisine, les bases de la création d'entreprise, etnun accompagnement individualisé. Camille Tricot, leur encadrante technique, cheffe engagée (Refugee Food Festival Alliance des cuisinier-eres), transmet techniques et valeurs : circuits courts et produits de saison, réduction des déchets, menus équilibrés et diététiques, et les aide à décliner leurs recettes avec des produits locaux, provenant notamment du projet de maraîchage urbain de 1 000 m2 sur le quartier.

Dans un restaurant et laboratoire sur mesure 

L'ouverture du restaurant est prévue en mai prochain, au sein de l'espace Gisèle Halimi. Ce restaurant d’application, au laboratoire flambant neuf, équipé avec du matériel professionnel, sera géré collectivement par les huit femmes. Il ouvrira au déjeuner, du lundi au vendredi, et proposera un menu (de 10 € plat unique à 16 € pour entrée-plat-dessert) inspiré par leur culture. Et sur les autres créneaux horaires, les créatrices peuvent tester leur concept avec la couveuse d’entreprise.

#Montpellier# #Shakemama# #Restaurantdinsertion#


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 16

l'Aventure, Paris 16 - Le dernier joyau signé Beaumarly, niché à Paris au cœur de l'emblématique quartier de l'Arc de Triomphe, ouvrira les portes du restaurant et du club fin septembre 2024. Lieu atypique et audacieux imaginé aux côtés du célèbre architecte d'intérieur Martin Brudnizki et le direct

Posté le 09 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 05

Recherche second de cuisine pour épauler le chef. Secteur notre dame avec gros débit. Personne polyvalente demandé. Horaires 8h/16h ou 9h/18h Merci de vous présenter directement a la brasserie LE dante avec un Cv. 2 rue dante 75005 Paris. Salaire selon compétences. 12€/net heure minimum.

Posté le 09 mai 2025

Chef de partie H/F

Irlande

Irlande. Hôtels 4,5* Postes bien logés et nourris. Style gastro, brasserie, bistrot. Établissements sélectionnés pour leur sérieux et possibilités d'évolution au sein de l'entreprise. Service gratuit pour les candidats. Passeport européen uniquement. Niveau d'anglais B2 minimum. Aide pour formal

Modifié le 09 mai 2025