Restauration vegan : diversifier son activité

Bordeaux (33) À Bordeaux, François et Martine Durand se sont lancés dans la restauration rapide vegan en 2014. Ils développent leur activité avec l'Institut Green Corner pour former de futurs restaurateurs, et la Station Green Corner, un drive où récupérer des plats en bocaux.

Publié le 10 mai 2017 à 12:50
Pendant des années, François Durand a été un traiteur traditionnel. Quand il découvre comment sont fabriqués les produits et la façon dont les animaux sont traités, il prend peur. En parallèle, sa femme, Martine, devient naturopathe. Leur cheminement les a conduits à ouvrir dans l'hyper-centre de Bordeaux leur restaurant Smart Green Corner en 2014. Le succès a été immédiat. Le principe : une restauration bio, sans gluten et vegan, servie en buffet chaud et froid, mais pas à volonté . La formule unique à 9,90 € (12,90 € le vendredi soir et le samedi) inclut une assiette à composer ou une pizza, avec une soupe et un dessert en mini portions. La clientèle est à 70 % féminine. Le restaurant de 60 places en intérieur (plus 15 places en terrasse) est ouvert le midi en semaine, ainsi que les vendredis et samedis soirs. "Nous avons particulièrement étudié les prix pour fidéliser notre clientèle. Nous réalisons environ 80 couverts le midi, avec un ticket moyen de 12 €. L'été, notre chiffre d'affaires augmente de 20 % avec les touristes, tels les jeunes étrangers à la recherche d'une offre vegan", détaille François Durand, qui confirme la bonne rentabilité de son affaire avec 70 % de marge, et 250 000 € de CA.

Des propositions complémentaires

Soucieux de préserver son équilibre de vie, François Durand a décliné les demandes de franchise, et ferme désormais les soirs en semaine après deux années à ce rythme. Pour diversifier ses activités et éviter la lassitude, il s'oriente vers l'ouverture d'un drive, dans un bâtiment situé à quelques centaines de mètres du restaurant. "D'ici un mois, les clients pourront venir à la Station Green Corner entre 17 heures et 20 heures, pour acheter des plats vegan en bocaux (9,90 €), de l'eau de source, des glaces et d'autres produits en dépôt", dit il. Dans ce bâtiment, où François Durand prépare la cuisine du restaurant, il a également prévu d'animer des formations pour des personnes souhaitant se lancer dans la restauration vegan. Sous condition de ne pas s'installer à Bordeaux, il formera à chaque session - la première débute en juin - trois élèves pendant trois semaines, à raison de 8 000 € TTC chacun. Au programme : équilibres alimentaires, technique, hygiène, comptabilité, etc. Et stage pratique dans le restaurant.

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024