La recette du Berthoud reconnue en Spécialité traditionnelle garantie (STG) par la Commission européenne

Après la Moule de bouchot en 2013, le « Berthoud » est la deuxième spécialité traditionnelle française à être enregistrée et la première recette nationale à bénéficier de cette labellisation.

Publié le 07 septembre 2020 à 13:40

Pour Dominique Maxit, président du Syndicat du Berthoud qui regroupe, autour de la recette, une quarantaine de membres dont 36 restaurateurs, « cette labellisation est une excellente chose et le fruit d’un travail patient en concertation avec le syndicat du fromage AOP Abondance, on ne pourra plus proposer le Berthoud de façon revisitée ou trop personnalisée. Ou alors, on ne pourra plus l’appeler Berthoud".  Après l’approbation de son cahier des charges par le comité national des IGP, Labels Rouges et STG de l’INAO en mai 2019, le Syndicat du fromage AOP Abondance voit sa recette emblématique du Berthoud reconnue en Spécialité traditionnelle garantie (STG) par la Commission européenne depuis le 6 septembre.

La recette authentique du « Berthoud » a été élaborée, au début du 20e siècle, par la famille éponyme, tenancière de bistrot à Thonon-les-Bains (74). Le « Berthoud » requiert principalement deux ingrédients du territoire savoyard : le fromage AOP « Abondance », emblématique du terroir, au lait cru de vache à pâte pressée cuite et le vin blanc AOP « Vin de Savoie ». Servi dans une coupelle en porcelaine allant au four, « l’assiette à Berthoud », sa texture est fondante à chaud avec une croûte dorée. Il peut être servi avec des pommes de terre ou du pain, mais aussi accompagné d’une salade verte et de charcuterie locale. Le Berthoud peut être préparé en dehors de sa région d’origine, le Chablais, mais doit toujours être réalisé dans le strict respect de la recette traditionnelle désormais protégée par son cahier des charges. Ainsi, avec la STG, il ne pourra pas être servi autrement qu’en portion individuelle, sans ajout d’autres ingrédients que ceux intégrés dans la recette labellisée.

#berthoud# #abondance# #savoie# fromage

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

Solelh un bistro gourmand au cœur de l'Isle sur la Sorgue et ses antiquaires ! Ouvert depuis 2022 par l'équipe du Vivier restaurant étoilé au Michelin viens juste d'obtenir son BIB ! Un lieu contemporain et convivial, guidé par une cuisine de bistronomie moderne. Recrute - Un (e) CHEF DE PARTI

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

65 - SAILHAN

Nouvelle table gastronomique de 25 couverts Ambiance chaleureuse et conviviale Petite équipe dynamique Produits frais et locaux CDI ou CDD saisonnier 39h semaine Expérience sur poste similaire Disponibilité immédiate Logement dans le village Contactez-nous : 06 45 20 92 20 restaurant@e

Posté le 18 avril 2024

Chef de partie H/F

17 - LA TREMBLADE

POSTE DE CHEF DE PARTIE DESSERT H/F A POUVOIR. Bistro chic sur la plage de Ronce-les-Bains (17). www.le-grand-chalet.fr direction@le-grand-chalet.fr Recherchons chef de partie h/f de début Mai jusqu'à à fin Septembre. Restaurant ouvert 7/7 de Mi Juin à Mi-Septembre. Beau volume 150 à 20

Posté le 18 avril 2024