La pénibilité : un enjeu majeur dans les CHR, Édito du 4 avril 2019

Publié le 03 avril 2019 à 11:35

À l’heure où le secteur de l’hôtellerie-restauration peine à recruter et à fidéliser, on ne peut que se féliciter de la prise en compte par les professionnels des difficultés liées aux conditions de travail dans le secteur, et notamment celles des femmes et valets de chambre. Certains n’hésitent pas à mettre en place de nouvelles procédures pour faciliter les tâches les plus éprouvantes : installation de chutes à linge dans l’hôtel, achats d’équipements dédiés (manches télescopiques, Fixa-couette…). En parallèle, et ce depuis quelques années, les organismes de santé publique se sont emparés du problème en créant plusieurs dispositifs, qu’il s’agisse d’aides financières - dans le cadre d’installations spécifiques (lits en hauteur, par exemple) - ou techniques comme Mavimplant, une aide à la conception des lieux de travail. Un autre axe de développement pourrait être engagé, à moindres frais, concernant le choix des produits d’entretien. Car s’ils ne créent pas de mal visible, certains peuvent devenir nocifs à plus ou moins  long terme. Dans le fond, rien de mieux que de se questionner sur le fonctionnement de son établissement et de se mettre à la place de ses salariés pour visualiser les axes d’amélioration.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo
Yves Cinotti

mercredi 3 avril 2019

à plus long ou moins terme => à plus ou moins long terme
Photo
Jean-Denis CLARY

vendredi 5 avril 2019

les aides financières nationales (HOTEL+, STOP ESSUYAGE) et régionales(BONUS RESTAURATION) proposées par la Carsat Sud-Est peuvent répondre aux problématiques très justement évoquées dans cet article (www.carsat-sudest.fr)

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 05

Commis de Salle H/F – CDI Atica Nous sommes une équipe authentique, bienveillante, curieuse, accueillante et engagée. Nous croyons fermement qu'une appréciation plus profonde des diverses cultures contribue à la création d'un monde meilleur. Pour concrétiser cette vision, nous lançons Atica, un

Posté le 20 avril 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 05

Commis en Cuisine H/F – CDI Atica Nous sommes une équipe authentique, bienveillante, curieuse, accueillante et engagée. Nous croyons fermement qu'une appréciation plus profonde des diverses cultures contribue à la création d'un monde meilleur. Pour concrétiser cette vision, nous lançons Atica, u

Posté le 20 avril 2024

Cuisinier H/F

56 - HOEDIC

Les Cardinaux, hôtel bar restaurant situé sur l'île paradisiaque d'Hoedic (Morbihan), recherchent leur CUISINIER(e) immédiatement. 70-100 couverts/ max/service. Poissons, crustacés fruits de mer.produits frais. Autonome, fiable,sérieux. nourri logé blanchi. Contact dilephil@yahoo.fr

Posté le 20 avril 2024