Une pluie d'étoiles dans le guide Michelin Allemagne 2014

Allemagne Le nombre de restaurants étoilés a augmenté de 26% en seulement 5 ans, illustrant le très haut niveau de la cuisine allemande, qui s'enrichit d'un nouveau 3 étoiles cette année.

Publié le 07 novembre 2013 à 18:22
Dans cette sélection 2014, le restaurant Überfahrt Christian Jürgens, situé à Rottach-Egern, en Bavière, obtient 3 étoiles. « Christian Jürgens possède une véritable signature culinaire, sa personnalité s'exprime à merveille au travers de ses compositions réfléchies et très justement réalisées, emmenées par de subtils contrastes gustatifs et une parfaite maitrise dans l'harmonie des textures et des saveurs », commente Michael Ellis, directeur international des guides Michelin. Avec ce nouveau restaurant triplement étoilé, l'Allemagne confirme sa place de deuxième pays en Europe le plus triplement étoilé, avec 11 restaurants trois étoiles, juste derrière la France.
L'Allemagne compte également trois nouveaux restaurants 2 étoiles (soit 37 restaurants au total) : Schlossberg, situé à Baiersbornn, Tiger-Gourmet à Francfort, et FACIL à Berlin.
Autre illustration de la très grande qualité de ce paysage gastronomique, jamais une édition allemande n'avait compté autant de nouveaux restaurants une étoile depuis 45 ans ! Cette année, 39 restaurants se sont en effet vus attribué pour la première fois une étoile. Parmi eux, quatre ont à leur tête une femme chef : Reisers am Stein, à Würzburg (Caroline Baum) Restaurant Anna Sgroi à Hambourg, Clara-Restaurant im Kaisersaal à Erfurt (Maria Groβ) et Spices à Sylt-List (Sarah Henke).
En outre, la capitale berlinoise s'affirme de plus en plus comme étant l'un des hauts lieux de la scène gastronomique européenne. Nombreux sont les chefs étrangers séduits par son éclectisme: ainsi, Pierre Gagnaire (Les Solistes by Pierre Gagnaire au Waldorf Astoria) et Paco Pérez (5-Cinco by Paco Pérez) ont tous deux ouvert un établissement à Berlin distingué d'une étoile dans l'édition 2014.

Publié par L.C.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Recherche chef de cuisine (H/f)- CDI -4 jours/semaine Nous recrutons un chef de cuisine passionné (e) pour rejoindre notre établissement à taille humaine, axé sur une cuisine maison, soignée et réalisée à base de produits frais. Nous proposons un CDI à temps plein, 4 jours de travail par semaine,

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

Irlande

Kelly's Resort Hotel & Spa is Wexford's (South-East Ireland) leading 4 Star luxury Resort Hotel, set along Rosslare's sandy beach just twenty minutes from Wexford Town. This resort hotel features 122 rooms and 4 suites, three superb restaurants and a world-class spa. It has many indoor/outdoor leisu

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute un grillardin h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa plage, de sa boutique

Posté le 16 juin 2025