Polyvalence : les tâches doivent-elles figurer sur le contrat de travail ?

"Un contrat indiquant le terme de 'polyvalence' permet-il à l'employeur de demander à un serveur de faire le voiturier ou l'inverse ? Les tâches doivent-elles obligatoirement être précisées dans le contrat ou ce terme de polyvalence suffit-il ?"

Publié le 24 août 2017 à 18:34
Le terme polyvalence permet effectivement de demander à un salarié d'effectuer des tâches annexes. Si vous précisez sur le contrat quelles tâches le salarié pourrait être amené à effectuer, cela le limite à ces tâches uniquement.

Ce que l'employeur demande à son salarié ne doit pas non plus être trop éloigné de sa compétence initiale, car il ne pourrait alors le sanctionner pour une mauvaise exécution du travail. Si l'employeur peut demander ponctuellement à un serveur de faire le voiturier (à condition bien sûr que ce dernier soit titulaire du permis de conduire et de mentionner cette activité dans votre contrat d'assurance professionnelle), il semble plus délicat de demander à un voiturier de faire le service, car cette tâche nécessite un minimum de compétence.

Comme le rappelle la convention collective du 30 avril 1997 en termes de polyvalence (article 34), "l'organisation du travail tient compte de la nécessité d'emplois utilisant la plurivalence et la pluriaptitude des salariés. Chaque employé participe aux travaux communs, et peut être amené à effectuer des travaux annexes tenant compte du caractère spécifique de chacun des établissements l'activité de service ayant cette particularité de devoir, avant tout, s'adapter aux besoins du client."

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - Meudon

CE QUE NOS CHEFS AIMENT, EN VILLA BEAUSOLEIL :- Travailler un week-end sur deux, en journées sans coupure et horaires du matin. - Cuisiner des produits frais et de qualité, en ayant la liberté d'apporter sa touche personnelle. - Bénéficier de nombreuses formations, participer à des concours de cuis

Posté le 28 mars 2024

Barman(maid)

35 - La Mézière

Pour sa prochaine ouverture mi-avril 2024, notre Restaurant sur le thème de la cuisine Américaine recrute ! Notre restaurant de 250 places sera ouvert 7j/7 Poste à pourvoir en coupures, expérience requise - Service et vente - Réalisation de cocktails et boissons dive

Posté le 28 mars 2024

Chef de cuisine H/F

92 - Chaville

CE QUE NOS CHEFS AIMENT, EN VILLA BEAUSOLEIL :- Travailler un week-end sur deux, en journées sans coupure et horaires du matin. - Cuisiner des produits frais et de qualité, en ayant la liberté d'apporter sa touche personnelle. - Bénéficier de nombreuses formations, participer à des concours de cuis

Posté le 28 mars 2024