Procédure de travail en hôtellerie : Comment organiser et gérer des réunions d'équipe ?

La gouvernante est amenée régulièrement à rassembler son équipe pour informer ou traiter d'un sujet précis. Il est essentiel de bien réfléchir au déroulement de la réunion.

Publié le 17 septembre 2018 à 19:19

• Thèmes et fréquence

Selon le thème à traiter, la réunion peut se présenter sous différentes formes :

- conférence : transmission des données ou d'informations ; 

- briefing : transmission d'informations et attente, en retour, d'actions précises de la part du personnel ; 

- analyse et résolution d'un problème : travail en équipe pour résoudre un problème (travail, service), confrontation entre les membres du personnel (lorsqu'il s'agit d'un conflit) et entretiens individuels ; 

- réunion sur les attitudes et relations au travail : gestion des comportements et conflits au travail, traitement rapide des attitudes négatives grâce à la communication. La gouvernante aura ici un rôle de médiateur.

La fréquence de ces réunions varie selon les besoins. Il est essentiel qu'un briefing soit mis en place afin d'assurer une communication parfaite et régulière avec son personnel. 

La gouvernante peut donc, en choisissant le type de réunion adéquat, traiter de sujets variés afférents à son service : rôle de la femme de chambre, hygiène et comportement, qualité du service, relation client, réclamations, produits d'entretien, linge, auto-contrôle…


• Conduite des réunions

Déroulement d'une réunion type : 

Phase 1 : Exposé : Rappel des objectifs et proposition d'une méthode de  travail (objectif = voir)

Phase 2 : Discussion/échange : Ouverture des opinions 

Phase 3 : Discussion/progression : Canalisation   (objectif = juger) 

Phase 4 : Synthèse partielle : Premières conclusions (objectif = agir) 

Phase 5 : Conclusion : Synthèse et  accord



Ouvrir la réunion 

- Rassurer et mettre à l'aise les participants. 

- Motiver, présenter le sujet de la réunion en impliquant les participants. 

- Fédérer, obtenir le consensus sur l'objectif à atteindre. 

- Organiser, déterminer les méthodes qui permettront d'atteindre les objectifs fixés dans un temps donné. 

- Mémoriser, choisir un rapporteur chargé de rédiger le compte rendu de la réunion.


Conduire les échanges 

- Laisser chaque participant s'exprimer, et faciliter les échanges en donnant la parole.


Conclure la réunion 

- Faire la synthèse pour permettre au groupe de prendre conscience du travail accompli et des questions laissés en suspend. 

- Analyser pour déceler la satisfaction ou l'insatisfaction des participants.


•  Les fonctions de l'animateur

Produire : collecter les faits, les expériences, les témoignages, donner des résultats, des solutions, prendre des décisions. 

Faciliter : se doter de moyens et méthodes de travail appropriés. 

Réguler : gérer les personnes, les rassurer, gérer les blocages du groupe.


#réunion# #équipe# #


Publié par Corinne Veyssière



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Chez Châteauform', notre objectif est de créer un environnement où le plaisir, l'épanouissement et la réussite de nos talents sont au cœur de notre engagement. Au-delà des chiffres, Châteauform' incarne une aventure humaine. Notre maison située à côté du parc Monceau dans le 8ème arrondissemen

Posté le 25 août 2025

Pâtissier H/F

40 - ST LON LES MINES

Logis Hôtel & Bistro - Gnàc é Pause - sud Landes, 20mn de la mer, 45mn des Pyrénées. Découvrez nous sur www.gnac-e-pause.fr Bistro 80/120 couverts, ouvert du mardi au samedi, midi et et soir. Vous avez envie de vous investir au sein d'une entreprise familiale et dynamique, et il vous tient à cœu

Posté le 25 août 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Inspirée des cafés mythiques parisiens, la cheffe Amandine Chaignot ouvre les portes du «Café de Luce », son café-bistrot en plein cœur de Montmartre, sur la place du Théâtre de l’Atelier, Paris 18. Dans une ambiance 100% parisienne, la cheffe apporte sa touche de modernité, de convivialité et ses s

Posté le 25 août 2025