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Thibaut Ruggeri représentera la France au Bocuse d'or Europe

Restauration - mardi 6 mars 2012 17:39
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Dans deux semaines, à Bruxelles, dans le cadre d'Horeca Life, Thibaut Ruggeri, sous-chef de cuisine chez Lenôtre, fera partie des 20 candidats au titre du Bocuse d'or Europe, porte d'entrée au Bocuse d'or 2013 à Lyon.




Thibaut Ruggeri, ici en compagnie de son assistante Julie Lhumeau, a remporté la sélection française du Bocuse d'or.
Thibaut Ruggeri, ici en compagnie de son assistante Julie Lhumeau, a remporté la sélection française du Bocuse d'or.

"Nous avons vu un travail remarquable pendant deux jours. Depuis que je suis ce concours, je vois une évolution constante, un niveau toujours plus élevé et des plats artistiques mais qui peuvent aujourd'hui être servis au restaurant", analyse Joël Robuchon le président du jury de la sélection française du Bocuse d'or.

Le salon SuccessFood a accueilli, dimanche dernier et ce mardi, la sélection française pour le Bocuse d'or, au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte. Sept candidats, dans des box dignes du Bocuse d'or lyonnais, ont donné le meilleur d'eux-mêmes pour aller chercher cette première place qui mène au Bocuse d'or Europe. Les 20 et 21 mars, au sein du salon Horeca Life de Bruxelles, ce sont 20 candidats pour 12 places qui seront dans les starting-blocks. Pour la France, ce sera Thibaut Ruggeri, 30 ans, originaire de Megève, qui a convaincu le jury, présidé par Joël Robuchon. Il était assisté par Julie Lhumeau. Il a choisi pour thème 'l'excentrique' pour les deux plats à réaliser en cinq heures et demie : sole, livèche et crevettes grises pour le poisson, et tarte de poulet rôti pour la viande.

"Je suis ravi et ému de représenter la France au Bocuse d'or, a déclaré le lauréat du Bocuse d'or France, qui empoche un chèque de 15 000 €, un vase de Sèvres et de très nombreux lots. C'est un travail d'équipe qui est récompensé et je remercie tous ceux qui m'ont soutenu, tout spécialement la maison Lenôtre, qui m'a permis de me consacrer au concours pendant quinze semaines, 7 jours sur 7."

La deuxième place échoit à Nicolas Davouze, 1er sous-chef de l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse (11). Amandine Chaignot, chef adjointe des Ambassadeurs, restaurant de l'hôtel de Crillon, prend la troisième place. "Je remercie les délégués régionaux qui ont déniché ces nouveaux talents prometteurs dans toute la France", indique Jacky Fréon, organisateur du concours pour la partie cuisine.

Le prix Rougié du meilleur commis, remis par Michel Roth, président de la Bocuse d'or Winner's Academy, récompense Rudy Langlais, qui a secondé Frédéric Foucher, Le Relais d'Auteuil, Le Bouguenais (44).
Thibaut Ruggeri pourra compter sur l'aide de la toute nouvelle Académie française du Bocuse d'or, constituée de tous les chefs finalistes hexagonaux. Des MOF, des professeurs d'école hôtelière, des designers les rejoindront. François Adamski, président de l'association, déclare "vouloir emmener le candidat français sur la plus haute marche du podium à Lyon".
Nadine Lemoine

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