Central Hostel, l'auberge de jeunesse revisitée au coeur de Bordeaux

Bordeaux (33) En plein centre-ville, cette auberge de jeunesse nouvelle génération a ouvert en septembre dernier. Avec douze dortoirs, trois chambres et un restaurant, ce lieu à la décoration 'cosy chic cool' espère fédérer touristes et locaux.

Publié le 15 janvier 2019 à 12:21

Sur la place Saint Projet, longée par la rue la plus commerçante de Bordeaux, l’auberge de jeunesse Central Hostel, inaugurée le 21 septembre, a tout pour séduire les touristes. Inspiré par des lieux découverts à l’étranger, l’entrepreneur Clarence Grosdidier, qui a porté ce projet à 8 M€, a voulu créer un établissement qualitatif et abordable. Le bâtiment, remodelé par l’Atelier Cambium, abrite sur quatre étages douze dortoirs de 6 à 8 personnes (mixtes ou pour femmes), soit 80 lits à partir de 25 €, des douches non-mixtes, ainsi que trois chambres (de 115 à 150 € la nuit). “Les lits-niches des dortoirs ont été conçus sur mesure : ils sont stables, la literie est confortable. Chacun possède un rideau occultant, une lampe, une prise et un casier. Cela représente un investissement de 162 000 €”, souligne Clarence Grosdidier, qui a confié la direction du Central Hostel à Martin Robic. La décoration a été réalisée par le Studio Hekla et madame Grosdidier. Ils ont opté pour des matériaux bruts naturels - bois, lin, rotin - et ont créé un univers chaleureux orné de coussins et de tapis du Maroc.

Une clientèle… pas si jeune

La demande est forte pour des hébergements peu chers en cœur de ville. “Les étrangers représentent notre clientèle majoritaire en dortoirs. D’autres clients sont en attente de logement, mais nous limitons à sept nuits consécutives. Beaucoup de réservations se font à la dernière minute, mais nous avons aussi des demandes de prolongements de séjour”, détaille Justine Cassou-Debat, responsable hébergement. La moyenne d’âge est de 30 ans.

Clarence Grosdidier souhaitait un lieu favorisant les rencontres, les échanges. Ainsi, le restaurant (50 places en intérieur et 30 en terrasse), le bar, le lobby et un espace lounge sont regroupés dans l’unique salle du rez-de-chaussée. La cuisine est basée sur des produits frais : tapas le soir, carte ou formules le midi (quiche, salade, burger au magret, pavé de thon…). Le dimanche, un brunch est à volonté pour 19 €. “La clientèle du restaurant est surtout locale, avec les commerçants, les bordelais. Le taux de captation des résidents est faible, on les croise plutôt en soirée”, analyse Norbert Dupuch, responsable restauration. L’équipe a mis en place des animations en soirée - film-pop corn, DJ set… - attendues par les clients voyageant seuls pour rencontrer des gens.

auberge de jeunesse #Bordeaux# #CentralHostel#

 


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025