Comment calculer l'effectif moyen annuel des salariés de l'entreprise ?

Publié le 13 février 2019 à 11:39

“Si on trouve une moyenne de 11,98 salariés à l’année pour une entreprise, doit-on arrondir à 12 ou à 11 ?”

 

 

Vous n’avez pas besoin d’arrondir le chiffre, mais de l’apprécier en tant que tel par rapport au seuil fixé par la réglementation.

Compte tenu de la prise en compte partielle de certains salariés, l’effectif d’une entreprise équivaut rarement à un nombre entier. Toutefois, la jurisprudence a précisé qu’il était exclu d’arrondir le résultat tant au nombre entier inférieur ou supérieur (Cass. soc. 15 octobre 2015, n° 14-25375D).

Le comité social et économique (CSE) doit être mis en place dans les entreprises d’au moins de 11 salariés si cet effectif a été atteint pendant 12 mois consécutifs. (art. L2311-2 du code du travail).

Par exemple, si l’effectif moyen est égal à 10,6 salariés, il faut tout simplement considérer que l’entreprise a franchi le seuil de 10 salariés, mais n’a pas atteint celui de 11 qui entraîne la mise en place du CSE. Avec une moyenne de 11,98, vous dépassez ce seuil qui vous oblige à la mise en place du CSE si cette moyenne a été obtenue pendant 12 mois consécutifs.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025