Bénéficie-t-on des indemnités compensatrices de repas pendant les congés payés ?

"L'un de mes salariés a travaillé 5 jours en février et était en congés payés le reste du mois. Ma comptable fait apparaître sur son bulletin de salaire 35 indemnités compensatrices de repas. Est-ce correct ?"

Publié le 29 mars 2017 à 14:10
Vous n'avez pas à fournir d'avantages en nature nourriture, ou plus exactement d'indemnités compensatrices, à vos salariés pendant qu'ils sont en congés payés. Les avantages en nature sont compris dans la base de calcul de l'indemnité de congés payés et ne doivent pas apparaître en tant que tel sur le bulletin de paie.

En effet, l'obligation de nourrir le personnel ou de lui allouer une indemnité compensatrice nourriture ne s'impose que dans la mesure où le salarié est présent dans l'entreprise et que celle-ci est ouverte à la clientèle. Un salarié en congés payés perçoit une indemnité compensatrice égale au dixième du salaire brut reçu au cours de l'année de référence. Elle ne peut pas être inférieure au salaire qu'il aurait touché s'il avait travaillé pendant cette période. Le principe du calcul de l'indemnité de congés payés est posé par l'article L3141-22 du code du travail et repris par l'article 24 de la convention collective des CHR.

La loi prévoit deux méthodes de calcul : la règle du dixième et celle du maintien de salaire. Il faut donc faire une comparaison entre les deux règles et choisir la plus favorable pour le salarié. L'assiette de calcul de l'indemnité de congés payés est constituée par la rémunération totale du salarié. Sont notamment pris en compte dans son calcul : le salaire brut - ce qui comprend les majorations pour heures supplémentaires -, et les avantages en nature (nourriture et logement).

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

06 - ANTIBES

Restaurant Italien dans Juan les Pins CDD Saisonnier de 5 à 6 mois Barman avec expérience poste logé Contact 06 15 43 48 68

Posté le 26 avril 2024

Chef de cuisine H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

- Fabriquer chaque jour des pièces cocktail, lunch box, préparation de buffet ou autre - Travail en toute autonomie, bonne organisation, savoir gérer 2 ou 3 commis, savoir gérer un planning de production. - Gérer les achats - Être force de proposition Envoyer CV & LM Contact@saisons-tra

Posté le 26 avril 2024

Barman(maid)

69 - LYON 07

Le groupe GL events diversifie son offre HCR ! Un hôtel 4*, avec un concept lifestyle, a vu le jour fin 2022. Il propose 134 chambres, un restaurant bar et un espace MICE d'environ 450 m2, avec 5 salles agrémentées de technologies dédiées aux séminaires / événements. Nous recherchons notre fut

Posté le 26 avril 2024