Cédric Gorini : "Les annulations pleuvent et nos clients ont déjà reporté jusqu'à trois fois leur séjour"

Val Thorens (73) Le Gouvernement a annoncé cette semaine que si les Français pourront se rendre dans les stations, ils ne pourront pas skier et les infrastructures ne rouvriront pas pour les fêtes. Une situation ubuesque que déplorent les professionnels de la montagne.

Publié le 27 novembre 2020 à 17:16

Cédric Gorini, gère avec son frère Arnaud, son épouse et ses parents, un groupe hôtelier construit, au fil des années à Val Thorens (Savoie). Le groupe Gorini compte l’Hôtel des 3 Vallées (trois étoiles), deux restaurants d’altitude, et le Pashmina. “C’est un 5 étoiles de 56 chambres, donc un gros investissement, que nous avons fait, il y a cinq ans. Nous tenons le choc, mais nous tirons nos dernières cartouches”, explique Cédric Gorini.

Ce qui le préoccupe, entre autres choses, ce sont les positions divergentes des pays concernant les stations de ski. En France, Jean Castex a annoncé le 26 novembre que les infrastructures ne rouvriront pas pour les fêtes. Les Français pourront donc se rendre en station mais ne pourront pas skier. “Il ne faut pas que nous soyons les seuls à ne pas ouvrir et laisser un boulevard à nos concurrents.” Car si l'Italie, l'Allemagne et l’Autriche se dirigent vers une fermeture, la Suisse (qui n’est pas membre de l’Union européenne) ne limite jusqu'à présent le ski dans aucun canton et compte bien ouvrir les restaurants dès la mi-décembre. “C’est injuste et incohérent. Les annulations pleuvent et nos clients fidèles ont déjà reporté jusqu'à trois fois leur séjour.” Cédric Gorini regrette aussi ne pas pouvoir vraiment prévoir. “Or, diriger une entreprise, c’est prévoir. On ne fait que repousser nos décisions.”

 

“Nos saisonniers ont les grandes victimes de la crise”

“Nous sommes heureux d’avoir enfin une date au 20 janvier, mais il faudrait que cela coïncide avec l’ouverture des frontières et nous n’en sommes pas sûrs à ce jour.” Car Val Thorens est fréquentée à 60 % par des étrangers. “La ministre du Travail nous dit de ne pas hésiter à embaucher nos saisonniers, que l’État assumera. Elle a juste oublié le logement en station que l’on doit anticiper en amont. Nous recevons les saisonniers toute la journée, ce sont les grandes victimes de la crise”, déplore Cédric Gorini. Beaucoup arrivent en fin de droits. “Il faut jongler avec des CDD, en attendant l’ouverture, les rassurer, leur transmettre un peu de positif. Je pense sincèrement que dans notre métier, le cœur du réacteur, c‘est l’équipe. Il ne faut pas casser ceux qui font tourner nos établissements.”

En attendant le 20 janvier, les Gorini ont recruté malgré tout et fait une mise en place à minima pour être fin prêts dès que la date d’ouverture sera effective. “Toutes les stations n’attendent plus que cela. Ces semaines perdues représentent une très grosse partie de la fréquentation.”

ski #station# montagne #Gorini# #Pashmina# #ValThorens# Covid19 Travail saisonnier


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

64 - SALIES DE BEARN

Ouverture d'un nouveau restaurant à Salies : 20/30 cvts - terrasse/cadre ++ Souriant.e, expérience du service en salle, sens du détail et de l'accueil 39h/sem. avec coupure 2 jrs de repos consécutifs en sem. + dim. soir Nos valeurs : professionnalisme, respect, bonne humeur cedriclacaze@hotmai

Posté le 28 mars 2024

Chef de cuisine H/F

64 - BIDART

L'établissement LE BLUE CARGO recherche un chef de cuisine pour la saison d'été 2024 pour mettre en place la nouvelle carte : vous travaillerez sur le service du soir uniquement ou sur l'ensemble des services selon votre profil. Nous recherchons un chef avec une expérience au sein d'établissement d

Posté le 28 mars 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 04

Restaurant Ilô, situé 6 rue Castex 75004, recherche un chef de partie Référencé dans le guide Michelin depuis 2023, restaurant de cuisine fusion franco-japonaise. Déjeuner : vend-samedi / Dîner : mardi-samedi Disponible tout de suite 1700-2000 euros CDI 39H/semaine ilorestaurant.contact@gmail.c

Posté le 28 mars 2024