Cent ans de restauration au coeur de Rouen

Rouen (76) Depuis un siècle, le restaurant Les Maraîchers est devenu une institution de la place du Vieux Marché. Sacha Cauvin, le propriétaire fête les cent ans de l'établissement en publiant 'Les maraîchers, 100 ans de bonheur au coeur de Rouen.'

Publié le 14 mars 2013 à 15:13
Si les bâtiments du restaurant Les Maraîchers datent du XVe siècle, les lieux se sont transformés en bistrot en 1912. Il y a tout juste cent ans. Un anniversaire que le propriétaire, Sacha Cauvin, a voulu fêter en publiant Les maraîchers, 100 ans de bonheur au coeur de Rouen, un livre qui retrace l'histoire des lieux mais aussi, et surtout, celle de cette place qui a vu mourir Jeanne d'Arc sur un bûcher. Les débuts de l'établissement furent modestes. "À l'origine, il s'agissait de dortoirs où s'arrêtaient ceux qui travaillaient sur les halles en face, et tout spécialement les maraîchers", raconte Sacha Cauvin. Jusqu'à ce jour de 1912 où l'on commença à y vendre de la restauration légère principalement des soupes. Depuis, quatre familles se sont succédé à la tête de l'établissement. Lorsque Dominique Cauvin le rachète en 1983 le petit restaurant est sur le déclin. L'intérieur façon auberge troque les carreaux rouges et blancs contre de grandes nappes immaculées. Les lieux prennent une allure de bistrot.

Un charme empreint de nostalgie

Arrivé il y a neuf ans aux Maraîchers et propriétaire des lieux depuis un an et demi, Sacha Cauvin y a apporté de ses années passées en Angleterre en tant que sommelier, son amour pour le bon vin, le transformant en bistrot à vin. "Environ 80 % des vins que je sers viennent directement des récoltants", indique-t-il. Au mur, de vieilles photos et d'anciennes réclames donnent au restaurant un charme empreint de nostalgie. En cuisine aussi les choses ont changé. "Depuis cinq ans, j'ai axé ma cuisine sur les produits frais. Nous avons le marché en face, sous les halles il faut en profiter."

Le poisson arrive tout droit de Dieppe, la viande des terres normandes. La carte change tous les mois, mais conserve quelques plats incontournables comme la marmite aux trois poissons. Le menu du jour à l'ardoise est à 17 € pour deux plats et l'été la carte est augmentée d'un large choix de salades. Et comme tout bistrot qui se respecte, Les Maraîchers sont avant tout un lieu de convivialité. "Ce que j'aime c'est qu'un client venu déjeuner seul soit en train de discuter, dix minutes plus tard avec son voisin de table." Et ça fonctionne. Ouvert tous les jours midi et soir, les Maraîchers enchaînent les couverts. Une centaine par jour en semaine et jusqu'à 200 le week-end, pour un ticket moyen de 32 €. À ce rythme, les Maraîchers seront encore là dans cent ans.

Publié par Gabrielle Lemestre



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