L'indice pizza : des prix en baisse

En exclusivité pour le salon Parizza, qui a lieu les 14 et 15 mars, à Paris Porte de Versailles, Gira Conseil dévoile les résultats de l'Indice Pizza©.

Publié le 15 mars 2016 à 18:21
Basé sur un produit phare du segment – la pizza reine, l'indice pizza permet de décrypter le segment de la pizza comparativement à des paramètres tels que l'indice des prix à la consommation ou encore le niveau de vie des Français. L'Indice pizza est également devenu un repère en matière de prix pour le marché de la restauration italienne en France.
En moyenne en France, la pizza Reine est vendue au prix de 10,44€, tous circuits de distribution confondus, soit une baisse de 1% par rapport à l'année dernière (10,54 €). Cette baisse concerne à la fois les indépendants et les chaînés (respectivement -0,95 et –1,12%). La restauration (non thématique et italienne) tire cependant son épingle du jeu avec respectivement une hausse de 1,08% et 2,20 %.
C'est le segment des kiosques qui affiche le prix moyen le plus bas avec 8,50 €. Ce tarif monte à 12,10 € pour les livreurs de pizza qui restent le segment le plus cher, malgré une baisse de prix de -3,50% par rapport à 2014. Cet écart de prix diminue cependant cette année entre le segment le plus cher et le moins cher. En effet, il est cette année de 42% contre 48% l'année dernière, soit respectivement 3,60 € 4,08 € de différence.
La mise en parallèle des courbes de croissance de l'indice Pizza avec l'indice des prix à la consommation et l'indice des prix à la consommation en restauration nous montre que le prix de la pizza a tendance à être en dessous des prix du secteur de la restauration.
Où passeront les amoureux de la pizza cet été ? Très certainement à Corte en Corse où la pizza est proposée à un prix moyen de 8,90 euros. A contrario, ils devront casser leur tirelire à Saumur (Pays de la Loire) et à Paris avec un tarif moyen de 14,05 € et 12,60 €. Paradoxalement, il faut travailler 47 minutes en Corse pour s'offrir une pizza, 35 minutes à Paris, reflet des disparités de salaires et du coût de vie. (Source : Gira Conseil).

 


Commentaires
Photo
Gwendal LERUYET

vendredi 11 octobre 2019

Bonjour,

Pourriez-vous m'indiquer la fourchette du coût matière des pizza, de la pizza margheritta à la pizza aux truffes ?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025