Le Tour des Cartes 2021 dévoile son top 100 des meilleures cartes des vins de restaurants

Parmi les 8 000 cartes de vins identifiées par Terre de vins, ce sont plus de 700 cartes qui ont été examinées par un jury présidé par Serge Dubs, meilleur sommelier du monde 1989, pour aboutir à une présélection de 100 établissements, répartie en 6 catégories : bars à vin, restaurants de chaîne nationale, brasseries, bistrots et restaurants bistronomiques, restaurants traditionnels, restaurants gastronomiques et restaurants gastronomiques de prestige.

Publié le 15 février 2021 à 16:12

Le palmarès final et les lauréats par catégorie seront dévoilés au printemps 2021.

CATÉGORIE BARS À VIN

 

Aromo – Lyon 7 (69)

Aux 4 coins du vin - Bordeaux (33)

Bé2M - Nantes (44)

Bonvivant - Paris 5 (75)

Dr Wine - Dijon (21)

Frenchie Bar à vins - Paris 2 (75)

Glouglou - Montpellier (34) 

L'Amuse-Vin - Montpellier (34)

L'Épicurien - Colmar (68)

La Dolia - Castelnau-Le-Lez (34) 

La Quille - Metz (57) 

Le Bistrot des Belles Caves - Tours (37)

Le Cambusier - Saint-Malo (35) 

Le Chameau Ivre - Béziers (34) 

Le Vintage - Douai (59) 

Le Wine Bar by Le Vintage - Reims (51) 

Le Zinc - Grenoble (38)

Les Amis de Bacchus -Saint-Drézéry (34) 

Les Contrebandiers Biarritz - Biarritz (64) 

Les Trois Pinardiers - Bordeaux (33)

Ô Château - Paris 1 (75) 

Racines - Le Mans (72) 

Vinotage - Péniche à Vins - Avignon (84)

Vintage by Juno - Pringy (74) 

 

CATÉGORIE RESTAURANTS TRADITIONNELS

Ambassade d'Auvergne - Paris 3 (75) 

Au Lion d'Or - Rosenau (68) 

Auberge du Château - Bressieux (38) 

Auberge du Lac Genin - Charix (01) 

Auberge du Sapt - Saint-Genest-Malifaux (42)

Chez Serge - Carprentras (84)

Cuvée 31 - Hôtel Armes de Champagne - L’Epine (51) 

Garance - Paris 7 (75)

Gilberte - Paris 6 (75)

Hôtel des Bains - Charavines (38) 

L'Artimon - Palavas-les-Flots (34) 

L'Insolite - Hôtel de France - Douarnenez (29)

La Cabotte - Nuits-Saint-Georges (21) 

La Closerie - Illzach (68) 

La Régalade - Clermont-Ferrand (63) 

La Table de mon Père - Hôtel Castel Beau Site - Perros-Guirec (22) 

La Tassée - Lyon 2 (69) 

Lautraix - Aix-En-Provence (13) 

Restaurant Le 7 - La Cité du Vin - Bordeaux (33) 

Le Clos des Sens - Schlierbach (68) 

Le Nouvel Atelier - La Madeleine (59) 

Le Sens Six - Montpellier (34) 

Terminal #1# - Montpellier (34) 

The Originals Relais - Hôtel Ar Men Du - Névez (29) 

Zin’s - Versailles (78) 

 

CATÉGORIE BRASSERIES, BISTROTS, RESTAURANTS BISTRONOMIQUES

Ar Milin' - Moulin Hôtel Restaurant - Châteaubourg (35) 

Astair - Paris 2 (75) 

Au Petit Marguery - Paris 13 (75) 

Baltard au Louvre - Paris 1 (75) 

Bistro des anges - Reims (51) 

Bistrot de la Place - Saumur (49) 

Bistrot Saint-Sauveur - Le Cannet (06) 

Brasserie du Théâtre - Bourg-En-Bresse (01) 

Frida - Bordeaux (33) 

L'Escargot - Valenciennes (59) 

