L'Arsenic, la pépinière de chefs de Christian Têtedoie

Lyon (69) Tous les deux ans, l'étoilé lyonnais confiera les fourneaux de son restaurant à un jeune chef prometteur afin de l'aider à se lancer dans le métier.

Publié le 06 novembre 2013 à 15:34

Sensible depuis toujours à la transmission et au partage des savoirs, Christian Têtedoie a transformé son ancienne table Le Tête à Tête (Lyon, IIIe) en une pépinière de chefs. Le concept ? Son restaurant, désormais baptisé l'Arsenic, sera dirigé par un jeune chef prometteur qui aura carte blanche en cuisine. Au bout de deux ans, il devra laisser sa place à un autre cuisinier. "Mon souhait est d'aider la jeune génération à se lancer dans le métier, de lui mettre le pied à l'étrier. Mais aussi de lui permettre d'exprimer sa créativité. Voilà pourquoi, je vais également inviter de jeunes chefs qui pourront, pendant une ou plusieurs semaines dans l'année, proposer leur propres créations ", détaille Christian Têtedoie. 

 

Un "rêve éveillé"

Pour lancer cette nouvelle formule, le chef étoilé a choisi de placer à la tête de l'Arsenic Ryan Dolan, qui a travaillé à ses côtés au restaurant de l'Antiquaille (Lyon, Ve). Cet Australien de 25 ans a commencé comme simple commis et a gravi les échelons d'une façon fulgurante grâce à sa ténacité. "Je l'ai choisi car c'est quelqu'un de humble, passionné et surtout très créatif. En tant qu'étranger, il apporte un regard nouveau sur la cuisine", explique Christian Têtedoie. Arrivé depuis deux ans seulement en France, Ryan Dolan avoue vivre un rêve éveillé. "J'ai la chance de pouvoir proposer mes propres créations, et d'apprendre le métier sur le terrain. C'est une fabuleuse expérience", reconnaît-il.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 06

Recherche chef de cuisine (H/f)- CDI -4 jours/semaine Nous recrutons un chef de cuisine passionné (e) pour rejoindre notre établissement à taille humaine, axé sur une cuisine maison, soignée et réalisée à base de produits frais. Nous proposons un CDI à temps plein, 4 jours de travail par semaine,

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

Irlande

Kelly's Resort Hotel & Spa is Wexford's (South-East Ireland) leading 4 Star luxury Resort Hotel, set along Rosslare's sandy beach just twenty minutes from Wexford Town. This resort hotel features 122 rooms and 4 suites, three superb restaurants and a world-class spa. It has many indoor/outdoor leisu

Posté le 16 juin 2025

Chef de partie H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute un grillardin h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa plage, de sa boutique

Posté le 16 juin 2025