Démonstration de cuisine européenne

Aix-en-Provence (13) Samedi 17 novembre, six chefs aixois ont créé l'événement lors d'une démonstration avec six autres chefs en provenance de villes jumelées.

Publié le 20 novembre 2012 à 11:52

Dans le cadre du projet Expert (Expériences de pratiques européennes et de relations transversales), la ville d'Aix-en-Provence (13) a proposé une initiative originale, une démonstration de cuisine européenne. Lors de la première édition les chefs français avaient reçu dans leurs restaurants leurs homologues, mais cette année, pour que le public puisse plus largement en profiter, il a été décidé de réaliser des démonstrations en ville. Une occasion inespérée de découvrir un Crispy chaps (des joues de porc désossées saumurées) comme on les prépare à Bath (GB), une selle de lapin en Porchetta et ses artichauts à l'étouffée et truffe de Norcia, comme on les mange à Perouse (Italie). Plus de 200 personnes ont laissé leur adresse mail pour recevoir les recettes.

"Échanger est toujours enrichissant"

René Bergès, un habitué des grands événements témoigne : "Échanger est toujours enrichissant. C'est mon homologue Espagnol qui a choisi la recette, mais nous avons cuisiné ensemble. Ce type d'opération va plus loin qu'une démonstration, nous avons passé deux jours ensemble à visiter Aix-en-Provence et Marseille et bien sûr les spécialités culinaires. Je l'ai reçu comme un ami." Même ressenti pour Olivier Scola, qui, lui, a oeuvré avec un chef Hongrois. "Vendredi nous avons même décidé de passer une heure seuls dans ma cuisine sans interprète. Nous avons parlé avec les mains et beaucoup ri. La cuisine doit rester quelque chose de ludique."


Publié par Hélène DOREY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025