Atelier déco : le Tuba Club donne un nouveau souffle à l'esprit cabanon

Marseille (13) À Marseille, dans le quartier des Goudes, ce nouvel hôtel-restaurant fait revivre un ancien centre de plongée dans un esprit calanques, après sept mois et demi de travaux dont trois confinés.

Publié le 31 août 2020 à 17:12


Situé à la fois sur le littoral méditerranéen et sur le territoire du parc national des Calanques, la rénovation du gros-œuvre et de la façade de l’hôtel-restaurant Tuba Club a été soumise à un strict contrôle administratif. Si le respect du patrimoine paysager s’est imposé pour des raisons administratives évidentes, il était aussi au cœur du projet initial des repreneurs, Grégory Gassa (ex-Burger's Banquet) et Fabrice Denizot (producteur dans le milieu du cinéma), tous deux marseillais et amis de longue date, attachés aux souvenirs d’enfance que ce quartier de Marseille évoque pour eux.

À leurs côtés, leur amie et architecte d’intérieur, Marion Mailaender, elle aussi marseillaise. “Nous nous sommes inspirés des cabanons tels qu’ils existent déjà aux alentours et de leur atmosphère vernaculaire. L’âme de ces cabanons vient des améliorations que leurs propriétaires y ont apportées au fil du temps avec ce qu’ils avaient sous la main. C’est cet esprit que nous avons voulu insuffler à Tuba, avec des choses, créées et chinées, parfois associées de manière incongrue et qui nous font sourire”, précise Marion Mailaender. 

 

Des matériaux adaptés aux embruns et à l'air marin

Pour la rénovation extérieure de cet hôtel-restaurant de 80 couverts et cinq chambres, les matériaux, adaptés aux embruns et à l’air marin, ont été sélectionnés auprès d’entreprises locales : pierre sèche de Carry-le-Rouet, façade en latte de pin, sol Opus Incertum de marbre rose. À l’intérieur, murs et alcôves à la chaux servent d’encadrement à des colliers de perles, des cartes postales locales ou des objets chinés en clin d’œil au Marseille d’antan, des années 1980 ou à la plongée, précédente activité commerciale des lieux.

Dans les chambres, la chaleur du bois des têtes de lit et du jonc de mer au sol contraste avec le blanc épuré des murs. À cet esprit cabanon s’ajoutent les œuvres des artistes du collectif Southway Studio, fondé par Emmanuelle Luciani, ou encore de Thomas Mailaender. Certaines pièces ont été créées spontanément comme les tables basses en bois installées dans le côté salon du restaurant, récupérées et sculptées par Thomas et Marion Mailaender pendant le confinement.

 

#TubaClub# #GrégoryGassa# #FabriceDenizot# #MarionMailaender# #EmmanuelleLuciani#


Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo
gastro bob

mardi 1 septembre 2020

très très bien appart peut être les palmiers ... bonne chances 'merde' bob13

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024