La Cigale - Nantes (44) 

La Commanderie - Crottet (01) 

Lauryvan - Saint-Junien (87) 

Le 80 - Hôtel La Chaudanne - Méribel (73) 

Le 9 - Hôtel de France - Auch (32) 

Le Davoli - Bordeaux (33) 

Le Divil - Perpignan (66) 

Le Dôme - Paris 14 (75) 

Le P'tit Zinc - Rouen (76) 

Le Petit Sommelier - Paris 14 (75) 

Point Rouge - Bordeaux (33) 

 

CATÉGORIE RESTAURANTS GASTRONOMIQUES

Bras** - Le Suquet - Laguioel (12) 

L'Epuisette* - Marseille (13) 

L'Éveil des Sens - Blue Margouillat Seaview Hotel - Saint-Leu (97) 

La Mirande* - Avignon (84) 

La Truffière - Paris 5 (75) 

Le Clos* - L'Oustalet Gigondas - Gigondas (84) 

Le Figuier de Saint-Esprit* - Antibes (06) 

Le Puits Saint Jacques** - Pujaudran (32) 

Les Épicuriens - Domaine de Barive - Saint-Preuve (02) 

Les Foudres* - Hôtel Chais Monnet & Spa - Cognac (16) 

Les Trois Dômes* - Sofitel Lyon Bellecour - Lyon 2 (69) 

Prairial* - Lyon 1 (69) 

Restaurant Vincent Croizard - Nîmes (30) 

Substance - Paris 16 (75) 

The Marcel* - Sète (34) 

Les Foudres* - Hôtel Chais Monnet & Spa - Cognac (16) 

Les Trois Dômes* - Sofitel Lyon Bellecour - Lyon 2 (69) 

Prairial* - Lyon 1 (69) 

Restaurant Vincent Croizard - Nîmes (30) 

Substance - Paris 16 (75) 

The Marcel* - Sète (34) 

 

CATÉGORIE RESTAURANTS GASTRONOMIQUES DE PRESTIGE

La Chèvre d'Or**- Èze (06) 

La Grande Cascade* - Paris 16 (75) 

La Mère Brazier** - Lyon 1 (69) 

Le Clair de la Plume* - Grignan (26) 

Le Taillevent** - Paris 8 (75) 

Restaurant Anne-Sophie Pic*** - Valence (26)

Restaurant Jérôme Nutile* - Hôtel Le Mas de Boudan - Nîmes (30) 

Restaurant Lalique* - Château Lafaurie-Peyraguey - Bommes (33) 

Restaurant Skab* - Nîmes (30) 

Yoann Conte** - La Maison Bleue - Veyrier-Du-Lac (74) 

 

 

CATÉGORIE RESTAURANTS DE CHAÎNE NATIONALE

Bel Canto - Paris 4 (75) 

Hippopotamus - Paris (92)  

La Criée - Paris 8 (75) 

Les Fils à Maman - Paris 9 (75) 

Poivre Rouge - Saint-Barthélemy-D'Anjou (49)

#vin# #cartederestaurant# #tourdescartes#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 18

Le restaurant Chez Ginette (Paris 18) recrute pour compléter son équipe un/e chef de partie. CDI, 39h par semaine, horaires de soir (16h - minuit) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, élaborée uniquement avec des produits frais et de sa

Posté le 13 juin 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

78 - VERSAILLES

Rejoins une équipe dynamique et chaleureuse dans un restaurant mexicain à Versailles ! Nous recherchons un employé polyvalent (H/F) pour assurer la préparation des plats (quesadillas, tacos, burritos…), le service au comptoir et l’entretien de l’espace de travail. Formation assurée sur place.

Posté le 13 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Bistrot (Paris 9ème) recrute pour sa ré-ouverture après travaux et changement de direction un/e chef de partie afin de compléter l'équipe en cuisine. CDI, 39h par semaine, horaires de jour (8h-16h) du mercredi au dimanche, repos le lundi et mardi. Carte courte, qui change très régulièrement, é

Posté le 13 juin 2025