À Saint-Barth, le myhtique Guanahani prépare sa réouverture

Désormais intégré au sein du Rosewood Hotel Group, le Guanahani, adresse mythique de Saint-Barth, rouvrira ses portes le 18 octobre 2021 après quatre années de travaux. Rencontre avec son directeur général, Martein van Wagenberg.

Publié le 30 juillet 2021 à 18:05

Je suis arrivé au Guanahani en 2013. J’ai été directeur général de cet hôtel pendant quatre ans et, depuis quatre ans, je suis chef de chantier.” Martein van Wagenberg raconte cela en souriant, sur le ton de la boutade. Il n’en demeure pas moins que, depuis le passage de l’ouragan Irma en septembre 2017, il a fallu rebâtir quasiment intégralement l’établissement mythique de Saint-Barth. Une adresse créée en 1986 au sud de l’île, qui accueille une clientèle essentiellement américaine (60 %), française (18 %) et brésilienne (12 %). “Durant les travaux, près d’une cinquantaine d’entreprises différentes sont intervenues sur le site. Le côté positif : j’avais une vue d’ensemble de tout ce qu’il fallait rénover, repenser, améliorer. Le côté négatif : avec le Covid, je n’ai pas pu faire intervenir tous les ouvriers et artisans en même temps dans les espaces intérieurs. Peintres, électriciens et plombiers, par exemple, ne pouvaient pas travailler de concert, à cause de la distanciation sociale à respecter”, explique Martein van Wagenberg.

Aujourd’hui, le chantier touche à sa fin. L’hôtel rouvrira ses portes le 18 octobre prochain avec 66 chambres toutes face à la mer, un spa, trois espaces de restauration, 7 hectares de jardin, les fameux bungalows colorés à l’identique, le circuit électrique et le système d’assainissement de l’eau entièrement refaits. Le tout dans une réserve naturelle préservée et avec la volonté de s’impliquer dans une gestion à la fois durable et respectueuse de l’environnement. D’ailleurs, le couple d’iguanes, Oscar et Mimi, sont de retour dans les jardins, avec leurs six petits : les clients habitués du Guanahani retrouveront vite leurs repères.

 

Une perspective de carrière et la création de logements pour les salariés

Parallèlement aux longs travaux de rénovation, le Guanahani a un nouvel exploitant depuis 2020, le Rosewood Hotel Group. Si bien que l’hôtel s’appelle dorénavant Rosewood Le Guanahani St. Barth. Martein van Wagenberg reste en poste, d’autant qu’il connaît bien le groupe pour avoir travaillé dans certains de ses établissements. Quant aux salariés, ils ont déjà bénéficié de formations depuis le début de la crise sanitaire. Mieux encore : “Rosewood dispose d’un service de ressources humaines très impliqué. C’est un vrai plus, car les salariés peuvent, à présent, avoir une perspective de carrière au sein du groupe”, souligne le directeur général du Guanahani. De quoi freiner le turn-over.

Autre argument pour inciter les équipes à rester : des terrains, fraîchement acquis et proches de l’hôtel, sont destinés à devenir des logements pour les salariés. Toujours côté effectifs, Martein van Wagenberg recense 180 personnes en saison, “dont 35 salariés gardés de la période précédant l’arrivée du groupe Rosewood”. Mais les équipes ne sont pas encore au complet. D’ici à l’automne prochain, le directeur général souhaite recruter une soixantaine de personnes, pour assurer la réouverture sereinement. Surtout que le carnet de réservations se remplit à vive allure pour l’hiver 2021-2022, les fêtes de fin d’année et même pour le printemps 2022.

#rosewood# #saitnbarth# #guanahani#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

33 - ARCACHON

Restaurant, Arcachon 1900, front de mer, recherche son/sa collaborateur/trice afin de compléter son équipe. Vous aurez en charge, la mise en place du poste, l'envoi des boissons et le réassort du bar. Contrat 42h hebdo, 2200€ net, heures supplémentaires rémunérées (Badgeuse) cvarcachon1900@gmail.c

Posté le 18 avril 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons actuellement pour notre restaurant Chez Monsieur (Paris 08) un CHEF DE CUISINE (H/F) et un SOMMELIER RESPONSABLE (H/F) afin de renforcer notre équipe. Bistro gastronomique de 50 places assises, cuisine traditionnelle, référencé au guide Michelin, grappe rouge, ouvert en 7/7 CH

Posté le 18 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Hôtel 4* - Restaurant Gastronomique & Cocktail Bar – Coworking Café, Paris 9 Contrat CDD/CDI, Démarrage dès que possible Envie de rejoindre l'aventure ? Envoie ton CV et une courte description à dreamteam@maisonmere.co Établissement hôtelier d'un nouveau genre à l'ambition international

Posté le 18 avril 2024