Michelin 2017 : Huîtres grillées, crème d'échalote, charbon de pain, chlorophylle de cresson

Une recette de Philippe Colinet, L'Olivier, La Bastide de Saint-Tropez, 1 étoile Michelin.

Publié le 23 mars 2017 à 15:41
Ingrédients

Pour 4 personnes

12 huîtres Perle Blanche n°1

100 g d'échalotes grises

10 cl d'huile d'olive de Sicile

15 g beurre

20 cl vinaigre de riz

0,5 l crème liquide

0,5 l bouillon de légumes

20 cl vin blanc Château de Barberolles

1 sachet d'encre de seiche

1 botte de cresson

100 g de mie de pain

Fleurs de Bourrache

 

Progression

• Ouvrir les huîtres et réserver le jus.


Sauce

• Faire suer les échalotes émincées avec l'huile d'olive, ajouter le vin blanc, le vinaigre et le jus des huîtres. Faire réduire de moitié.

• Crémer et faire réduire de moitié.

• Assaisonner et mixer pour obtenir une texture onctueuse.

Huîtres

• Griller les huîtres, bien les marquer puis réserver.


Chlorophylle de cresson

• Laver le cresson. Blanchir à l'eau salée pendant une minute, laisser refroidir dans de l'eau glacée.

• Mixer jusqu'à l'obtention d'une pulpe bien lisse. Mettre en pipette.


Charbon de pain

• Dans un demi-litre de bouillon de légumes, délayer le sachet d'encre de seiche. Imbiber la mie de pain avec le bouillon noir, égoutter.

• Mettre sur plaque et sur Silpat à sécher au four 4 heures à 90 °C.

Dressage

• Déposer la sauce au fond de l'assiette, sur 1 cm. Ensuite, disposer les huîtres. Ajouter la chlorophylle de cresson sur les huîtres.

• Émietter le charbon de pain de manière à obtenir de petits et de gros morceaux puis les disposer sur la sauce et sur les huîtres, de manière à apporter du croustillant à l'ensemble.

• Arroser d'un filet d'huile d'olive et déposer quelques fleurs de bourrache.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

26 - Valence

Passionné(e) par votre métier, vous souhaitez découvrir l'univers de la Cheffe la plus étoilée au monde et intégrer un groupe en pleine expansion offrant de nombreuses possibilités d'évolution en France et à l'étranger ? Dans le cadre du développement du Groupe, Anne-Sophie Pic recrute son/sa proch

Posté le 26 avril 2024

Commis Pâtissier H/F

77 - FERRIERES EN BRIE

Le Château de Ferrières recrute un Commis Pâtissier (H/F) Sous la responsabilité du Chef Pâtissier Executif, Desty BRAMI et aux côtés de ses équipes du Château de Ferrières, vous assurez la production en pâtisserie destinée aux restaurants du Château, au service des séminaires et à la vente sur s

Posté le 26 avril 2024

Responsable séminaires & banquets H/F

77 - FERRIERES EN BRIE

Le Château de Ferrières, haut lieu de l'Excellence à la Française, recrute un Assistant responsable séminaires et banquets (H/F). En qualité d'Assistant responsable séminaires et banquets vous serez en charge de gérer l'organisation et les équipes. Afin de veiller au bon déroulement des évènement

Posté le 26 avril 2024