L'indice pizza : des prix en baisse

En exclusivité pour le salon Parizza, qui a lieu les 14 et 15 mars, à Paris Porte de Versailles, Gira Conseil dévoile les résultats de l'Indice Pizza©.

Publié le 15 mars 2016 à 18:21
Basé sur un produit phare du segment – la pizza reine, l'indice pizza permet de décrypter le segment de la pizza comparativement à des paramètres tels que l'indice des prix à la consommation ou encore le niveau de vie des Français. L'Indice pizza est également devenu un repère en matière de prix pour le marché de la restauration italienne en France.
En moyenne en France, la pizza Reine est vendue au prix de 10,44€, tous circuits de distribution confondus, soit une baisse de 1% par rapport à l'année dernière (10,54 €). Cette baisse concerne à la fois les indépendants et les chaînés (respectivement -0,95 et –1,12%). La restauration (non thématique et italienne) tire cependant son épingle du jeu avec respectivement une hausse de 1,08% et 2,20 %.
C'est le segment des kiosques qui affiche le prix moyen le plus bas avec 8,50 €. Ce tarif monte à 12,10 € pour les livreurs de pizza qui restent le segment le plus cher, malgré une baisse de prix de -3,50% par rapport à 2014. Cet écart de prix diminue cependant cette année entre le segment le plus cher et le moins cher. En effet, il est cette année de 42% contre 48% l'année dernière, soit respectivement 3,60 € 4,08 € de différence.
La mise en parallèle des courbes de croissance de l'indice Pizza avec l'indice des prix à la consommation et l'indice des prix à la consommation en restauration nous montre que le prix de la pizza a tendance à être en dessous des prix du secteur de la restauration.
Où passeront les amoureux de la pizza cet été ? Très certainement à Corte en Corse où la pizza est proposée à un prix moyen de 8,90 euros. A contrario, ils devront casser leur tirelire à Saumur (Pays de la Loire) et à Paris avec un tarif moyen de 14,05 € et 12,60 €. Paradoxalement, il faut travailler 47 minutes en Corse pour s'offrir une pizza, 35 minutes à Paris, reflet des disparités de salaires et du coût de vie. (Source : Gira Conseil).

 


Commentaires
Photo
Gwendal LERUYET

vendredi 11 octobre 2019

Bonjour,

Pourriez-vous m'indiquer la fourchette du coût matière des pizza, de la pizza margheritta à la pizza aux truffes ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Le Santa Maria, restaurant à tendance bistronomique, à Calvi (Corse), recrute h/f pour la saison 2024 : - Chef de partie froid confirmé Petite carte, produits frais. Fin avril à mi-octobre. Postes logés individuellement. Bonnes conditions. Salaires motivants Congés hebdomadaires Nou

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 01

Cabinet Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie CHEF DE CUISINE - F/H - HOTEL 4* RESTAURANT GASTRONOMIQUE - CDI - LYON Salaire 64/66K€ environ Postulez directement sur notre site internet : Armelle AUGUSTE Recrutement

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Bien Elevé recherche un(e) chef(fe) de rang ou assistant(e) manager pour renforcer ses équipes - restaurant d'une cinquantaine de couverts situé au cœur du 9ème arrondissement - cuisine bistronomique centré autour de la viande de qualité d'élevage français - approvisionnement en

Posté le 25 avril 2024