Le premier Festival Gigondas sur Tables fait salle comble

Gigondas (84) Né de la volonté d'une nouvelle génération de vignerons de l'Appellation, l'événement qui s'est tenu le 23 juillet dernier, voulait promouvoir les vins, en association avec de nombreux restaurateurs.

Publié le 06 août 2012 à 13:24

"Depuis quelques années déjà, les responsables de l'appellation Gigondas font appel aux jeunes vignerons pour organiser des événements souvent tournés vers les professionnels du vin. Cette fois, nous avons décidé de nous adresser au grand public en profitant du décor naturel de la place du village", explique Julien Bréchet du Domaine des Bosquets et président de ce Comité des Jeunes Vignerons. Ils ont donc transformé la place en un vaste espace de dégustation au centre duquel ont pris place 30 vignerons. Autour de ces derniers, 4 chefs ont installé chacun leur point de restauration.

"C'est notre semaine du goût"

"Nous en avions contacté 4 en espérant qu'un, au moins, serait intéressé, finalement ils ont tous accepté de participer ! Michel Philibert, Michel Meissonnier, Eric Sapet et Serge Goukhassian ont tous préparé trois verrines (une entrée, un poisson et une viande) et chaque visiteur faisait tamponner son carnet de dégustation au moment de retirer son plat, ainsi tous les visiteurs étaient assurés de pouvoir tout déguster. Pour la somme de 25 € on pouvait recevoir son verre et le fameux passeport gourmand pour faire une halte chez Claudine Vigier (fromagère) et Pierre Jouvaud (pâtissier).

"Au départ, on pensait accueillir 250 personnes mais au fur et à mesure des demandes de réservation, on a compris que cela ne suffirait pas. Finalement, nous avons bloqué les demandes à 500 personnes et ce fut un énorme succès." Un succès que, dans une deuxième phase, les jeunes vignerons ont partagé avec les restaurateurs de Gigondas. Ceux-ci étaient donc invités, tout au long de la semaine à proposer un menu spécial en accord mets et vins. "C'est notre semaine du goût", concluaient fièrement Julien Bréchet et ses collègues qui cherchent comment surprendre à nouveau l'été prochain.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Suisse

Restaurant bord du lac de Neuchâtel recherche h/f pour la saison d'été: De suite pour la saison d'été: - 1 Chef de partie tournant hors d'oeuvres/chaud -1 commis tournant Postes nourris et logés en chambre individuelle.

Posté le 28 juin 2025

SPA Praticien H/F

75 - Paris

Praticien Spa / Masseur (H/F) MissionL’hôtel Maison Albar - Le Pont Neuf 5* recherche son futur Praticien Spa (H/F) pour son Spa Pont Neuf. Vous assurez les prestations disponibles au spa et serez en charge : De l'accueil personnalisé des clients De la réalisation des soins proposés à la carte

Posté le 28 juin 2025

Femme/Valet de chambre

06 - Nice

Valet de chambre / Femme de chambre (H/F) Femme de Chambre - Saison MissionL’hôtel Maison Albar le Victoria recherche son futur Valet de chambre ou sa future Femme de chambre. Vous veillerez au nettoyage et remise en ordre des chambres et serez en charge :  De réapprovisionner les chambres en l

Posté le 28 juin 2025