Michelin 2012 : Le Saint Fortunat respire la simplicité en Poitou-Charentes

Neuville-de-Poitou (86) Fabien Dupont - Le Saint-Fortunat - Neuville-de-Poitou (86) Aménagé dans une maison de charme, au coeur du vignoble du Haut-Poitou, le restaurant d'Aurélie et Fabien Dupont excelle dans les produits frais et locaux.

Publié le 19 avril 2012 à 16:47
Simple et discret, Fabien Dupont fait partie de ces perfectionnistes qui prennent le temps de se construire professionnellement. Du bord de la mer à la montagne, il a commencé par des saisons dans plusieurs restaurants étoilés des Relais et Châteaux pour se faire la main, après avoir obtenu son BEP cuisine et pâtisserie au lycée hôtelier de Poitiers (86). Retour aux sources oblige, il devient second de cuisine au restaurant étoilé du Château de Périgny à Vouillé, dans sa belle région natale du Poitou-Charentes. "À seulement 23 ans, c'était une opportunité que je ne pouvais pas louper", se souvient-il. Très vite, on lui propose la place de chef. "Cela ne se refuse pas. Là, je devais gérer une équipe de 15 personnes en cuisine. Un autre défi !"
Franchi le cap de la trentaine, l'envie d'ouvrir sa propre affaire avec sa femme Aurélie germe. Niché au coeur de Neuville-de-Poitou, un bourg de 5 000 habitants, ils décident de reprendre l'établissement Le Saint Fortunat en mai 2004. "Avec 250 000 € d'investissements, nous avons repris l'affaire. Nous étions 2 en cuisine et 2 en salle pour commencer. Au même moment, nos deux filles Léna et Loane sont nées. Trois ans ont été nécessaires pour prendre nos marques."

Une équipe soudée
Après huit années de travail acharné, il décroche l'étoile. "Nous avons su nous améliorer au fil du temps. Notre équipe y est pour beaucoup car elle nous suit depuis le début." Renouvelé toutes les semaines, le menu 'Sur mesure' est à 40 € au déjeuner et dîner : il comprend entrée, plat, dessert et 4 créations du chef (avec possibilité d'un accord mets et vins pour 59 €). Autre menu 'Saveurs' à 65 € : entrée, poisson, viande, fromage et dessert. Ciblés pour les groupes le midi en semaine, deux menus 'Affaires' sont proposés : 23 € (2 plats), 26 € (3 plats). À la carte, on retrouve le Homard court-bouillonné minute, crémeux d'asperges vertes, cappuccino de pinces et inter pinces, vichyssoise de topinambour à la truffe ; Rognons de veau cuisinés en cocotte, laqués au soja et sésame, carottes confites et nems de quasi de veau ; ou Mes idées acidulées autour du citron de Menton : sorbet, cornet façon tarte, gelée gin fizz solide'. Cette étoile, le couple la prend comme une récompense à l'heure actuelle, mais surtout comme un tremplin pour rebondir, notamment en entamant des travaux "pour améliorer le confort de la clientèle".

Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025

Chef de partie H/F

Luxembourg

L'Hostellerie du Grünewald, Hôtel 4* de 36 chambres et 2 restaurants un semi gastronomique et un restaurant gastronomique 1* au Guide Michelin avec cuisine au comptoir recherche pour compléter ses équipes de cuisine: Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE H/F. Le poste proposé est un CDI, 40h par semaine en

Posté le 11 mai 2025